И вот, какие ответы получила:
- Помогают родители;
«У родителей есть свое хозяйство, огород. Они пенсионеры, живут только на пенсию, но хозяйство здорово выручает. Заготовки, мясо и яйца - все это дают родители. Естественно, мы им помогаем по хозяйству физически»
«Родители хорошо помогают. Игрушки, одежду детям – это постоянно. Балуют их. С платежами по ипотеке иногда тоже помогают. Не знаю, что бы мы без них делали»
- Контроль над расходами;
«Все крупные покупки стараемся планировать заранее. Но тут сильно не шикуем. Телевизор у нас один, и больше нам не надо, мы его смотрим редко. Муж может выполнить небольшой ремонт при случае. Недавно вышел из строя пылесос, думали, придется покупать новый, но муж починил, работает исправно. К вещам и технике относимся бережно, так что у нас все служит достаточно долго и хорошо. На такси не ездим, в ресторанах и кафе не обедаем. Иногда конечно можем себя побаловать походом в кафе, но это очень редко. Из дорогих продуктов покупаю иногда рыбу, кофе, масло, мясо. Полуфабрикатами мы не увлекаемся, стараюсь все готовить сама. А вот крупы, овощи, фрукты можно найти и дешевые без потери качества. Сладостями тоже не увлекаемся, но домашняя выпечка у нас часто бывает»
«Ну, простую экономию никто не отменял. Покупаем продукты подешевле, выбрать есть из чего, да и качество вполне хорошее. Есть уже проверенные магазины. Супы – постоянно, к тому же это полезно и малозатратно»
- Оптовые закупки, скидки, акции
«У меня подруга занимается организацией совместных закупок. Заказывает оптом у поставщиков одежду. Мы детей только так и одеваем. Выгоднее намного, чем идти в магазин. Продукты также стараемся покупать на оптовых базах сразу на месяц, а то и три вперед. В основном конечно то, что может долго храниться»
«Одежду, обувь стараюсь покупать в конце сезона. Например, зимние сапоги в конце февраля. Так получается на много дешевле, делают большую скидку»
«Много товаров можно купить на Авито и Юле, причем бывают и совершенно новые. Также в соцсетях в местных группах тоже можно встретить объявления о продаже новых вещей за половину реальной стоимости. Недавно так ноутбук купили»
«Покупаю вещи в основном онлайн, особенно детские. В интернете цены намного привлекательнее, чем в наших магазинах. Карт скидочных у меня много, к тому же пользуюсь сервисом возврата денег при покупках в интернете. Очень существенно экономит семейный бюджет. Даже один раз рискнула билеты на поезд заказать через интернет, вышло дешевле, чем если бы купила в кассе. Хотя страшновато было билеты покупать, но поездка была в соседний город, не дорогая. Потом просто на вокзале в кассе билет мне распечатали. Продукты стараюсь брать в крупных супермаркетах, там постоянно распродажи, скидки и акции бывают, да и выбор огромный. Все это в целом мне не только деньги, но и время экономит. Вообще, беготню по магазином не очень люблю»
«У меня друзья очень хорошие, постоянно делятся одеждой своих детей, из которой те уже выросли. Так что, обеспечены одеждой на пять лет вперед»
Это, конечно, не все ответы опрошенных людей, но в основном говорят об одном и том же. И только у одной из семей, с которыми я общалась, имелись сбережения на депозитном счету в банке. На мой вопрос, не задумывались ли они об инвестировании, о накоплениях, люди только отмахивались : «какие уж тут накопления, на текущие то расходы не хватает, и так вечно в долгах…»
Друзья, хотелось бы от вас больше обратной связи, а формат канала пока не подразумевает комментарии. Если у вас есть своя интересная история, связанная с вашей финансовой жизнью, можете написать мне ее на электронную почту, и я обязательно размещу на канале (можно анонимно).
Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!