Сегодня, шагая по неухоженным дорожкам оздоровительного лагеря «Лесная сказка», глядя на заброшенные здания, трудно представить, что еще несколько лет назад здесь раздавались радостные детские голоса, звучала музыка, в общем, кипела жизнь. До 700 детей приезжали сюда летом, чтобы отдохнуть, набраться сил на новый учебный год. Можно было поправить здоровье в местном профилактории. Здесь были прекрасные спальные корпуса, столовая, бассейн, стадион, медпункт, сауна, столовая…
У многих нижнетуринцев, отдыхавших в детстве в «Лесной сказке», остались в памяти самые светлые воспоминания о той поре. В 2004 году лагерь перешел в подчинение областной организации – ГБУ Центр «Юность Урала». Сюда еще несколько лет приезжали отдыхать воспитанники детских домов Свердловской области. А шесть лет назад в лагере затеяли капитальный ремонт, который так и не был завершен. Сделали новую котельную, современные очистные сооружения, подземные коммуникации, правда, не «завели» их в здания, электроснабжение. На этом ремонт был заморожен: денег, как водится, на его продолжение не оказалось. А то, что построено, не испытывалось.
Что же представляет собой «Лесная сказка» сегодня, после того как стала никому не нужна? Сразу бросается в глаза неухоженная, заросшая травой территория. Можно сено косить. Асфальт в рытвинах. Кругом валяется строительный мусор и, что совсем удивительно, новые, ставшие вдруг ненужными трубы. Вот такое недофинансирование с излишками материалов. Смешно и грустно видеть, как в одном из уличных фонарей птицы свили гнездо. Не зря говорят, что символом разрухи является ворона, сидящая на вершине столба. В столовой, на втором этаже, растут ивы. В зданиях на полу лужи, обвалившаяся штукатурка. В такой сырости что угодно может вырасти. Нет ни одного уцелевшего крыльца, только лишь груды растрескавшегося бетона, из расщелин которого пробивается трава. На одном из корпусов обвалилась крыша.
Некогда любимое место детей – бассейн сегодня лежит в руинах, крыша не выдержала испытания временем, рухнула. Место стадиона обозначено лишь отсутствием деревьев да инвентарем в виде ржавых сломанных ворот, баскетбольных щитов, других исковерканных непонятных конструкций. Лишь беговая дорожка еще просматривается. На месте некогда востребованных теплиц, оранжерей вообще пустырь. Здесь когда-то выращивали овощи, а цветы цвели даже зимой.
Насосная станция выглядит внутри так, будто здесь была совершена диверсия. Нет ничего целого, а что осталось – покрыто коррозией и ремонту не подлежит.
А вот кафе «Пчелка». Летнее просторное кафе, где ребята собирались, чтобы поздравить с днем рождения своих сверстников. И здесь все убито, все развалилось. Гараж с обвалившейся крышей, брошенная прямо на улице, никому не нужная техника. Полная разруха, запустение. Даже металлическое ограждение вокруг территории лагеря и то местами разломано.
В таком плачевном состоянии находится сегодня некогда один из лучших оздоровительных лагерей области «Лесная сказка». 500-700 детей ежегодно могли бы отдыхать здесь. Ежедневно в лагере работает лишь пара сторожей. Работают, не смотря ни на какие трудности. Добираются они к месту работы самостоятельно, кто как может, официально никакой транспорт сюда не ходит. И такси стоит до 400 рублей. В лагере нет воды, люди, приезжая на смену, везут ее с собой. Водовод, к слову, начинали делать. Была прокопана траншея в сторону Именной, даже смонтированы трубы, да только не уложены на дно траншеи, не закопаны. Вдобавок территория всего лагеря освещается только двумя фонарями. Попробуй, пройдись по объекту, скажем, осенней темной ночью. Тем не менее, функцию свою сторожа выполняют.
Сегодня лагерю нужен крепкий, заинтересованный в его процветании хозяин. Но сложно потянуть такую обузу при современном финансировании, никто не осмелится на такой шаг. Но люди не теряют надежду на то, что лагерь все же рано или поздно получит вторую жизнь.
Александр Малыгин, фото автора.
Между тем…
На реконструкцию нужны бешеные деньги
На завершение реконструкции лагеря требуются сотни миллионов рублей. Об этом еще в 2016 году сообщал директор ГБУ Центр “Юность Урала” Н.С. Ежов (в ведении этой организации находится “Лесная сказка”). Также сообщалось, какие работы и на какие суммы были проведены с 2012 по 2014 год в рамках реконструкции.
Прошло уже два года, но в процессе реконструкции, несмотря на усилия Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, особых подвижек не заметно.