Найти тему

«Морковка не поможет. Что ещё не спасёт наше зрение?»

Глаза – не только зеркало души, но и наша прямая связь с миром. Правда, мало кто может похвастаться стопроцентным зрением. Но вот сохранить зрение хочет каждый. Мы собрали самые популярные мнения о том, как сохранить здоровье глаз. И спросили у врача-офтальмолога, хирурга отделения лазерной коррекции Сати Агагулян, насколько эти советы эффективны.

-2

1. Очки ухудшают зрение, глаза ленятся, не работают.

Популярный миф, которого до сих пор придерживаются многие люди. Более того, так рассуждают и некоторые офтальмологи.

Ко мне на прием приходили подростки, которым нужно было надеть очки еще в 7 лет. Но родители считали, что из-за этого глаза «обленятся», а зрение будет и дальше падать. На самом деле очки – это помощник зрительной системы. Если человек плохо видит, то ему приходится вглядываться, от сильного зрительного напряжения глаза еще больше устают, могут присоединиться головные боли, близорукость растет более высокими темпами. Часто дети с дальнозоркостью плохо успевают в школе, потому что не могут долго концентрироваться на тексте вблизи.

Хочу напомнить, что у детей очки используются не просто как помощники глазам, но и как терапия. Например, если ребенок лечится от амблиопии и не носит очки, то лечение будет бесполезным.

Что касается взрослых, то очки в первую очередь облегчают нам жизнь – можно водить машину, узнавать людей на улице. Если вы не доверяете очкам, но при этом плохо видите, не мучайте свои глаза, сделайте лазерную коррекцию зрения. Современная офтальмология позволяет провести эту процедуру всего за 20 минут, причем еще и в медикаментозном сне. То есть вы проснетесь уже другим человеком в буквальном смысле этого слова. Я бы даже сказала помолодевшим, ведь ваши глаза будут работать как новенькие.

2. Лазерную коррекцию можно делать только после родов.

Многие женщины верят в этот миф и, несмотря на плохое зрение, отказываются от лазерной коррекции. Якобы во время родов из-за сильного давления зрение может ухудшиться, или и вовсе разорваться сетчатка.

На самом деле лазерная коррекция не влияет на процесс родов. Беременеть после лазерной коррекции можно уже через 6 месяцев.

Скажу из личного опыта, не откладывайте лазерную коррекцию на «после рождения ребенка». У вас потом уже не будет времени. Во время грудного вскармливания — это противопоказано. Если вы носите очки, то с появлением ребенка они будут ломаться чаще – малыш может их срывать с вашего лица, случайно на них лечь или бросить на пол. А если вы носите линзы, то из-за нового графика жизни, вы можете начать забывать их снимать, что вызовет немало проблем: начиная от синдрома сухого глаза и заканчивая инфекциями.

3. Черника и морковка улучшает зрение.

Расхожее мнение, но за все время работы не видела ни одного пациента, у которого от черники перестало снижаться зрение. Или у которого морковка подняла зрение до 100%. Это, безусловно, полезные продукты, но в той же степени, как и остальные овощи и фрукты. Глазам, как и всем остальным органам, нужны витамины. Причем не какие-то конкретные, а все. Они помогают глазу правильно функционировать. Но не влияют на оптику, то есть не могут улучшить зрение.

Ведь на самом деле не было ни одного научного исследования, которое бы подтвердило пользу этих продуктов для глаз. А то, что этот миф до сих пор существует – то тут аплодисменты фармкомпаниям, которые в свое время провели очень масштабную маркетинговую акцию и убедили людей в том, что БАД с черникой сохранит им зрение.

Улучшить или сохранить зрение можно с только с помощью аппаратного вкупе с медикаментозным лечением или опять же лазерной коррекции.

4. Антибликовые очки при работе с компьютером помогают сохранить зрение.

Опять же – браво маркетологам. Многие люди настолько поверили в эффективность антибликовых очков, что на полном серьезе говорят «да, после работы теперь глаза устают меньше». Мне кажется, это чистое самовнушение. Потому что по факту современные мониторы не обладают вредным излучением, то есть антибликовые очки спасают от того, чего на самом деле нет. Эти очки могут понадобиться только рыбакам в солнечную погоду, чтобы блики солнца не мешали наблюдать за поплавком.

5. Если ребенок ходит лечиться на аппараты – это защищает его зрение, падать точно не будет.

Многие родители ошибочно считают аппаратное лечение панацеей, которая поможет сохранить ребенку зрение. На самом деле аппаратное лечение – это очень общее понятие и нельзя одну и ту же схему лечения применять для всех детей. Бывает, что при неправильно назначенной тактике лечения, у ребенка, наоборот, ухудшается зрение.

Поэтому я бы советовала мамам и папам не верить слепо в аппараты, а вникать, как именно буду лечить вашего ребенка.

На что обращать внимание?

Грамотные офтальмологи должны направить вашего ребенка на энцефалографию, чтобы выявить нет ли у него склонности к эпилепсии. Как известно, эпилепсия – это не только припадки с пеной у рта. Существует множество форм этого заболевания, в том числе и скрытые. Так как в аппаратном лечении используются светящиеся элементы, нужно понимать, не отреагирует ли на них мозг. Если у ребенка есть предрасположенность к эпилептическим припадкам, то лечение на некоторых аппаратах фотостимулирует кору головного мозга, отчего может развиться эпилепсия.

Вашему ребенку должны прописать индивидуальную программу лечения, исходя из причин возникновения заболевания именно у него и характера течения болезни.

6. Гимнастика для глаз поможет сохранить и улучшить зрение.

Многие рассуждают так: если есть глазная мышца – значит ее тоже можно тренировать. И глаз будет лучше видеть. Но проблема в том, что глазные мышцы отличаются от бицепсов, например. Натренировать их на хорошее зрение нельзя. Гимнастику для глаз можно делать только с одной целью – разгрузить мышцы, чтобы снять зрительное напряжение. То есть это упражнения для отдыха глаз. Ее можно делать тем, кто работает за экраном компьютера или с мелкими деталями. Каждый час можно делать паузу на 5 минут и выполнять простые упражнения. Смотреть вблизь – вдаль, вправо- влево.

Но если несмотря на гимнастику вы чувствуете боль и жжение в глазах, у вас часто болит голова на работе, кажется, что больно смотреть, а в глазах песок – обратитесь к офтальмологу и невропатологу.

7. Надо периодически капать капли для расслабления глаз.

Самостоятельное назначение капель для расслабления глаз – это без преувеличения вредная привычка. Существует много разных капель, с разным составом и конечно их должен подбирать офтальмолог при необходимости. И определять продолжительность лечения. В состав капель входят консерванты, которые помогают спровоцировать развитие синдрома сухого глаза.

На самом деле современные офтальмологи не назначают капли для расслабления глаз, потому что они влияют на глазную мышцу, которая работает непосредственно на четкость изображения, вдаль и близь. Эта мышца не нуждается в расслаблении, по большому ее наоборот нужно напрягать. А если у вас устали глаза от работы за компьютером – сделайте зрительную гимнастику и отвлекитесь от экрана на полчаса – час. Если глаза устают постоянно – это повод обратиться к офтальмологу или неврологу.