Выращивая помидоры на открытых грядках и в теплицах, многие овощеводы используют в уходе за растениями обычную йодную настойку 5% из аптеки. Внекорневые подкормки и обработки по ботве растворами с добавлением йода – эффективный способ укрепления растительных организмов, профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, ускорения налива плодов.
Полезны и корневые подкормки с этим микроэлементом, особенно на стадии выращивания крепкой рассады. Такая процедура повышает иммунитет саженцев и их устойчивость к спорам фитофторы, ускоряет начало плодоношения и способствует формированию большого числа завязей на будущих взрослых кустах.
Как же приготовить и правильно использовать раствор йода для помидоров?
Для рассады. Возьмите мягкую отстоянную воду (3 литра) и добавьте в нее 1-2 капли йодной настойки. Подкормите рассаду вместо обычного планового полива. Этот же раствор подходит и для пеларгонии, растущей в комнате, на балконе или лоджии. «Йодное угощение» стимулирует закладку цветочных почек у герани и способствует пышному раннему цветению культуры.
Защита от фитофтороза. Первый раз обработку йодным раствором проводят через полмесяца после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем опрыскивание листьев и стеблей томатов йодом выполняют каждый 2 недели до окончания плодоношения. В ведро заливают 1 литр нежирного цельного молока, 9 л отстоянной воды и добавляют 15 капель настойки. Это же мероприятие ускоряет налив плодов. Не забывайте орошать кисти с завязями и зреющими плодами.
Корневая подкормка для ускорения созревания. Когда на кустах висит множество плодов, то ускорить их налив поможет корневая подкормка посадок зольным настоем с добавлением йода. Разведите в ведре воды 2 стакана растительного пепла, дайте составу постоять сутки, взболтайте и добавьте 5 капель аптечной настойки. Проливайте растения под корень их расчета л питательной жидкости на каждый куст.
Отменных вам помидорных урожаев каждое лето!