Именно благодаря Петру I мы можем видеть Россию такую какая она на данный момент есть. Именно реформы Петра превратили Россию из княжества в империю, именно благодаря ему многие вещи которые были сделаны тогда, живут и сейчас. Что бы было если бы у России не было Петра Великого?
Когда Петру исполнилось 10 лет, он был провозглашен царём, но в результате начался Стрелецкий бунт(Хованщина).
Именно во время этого бунта у Петра проявляется нервный тик, который остался с ним на всю жизнь.
В результате его первым царём был провозглашен Иван V, а вторым Пётр I. Был создан двойной трон. Но по факту ни Иван, ни Пётр не правили. Правила их сестра Софья Александровна, т.к. братья её были ещё малолетними. Стал править страной Пётр Великий только с 1689 году, когда ему исполнилось 17 лет.
Пётр был малограмотен, обладал малым словарным запасом, и писал с ошибками. Это объяснялось тем, что московский патриарх усиленно боролся с латинизацией и проникновением иностранного влияния убрал всех хороших учителей из царского двора, а на их место поставил дьяков.
Когда Пётр вернулся из своего путешествия, он реформирует образ жизни российского дворянства. Вводится налог на бороды. Главной задачей является приобщение дворян к европейскому образу жизни. Для продвижения, и закрепления новой нового образа жизни появляются специальные учебные заведения. Многие книги переводятся на русский язык. Создаётся газета. Образование начинает играть большую роль у дворян. В то время карьерный рост дворянина по службе зависит от того образования, которое он получил.
Вводит указы, которые запрещают насильственную выдачу замуж. Предписывался также шестинедельный срок до венчания. По истечению данного срок, если девушка не хочет выходить замуж, или парень женится, то молодожены становятся вольны друг от друга. Причиной являлся тот факт, что по старой традиции будущие муж и жена венчались в довольно коротки срок. Так и не узнав друг друга.
Петербург строился силами рабочих людей, которых мобилизовали в рамках трудовой повинности. В период стройки многие работники бежали. Пётр I приказывает сажать в тюрьму членов семьи бежавших работников, пока беглецы не будут найдены.
Многие реформы Петра вызывают восхищения. Но эти преобразования достигнуты путём суровых мер. Искоренялось всякое инакомыслие, всё подчинялось воли монарха.
Тот же самый Пушкин искренне восхищался Петром, но однако же, писал, что большинство законов Петра являлись жестокими, своенравными, и написаны кнутом.
Во многих источниках говорится то, что рост Петра составлял 2 метра 3 сантиметра, хотя отмечалось, что в юности за ним не наблюдалось склонность к высокому росту. Носил обувь 38 размера. По одежде, что осталась можно судить, что Пётр был узкоплечим, и не выделялся богатырским телосложением.
Пётр впервые узаконил регулярную армию. До принятия закона существовали только поместные войска.
При Петре начинают отмечать Нового Год 1 января. До Петра отмечали в марте до 1492, и в сентябре с 1492 года.
Создателем нынешнего флага Российской Федерации является Пётр I.