Найти тему
среда обитания

Пионерский лагерь имени "Заслонова"

Здравствуйте все те кто это прочтет. Зачастую я тут пописываю бред, поэтому заранее извиняюсь за качество самой статьи ибо фотографий будет много, все не опишешь и швырять меня будет в процессе так сказать написания из стороны в сторону. Поэтому заранее прошу за это прощения. Начнем с того что на фото пионерский лагерь им. Заслонова, лагерь хорошего сохрана, он не идеален, но посмотреть, побродить и поснимать тут есть что.

-2

Обычно приезжаешь в лагерь и понимаешь, что время ушло, вернее лагерь то он конечно есть, но либо это голые стены либо, что еще хуже от лагеря только стеночка осталась. Судьба таких мест- как правило незавидна. Их, если они не охраняются очень быстро растаскивают местные, растаскивают на те же строительные материалы -от сюда и ветшает все в ускоренных темпах.

-3

Вот уже начало швырять в фотографиях, вторая фотография это другой корпус, но не суть. На первой и на третьей фотографии огромное по меркам пионерского лагеря здание, здание с большими окнами, о его предназначении могу лишь догадываться, потому что мое детство здесь не проходило и я могу лишь сопоставлять его с другими потому что в пионер лагерях в моем СССР-овском детстве я все же был.

-4

Скорее всего это было что-то вроде актового зала, полов как видим нет, что не удивительно. Винить в этом народ по моему убеждению бессмысленно, т.к.- брать что плохо лежит уже привычка. Заранее огорчу тех кто хочет тут узреть плевок в сторону менталитета-его нет. Это можно считать воровством, а можно хозяйственностью. Короче черт его знает куда ушли полы ,но сторож там есть.

-5

Сторож местный, а у местных жителей как известно есть куча каких то дел. Охрана поселковая обычно бдит так, что отчасти удаляется решать свои домашние дела и мы видимо попали как раз в такое время. Я от чего это пишу потому, что людей которые приехали до нас попросили уйти, но нам повезло больше. Так что сидим на до боли знакомых стульях сбитых в ряд, курим. Красота. Ощущения именно те, если вы понимаете о чем я, да и визуально- все близкое, родное. А вот то, что выше на фото-это уже лирика. Сообщение Жени из 2004 года. Обычно бред на стенах пишут, а тут на подушках целые откровения. Женя мы тебя прекрасно понимаем, мы этот лагерь тоже очень любим, жалко только, что он пошел по одному всем известному месту. Находка не моя, рыжик нашла, у меня потом эта картинка еще долго перед глазами стояла, и сейчас я часто вспоминаю это сообщение.

-6

Тут хочется сказать, что вдруг пришла охрана с собакой, но нет, это один из участников похода. Маленький такой шугутной, четвероногий друг, которого периодически приходилось подсаживать в окна, потому что снаружи в одиночестве он оставаться категорически не хотел. Скорости перемещения его можно только позавидовать и в кадре он еще будет попадаться и в смазанном виде тоже.

-7

Далее музыкальная пауза, ВИА "Зайки с балалайкой" Подобного рода уличных стендов в этом лагере не мало, был еще с паровозом из "Ромашково"который еще отснял, но снимать их все было слишком долго и муторно. А так очень даже миленько, солнышко светит ромашки облезают вместе с краской, пройдут годы и о том сюжете можно будет только догадываться.

-8

Один из кирпичных корпусов пионерского лагеря. Как видно по фото в отличном состоянии. Этих корпусов там не мало, лагерь огромен и даже не зная его истории можно догадаться, что содержался и строился он от крупного предприятия. К слову будет сказано, что почти все пионерские лагеря существовали либо от каких то производств, либо организаций.

-9

На следующем фото: Вася Коробко, Нина Куковерова и Марат Козей- пионеры герои. Описывать подвиги не буду кому интересно загуглит. Найдены они были в здании, что на фотографии ниже. Найдены и забраны, не смог удержаться. Казалась бы обычная крашеная фанера на деревянном каркасе, выкрашена в белый цвет с приклеенными на нее портретами. А в руках держишь и чувствуешь, что то родное из детства.

-10

Висят теперь пионеры в частном доме. Помнится в одной брошенной поселковой администрации нашел огромную чеканку Владимира Ильича примостыренную на какой то щит из дерева, который был патриотично выкрашен, разумеется алым цветом. Теперь этот Ленин в гаражном кооперативе на почетном месте висит. Заходил к ним за свет в гараж проплачивать, а у них там советской атрибутики ну просто все стены увешаны. Зашел и словно в музей попал. Так Владимир Ильич новый дом обрел.)

-11

И ведь в стране осталось очень много людей которым подобное до сих пор дорого. Дорого держать в руках то, что напоминает о прошлом, если оно разумеется не омрачено каким нибудь погаными событиями т.к. не у всех они радужные. И Ильича можно считать засланным, но съезды у него продолжаются, заседания так скажем гаражного кооператива.

-12

А это уже образец Советской мебельной промышленности. Помню в детстве у нас были примерно такие же стулья, ну или примерно такие же, а на полу лежал палас. В детстве же все видится иначе и вот помнится лежал я на своем паласе и читал фабричные шильдики. Каждая мебельная фабрика приклеивала бумажку со своим как модно теперь говорить логотипом, на стулья приклеивали с обратной стороны поджопника.

-13

И вот валяешься под стулом, читаешь и руки сами эту бумажку потихоньку ковыряют - это сродни привычки, водить пальцем по узорам ковра, когда родители заставляют спать, а тебе спать ужасно не хочется. Да кстати на заметку предприимчивым. Стульчики подобного рода встречаются очень часто, и очень часто в хорошем состоянии и при замене ткани и набивке получается отличная мебель, которую просто необходимо чуть обновить.

-14

Далее к нам врывается, летит на всех парах паровозик с "Ромашково" Помните был такой мультфильм, про вечно опаздывающий паровоз. Так вот теперь он живет тут, только увы по моему опоздал он почти на три десятка лет, хотя мои дети этот мультфильм смотрели-их уже не будут.

-15

А здесь уже другая картина, почему то представляется огромное количество детей снующих вдоль этих огромных окон, в шортах, гольфах, сандалетах. А потом эти дети тают, исчезают в этом забросе, растворяются в моем воображении. Останется только один и пусть он будет смотреть в твои глаза, смотреть с любопытством, интересом, прилипая к этому пыльному стеклу. И каждый у кого это детство было представит себя за этой оконной рамой. Я представил- потому что какая то часть меня за ними осталась.

-16

Смотрю на себя от туда и не понимаю, кто я? и что я? А с улицы ужасно туда вернутся хочется, вот только полы куда то ушли вместе с моею крышей. Зайдешь и мальчишка исчезнет, как позднее исчезли мои мечты, прихватив идеалы и принципы. Пожарным не стал, космонавтом тоже, хотя зимой выходил во двор, падал в снег и смотрел в темное, звездное небо, а глаза искали маленькую точку которая движущуюся по небу. И в этой точке обязательно сидел космонавт он смотрел на нас сверху, проверяя валяюсь я там в сугробе в низу или нет.

-17

А со своего лагеря помню мало, помню лягушатник которого очень боялся, потому что не умел плавать. Помню что таскал все живое, что перемещалось на территории начиная от насекомых-заканчивая грызунами, помню как болел и что приехала мать. Она привезла кедровую шишку и орехи.

-18

Помню что они мне не понравились. Потом спустя много лет пробовал их снова, но нет, вкусовые предпочтения так и не изменились, как не изменилась и хроническая нелюбовь к луку. Помню был в одной разрушенной церкви, красивая церковь снимал ее, огромный остов купола ввалился внутрь и проржавел.

-19

И вот стою я снимаю все это дело, а сзади местная Богомольная стоит, причитает с восторженным видом, что не смотря на ее состояние здесь поют ангелы. Место мол намоленное, помнит все. Вот тут оно тоже намоленное-правда иначе. Стены все впитывают каждого человека, его радость и горе.

-20

Еще один неплохой корпус и водонапорная башня, на нее залезали снимали общие планы сверху, что бы показать масштаб пионерского лагеря. Тепло было, рыжик солнцу щурилась, собаку правда пришлось оставить в машине, хотя надо было взять с собой- тогда возможно была бы первая собака побывавшая на водонапорке, блин почти как белка со стрелкой в космосе.

-21

Один из корпусов верхний этаж, чем выше тем сырее, крыша протекает все сыпется, нижние этажи протапливает, но не так. Пес-А вынашивается, все время непроизвольно лезет в кадр, все прекрасно, хожу тихо душой страдаю вместе с мифической Женей из 2004 года.

-22

Один из темных лестничных маршей, по которым детишки видимо бегать уже не будут. Так все же кто такой Заслонов?, если пионеров героев я биографию здесь выкладывать не буду то Заслонова т.к. лагерь в его честь назван стоит.

-23

Заслонов Константин Сергеевич 1910 года рождения, родился в тверской губернии в семье рабочего. Отец кстати его в 30-е годы был раскулачен всего лишь за то, что в его хозяйстве была лошадь, жеребенок и несколько коров. Эту информацию я тут пишу намеренно, что бы те кто читает понимали, что не для всех Советы были добрыми, что было много вещей и событий позорных и в этой истории.

-24

Семья Заслонова была выслана в Кировск на Кольский полуостров, а Константин Сергеевич исключен из комсомола. В 1930 Заслонов заканчивает железнодорожную проф техническую школу. Далее была война, в 1941 году по личной инициативе Заслонов в составе группы железнодорожников был отправлен в тыл к противнику под партизанским псевдонимом "дядя Костя".

-25

Им была создана подпольная группа которая за три месяца вывела из строя 93 немецких паровоза. Группа применяла так называемые угольные мины. Делались они на основе тратила и маскировались под обычный уголь, который закидывался в паровозную топку, найти такую мину было слабо реально, а при попадании в огонь все это успешно детонировало.

-26

Тратил добывался из артиллерийских снарядов, что весьма опасно. Снаряды обезвреживались, вынимались взрыватели и снаряд отправлялся в бочку с водой которую нагревали до состояния кипения не более 100 градусов тем самым выплавляя тротил. Температура плавления тратила 80-81 градус, он становится вязким и ему придавали форму угля.

-27

1942 году Заслонов организует партизанский отряд действующий по направлению Витебск-Орша-Смоленск. На тот момент основной задачей была агитация в рядах РННА (Русская Национальная Народная Армия) которая формировалась в основном из военнопленных Красной армии.

-28

В результате агит-работы на сторону партизан перешло-5 гарнизонов РННА и Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках, 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов.

-29

В результате этого столкновения Заслонов был убит, захоронен местными в каких то лесах, а позднее перезахоронен в Орше. Заслонов Константин Сергеевич был награжден двумя орденами Ленина и ему было присвоено звание героя Советского союза- посмертно.

-30

Постепенно дошли до столовой, если кто то помнит первые фотографии здание с большими окнами, бытует мнение, что это столовая, а не как я предположил актовый зал, и действительно по типажу оно очень похоже. Но обычно столовая располагалась рядом с кухней и в столовую мы сейчас с вами выдвигаемся.

-31

Столовые в пионерских лагерях обычно делятся на две части зал приема пищи и кухню меж которыми расположено окно раздачи или несколько окон если лагерь большой. Узнать столовую вообще труда не составляет даже если не сохранилось оборудование, кухня в 99 процентах случаев отделана кафелем. Здесь кое какое оборудование все же осталось.

-32

Ныряем на кухню, и имеем остатки холодильного оборудования с умывальниками, снимать приходится быстро так как пока попадали внутрь нашумели изрядно и объяснять людям которые могли возникнуть с вопросами какого черта мы шаримся по закрытым корпусам.

-33

Природа отвоевывает место даже здесь, в полностью закрытых помещениях, на полу появляется зелень- видимо от сырости начала появляться плесень и мох. Дикая тишина, слышно каждый шаг, каждый нечаянно раздавленный ботинком осколок стекла эхом разносится по коридорам.

-34

У моих детей будет совершенно иная жизнь и совсем другие воспоминания. Все это им будет напоминать какие то старые руины, это все равно ежели меня по руинам древней Греции водить, картинка конечно будет, вот только любви- нет. Потому что не будет связующего звена, воспоминаний не будет.

-35

Я бы и рад лучше передать атмосферу того что вижу,но не хватает умения, возможно позже это придет, хотя это уже даже смешно, я убил на это 6-ть или 7-мь лет и определенные улучшение все же есть - незначительные.

-36

Делаем последний кадр кухни и выдвигаемся в сторону кинотеатра. Во многих пионерских лагерях они были, располагались либо в помещениях, либо устанавливали летние прямо на улице, на Гайдара был такой небольшая сцена с экраном под навесом со вкопанными лавками.

-37

Здесь кинотеатр большой, хороший просторный зал не меньше чем сейчас делают залы для киносеансов в торговых центрах. Сейчас продают кинопроекторы, здорово было бы привезти сюда такой натянуть ткань сесть там в углу и смотреть фильм. Вторая жизнь длинною в два с половиной часа.

-38

В углу стоит пианино, расстроенное, как и я, чижика на нем уже не сыграть, пригласите кто нибудь настройщика, а мы пойдем дальше, осталось совсем чуть-чуть и будем прощаться. Что будет следующим- без понятия, все зависит от настроения. Сейчас его уже почти нет- дописываю через силу.

-39

Остается только грусть, правда почему то светлая. Возможно с примесью благодарности, что увидел это снова, пережил детские воспоминания. По самому лагерю информации не много одна из версий что он принадлежал железнодорожникам. И был заброшен в 2005 году. Якобы существует информация о том, что его выставили на торги.

-40

Спасибо всем тем- кто выдержал это прочитав и просмотрев все до конца. Не исключаю возможности, что читается все тяжеловато. На этом слава Богу все, до новых встреч и нового материала.

-41