Матча, ближе к оригиналу звучит как маття, это зеленый порошковый чай, традиционный напиток для чайных церемоний в Японии и проведения буддийских медитаций. Считается, что именно японские дзэн-буддисты придумали пить чай таким образом ещё в 10 веке.
Матча имеет интересный эффект – одновременно тонизирует и расслабляет за счет двух содержащихся в нем компонентов, теанина и кофеина. Кофеин сильно бодрит, часто вызывая излишнюю нагрузку на сердце и почки. L-theanine – аминокислота, положительно влияющая на нервную систему и стабилизирующая настроение. В сочетании с кофеином, сглаживает его агрессивное воздействие. Поэтому матча тонизирует мягче, бодрость наступает не сразу, но держится дольше. Кроме того, в зеленом чае содержится глютаминовая кислота, восстанавливающая истощенную нервную систему. А за счет повышенного количества антиоксидантов способствует ускорению метаболизма и похудению.
От остальных видов чая матча отличает способ изготовления. Чайный лист собирают, немного обдают паром, чтобы предупредить процесс окисления, и сушат. После этого отбирают самые лучшие листочки, отделяют у них веточки и прожилки, а оставшуюся часть перетирают в мелкую пудру. Таким образом, когда мы пьем матча, то употребляем чайный лист целиком, а не настой, как с остальными видами чая. Сам напиток обладает освежающим терпким вкусом, с приятной вяжущей горчинкой.
Матча можно разделить на 3 категории
- Церемониальный – для чайных церемоний или для угощения гостей.
- Премиальный – для повседневного чаепития.
- Для кулинарии – для выпечки, десертов, мороженого.
Отдельная подкатегория - матча с добавками. Обычно основа такой смеси премиальный сорт, смешанный с сахарной пудрой и добавками (корица, имбирь, коричневый рис и т.п.).
Отличить качество сортов легко даже непрофессионалу – достаточно взглянуть на цвет порошка. Чем дороже сорт – тем более ярко-зеленый у него цвет. Это происходит из-за того, что чайные деревья для лучших сортов закрывают тентами от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора. За счет этого в листьях сохраняется природный антиоксидант хлорофилл и повышается количество незаменимых аминокислот, которые содержатся именно в неферментированном чайном листе. Сорт для выпечки ближе к болотно-зеленому оттенку. Премиальный, для повседневного чаепития, средний по яркости. Церемониальный матча может быть даже совсем кислотно-зеленым, не пугайтесь, это хорошо. Чтобы убедиться в качестве окончательно - оцените аромат порошка. Хороший чай приятно пахнет свежестью и травой.
Дополнительная скидка 15% на этот и другие чаи в интернет-магазине "101 чай"