Проблема взаимоотношений отцов и детей испокон веков волнует социум. Каждый родитель желает, чтобы ребенок вырос по образу и подобию своих отцов и матерей. При этом у родителей возникает нормальное желание, оградить свое чадо от ошибок, которые они сами совершали в молодости. Стоит заметить, что в процессе воспитания, родители напрочь забывают, насколько сладок запретный плод в период становления личности человека, и с неимоверным рвением приступают к установке жестких рамок, что можно, а что нельзя. Запрет порождает у ребенка мысли о недоверии к нему родителей, что, в свою очередь, больно ранит психику ребенка и практически лишает возможности установления теплых отношений между представителями разных поколений. Внутренний климат между родителями и детьми напрямую зависит от выбранной тактики воспитания.
Наши отцы предпочитали тактику воспитания «ремнем». Современные психологи настаивают на уважительном отношении к ребенку и, тем более, без применения физической силы. Согласно русской поговорке: «Что посеешь, то и пожнешь!». С этим утверждением, взятым из народного фольклора трудно не согласиться. От того, как родители воспитывают свое чадо зависит, как он впоследствии будет к ним относиться. Но не стоит забывать, что ни один метод воспитания не принесет желаемого результата, если отношения между родителем и ребенком выстраиваются на основе режима диктатуры со стороны первого.
Наладить взаимоотношения с ребенком не так-то просто. Однако никто не знает маленького члена семьи лучше, нежели его родители. И кому как не им знать, как найти подход к своему отпрыску, дабы установить доверительные и дружеские отношения. Возможно родителям стоит больше прислушиваться к желаниям своего ребенка и не обрубать их на корню, если они не приемлемы, а мягко их корректировать, объяснять, что препятствует их осуществлению, предлагать альтернативные варианты. Такой подход позволит ребенку почувствовать свою значимость в семье, понять, что родители любят и уважают его и стараются помочь ему.
Немаловажно, чтобы действия родителей не расходились с их поступками. Нельзя требовать от ребенка уважительного отношения к людям, если родители сами позволяют себе грубить окружающим. Такие действия родителей ставят ребенка в тупик. Он не понимает, что же на самом деле ему нужно делать? Результат: родители теряют авторитет в глазах ребенка. О каких уж тут доверительных отношениях может идти речь?!