Вы удивитесь, но PR – это целенаправленная коммуникация, которая использует БЕСПЛАТНЫЕ каналы связи.
Бесплатные каналы для передачи сообщений – это основополагающий признак PR.
Запомните это и вы навсегда перестанете путаться в понятиях, научитесь четко отличать пиар от рекламы в любых ее проявлениях.
Никто и никогда не сможет вас запутать.
Реклама, в отличие от пиар, всегда использует платные каналы/носители информации для передачи сообщения.
Выступление президента перед акционерами - это пиар, а оплаченный рекламный модуль о его выступлении – это реклама.
Сравним пиар и рекламу - в таблице.
Обратите внимание, степень доверия со стороны аудитории обратно пропорциональна степени контроля над содержанием сообщения.
В рекламе контроль над контентом высокий - доверие со стороны аудитории низкое.
В пиар все наоборот, контроль над сообщением ниже - доверие возрастает. Достоверность может обеспечить лишь незаинтересованная сторона, и в пиар это журналист, эксперт, аналитик.
Поэтому интерес и доверие к редакционной статье всегда выше, чем к рекламному объявлению о товаре или услуге. Мы склонны считать мнение журналиста независимым и доверяем ему.
Поэтому так важно, чтобы любая коммерческая реклама в СМИ была идентифицирована, помечена как реклама и четко отделена от редакционного контента.
Наличие метки "На правах рекламы", "Спонсорский материал", "Партнерская статья" заставляет нас более критично относится к рекламным обещаниям в тексте и выставлять в голове фильтры.
.
Только так - четко разграничивая редакционный контент и коммерческую рекламу - мы можем сохранить доверие к брендам и организациям со стороны читателей.