Жирненьких кислот, увы, пока нет, но в популярных статьях часто встречаются такие звери, как "жирные кислоты". Иногда они, как оказывается, бывают насыщенными и ненасыщенными. Давайте разберемся - кто они такие и с чем их едят (в прямом смысле слова). Рассмотрим самую распространенную в природе жирную кислоту: пальмитиновую. В правой части молекулы мы видим карбоксильную группу СООН: атом углерода (голубого цвета), к которому присоединены два атома кислорода (красные), и к одному из которых присоединен атом водорода (белый пупыр). А слева — длинная цепочка атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода. В этой цепочке ко всем промежуточным атомам углерода прикреплено по два атома водорода — больше просто невозможно, поскольку валентность углерода равна четырем, т.е. он может вступать в соединение максимум с четырьмя атомами. Поскольку каждый промежуточный атом в этой цепочке соединен с предыдущим и последующим атомами углерода, у него остается только два свободных валентных э