Историческое сражение недалеко от ничем не примечательной баварской деревушки Аустерлиц являлось самой масштабной битвой за время правления Наполеона. Так же его называют "спором трех императоров". В сражении произошедшем 2 декабря 1805 года, столкнулись 73 тысячная армия Наполеона и союзная русско-австрийская армия численностью 85 тысяч штыков.
Наполеон предугадал маневр коалиции и их план по обходу его правого фланга, но при этом он знал что русским и австрийцам при этом придется неминуемо растянуть центральную часть своего войска, чем и решил воспользоваться император Франции.
Силы коалиции еще до рассвета начали маневр по движению левого фланга в обход правого фланга французов и с утра, когда по мнению Наполеона центр объединенного войска был достаточно ослаблен этим маневром, он ударил основными силами во фронт располагающийся на Праценских высотах. Расчет был верным и силы коалиции вынуждены были отступать. При этом оба их фланга оказались по сути отрезанными он основных сил. Их левый фланг продолжая наступать по сути оказался окружен на болотистой месности, где было тяжело маневрировать, более того многие там попросту утонули под тяжестью снаряжения. Правое крыло под командованием Багратиона, так же вынужденно был отступить. Это был разгром в итоге приведший к распаду коалиции. Так же стоит отметить , что это было первое поражение русской армии в генеральном сражении со времен Петра Великого.