Найти в Дзене
News

Пенсионный возраст и Госдума

Итак, последняя новость - Госдума приняла закон о пенсионной реформе в первом чтении. Учитывая то, что всего месяц назад, когда только в СМИ появились сообщения об увеличении пенсионного возраста - количество несогласных было множество.

Поправки будут вноситься в осеннюю сессию, сейчас же решено вводить увеличение пенсионного возраста постепенно, начиная с 2019 года. кроме того растянуть этот процесс почти на десять лет. Что интересно: для женщин пенсионный возраст увеличат не на 5, а на 8 лет. Так что те, кто кричит о равноправии полов могут возрадоваться, женщины скоро будут выходить на пенсию почти одновременно с мужчинами.

Каковы же истоки этой реформы? Для чего она послужит? Лозунги громкие - увеличение пенсии. Это неплохо, я буду рада, если моя бабушка пенсионерка будет жить получше (но не побогаче). Однако вернемся к статистике, данные Федеральной службы гос статистики демонстрируют неутешительные цифры, в более чем 60 регионах нашей страны мужчины в среднем живут меньше 62, а в некоторых меньше 60 лет. И пусть Минздрав планирует увеличить срок жизни, это все только планы.

Таким образом большая часть мужчин (и немалая часть женщин) будет делать отчисления в пенсионный фонд, при этом так и не дожив до этого возраста. Оптимистично, не правда ли?

Кроме того стоит заметить, что в РФ население стареет. Кстати этим объясняется потребность увеличения пенсионного возраста - тогда работающая часть населения все таки сможет обеспечить своими отчислениями пенсию пенсионеров. Но рождаемость продолжает падать, так может более верным решением было бы как-то простимулировать этот процесс?

Да, правительство ссылается на пример европейских стран, но уровень жизни в тех странах иной. У них выше пенсионный возраст, но и выше зарплата, да и продолжительность жизни выше, пенсионеры в этих странах могут позволить себе путешествие по миру (это никак не 12 тыс.рублей в месяц). Да, в конце-концов в тех странах люди знают, что с их пенсионными отчисления ничего не случится через 20-30 лет (их не украдут, не индексируют).

Зато я могу предложить новый девиз Минздрава "Сломай систему - доживи до пенсии".