Нижняя палата парламента в ходе заседания приняла во третьем, окончательном чтении закон, которым расширяется перечень дисциплинарных взысканий на судей. Документ был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.
«Предлагаемые проектом федерального закона изменения направлены на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей. Изменение роли председателей судов предусматривает принятие норм, закрепляющих процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке. Совершенствование действующего порядка дисциплинарной ответственности судей предполагает расширение перечня дисциплинарных взысканий», - говорится в пояснительной записке.
Законом предусматривается применение новой меры дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе за существенное нарушение положений закона «О статусе судей в РФ» или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.
«Под понижением судьи в квалификационном классе понимается принятие квалификационной коллегией судей решения о присвоении судье квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения. Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания», - поясняется в документе.
Отмечается, что введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать ответственность за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2019 г.
Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и если не сложно, там же, поставьте палец вверх нам за труды. Спасибо!