Найти тему

С. ШВЕЦОВ: «Российский банковский сектор изначально складывался как гибрид государственного участия и частного капитала»

Такое заявление сделал на расширенном заседании президиума Ассоциации банков России первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ.

Это стало особо заметным после кризис-2008, в течении которого не только у нас, но и в других странах государство было вынуждено национализировать проблемные банковские активы. Эти действия, конечно же, предпринимались не с целью увеличения доли государства, а с целью обеспечения финансовой стабильности, поскольку она является критически важным фактором для экономики в целом.

Хотел бы сразу указать, что санационные меры, меры господдержки банков не задуманы как постоянные — изначально подразумевается, что банки, пройдя через процедуры оздоровления, должны быть возвращены обратно в рынок через механизм приватизации.

Даже учитывая большую роль государства в банковском секторе, мы считаем, то есть возможности и для развития частных банков. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы стараемся уходить от ссылок на предоставление государственных средств в зависимости от размера капитала банков, склоняясь в пользу рейтингов как отсекающего фактора.

Эти меры — только начало большой дороги, и я считаю, что как раз ассоциация является площадкой, на которой банки могут обсуждать, что такое конкуренция, и какая конкуренция является справедливой. Мы понимаем, что в принципе клиенту можно продать все, что угодно — но принципиально важно, чтобы проданный продукт отвечал ожиданиям клиента. И для нас одним из главных принципов справедливой конкуренции является отсутствие игроков, которые нарушают правила, допускают мисселинг и т. д. Надо понимать, что наличие таких игроков на рынке — это неизбежные ограничения для всех участников рынка.