Найти в Дзене
SALT.ZONE

«Сделаем»: чем уборка во Всемирный день чистоты отличается от обычных субботников

Организаторы ищут активистов, готовых провести акцию в своих регионах

Фото: sdelaem2018.ru
Фото: sdelaem2018.ru

15 сентября, во Всемирный день чистоты, жители разных городов и стран выйдут на глобальную уборку. В России акция называется «Сделаем», ее уже готовы поддержать активисты из 40 регионов. Чем такая уборка отличается от привычных субботников и получится ли привлечь к участию 5% жителей страны? На эти и другие вопросы журналистам SALT.ZONE ответила координатор региональных команд акции «Сделаем» Карина Ивченко.

_____________________________________________________________________________________________

Карина Ивченко — координатор региональных команд акции «Сделаем»:

« История акции началась в 2008 году в Эстонии. Понятно, что похожие мероприятия проводились и раньше, но в тот день поучаствовать вышло 5% населения страны — 50 тысяч человек. Они за один день провели глобальную уборку, собрав 10 тысяч тонн отходов. Организаторами были простые люди, у них не было какого-то опыта проведения акций, но они хотели жить в чистой стране. С тех пор акция стала регулярной. Несколько лет назад проводили мониторинг, и оказалось, что 75% территорий, на которых убирались активисты, остаются чистыми. Потому что люди меньше мусорят там, где убрались они сами, их друзья или соседи.
В Россию акция пришла в 2012-ом году. О масштабе местные организаторы особо не задумывались, просто хотели понять, как это будет. Акцией в основном занималось движение «Мусора.Больше.Нет» и уборка проходила там, где были активисты. Привлечь удалось 85 тысяч человек. Понятно, что Россия значительно больше Эстонии и собрать 5% населения довольно-таки сложно. Но ребята не побоялись попробовать.
В следующие годы акция проходила в разных регионах, правда, не в один день. А в этом году международная команда поставила перед цель провести уборку 15 сентября во всем мире. 133 страны уже подтвердили участие, остальные думают, но предполагается, что будет 150 стран-участниц, Россия в том числе. Поясню, что тут нет какого-то отдельного проекта или общего движения с руководителем. Есть идея, принципы, но в каждой стране реализацией занимается своя команда — общественные движения, активисты. Они сами придумывают схему, сами привлекают людей. Эстонцы не помогают нам деньгами и другими ресурсами, но могут посодействовать с видео, логотипом и так далее.
Если объективно, то вряд ли у нас получится, как в Эстонии, привлечь к уборке 5% населения страны. К сожалению, у нас немножко дольше раскачиваются люди. Мы начинали привлекать активистов еще в феврале и в марте. Где-то люди поначалу откликнулись, а потом передумали. Кому-то казалось, что до акции еще очень много времени, а сейчас они опомнились и понимают, что если бы они начали за четыре месяца, то сделали бы гораздо больше.
Но уже известно, что в этом году к Всемирному дню чистоты присоединятся активисты из 40 регионов нашей страны. Где-то готовится массовая уборка, где-то участие в ней примут несколько человек. Мы продолжаем искать людей, которые готовы организовывать акцию в регионах. Времени до 15 сентября осталось не так много, и те регионы, которые только сейчас подключатся, вряд ли успеют подготовить что-то масштабное. Однако присоединиться к общему делу смогут. У нас, кстати, есть письма поддержки от Минприроды РФ и Росмолодежи, с ними гораздо легче разговаривать с администрациями на местах и с различными молодежными комитетами.
Отличие Всемирного дня чистоты от обычного субботника в том, что в нашем случае уборка лишь предлог, а на самом деле цель акции — объединить власть, общество и бизнес. Чтобы наладить диалог, сотрудничество и вместе обратить внимание на проблему мусора, подумать, как ее решать. Уборка — это первый простой шаг, который понятен всем, и детям, и взрослым. «Встал поутру — приведи в порядок планету», как писал Сент-Экзюпери. Но дальше нужно думать — а как уменьшить потребление продуктов и ресурсов, подумать про экопросвещение в школах, про раздельный сбор мусора и про то, как его реализовать в реальности нашей страны.
Мы во время уборки делаем акцент на природных территориях — леса, поляны, берега водоемов, пляжи. На территориях, где много мусорят, но до которых не доходят руки городских властей — они могут быть даже не в курсе, что там есть свалки. Кроме того, будет организован раздельный сбор мусора — в тех регионах, где есть пункты приема и переработки. Это, конечно, лучше, чем просто свалить все на полигон».

_____________________________________________________________________________________________

КАК ПОУЧАСТВОВАТЬ:

Узнать больше о Всемирном дне чистоты «Сделаем» можно на сайте акции и в сообществе «ВКонтакте».

Вы также можете стать организатором уборки или присоединиться к активистам своего региона.

Больше материалов на SALT.ZONE