"Рост пенсий, которого никогда не было в истории" Все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представляя законопроект в Госдуме.
Максим Топилин:
-В 2019 году индексация составит 7%. Это более чем в два раза выше, чем уровень инфляции за 2018 год. То есть будет реальный рост пенсий такой, которого никогда не было в истории Российской Федерации. Человек получит 1 тыс. руб. при средней пенсии, которая составляет 14,4 тыс. руб.
Основные положения законопроекта о пенсионном возрасте
Текст законопроекта, подготовленного и внесенного в Государственную Думу Министерством труда РФ, опубликован на официальном сайте ГД. Он устанавливает постепенное повышение пенсионного возраста в России, законопроект предполагает его увеличение с 2019 года раз в два года с шагом в один год.
В итоге к 2034 году право на получение пенсии по старости будет возникать у мужчин по достижению 65 лет, а у женщин по достижению 63 лет. Изменения также частично коснутся тех сотрудников, кто имеет право на досрочное получение пенсии. Таким образом, в документе предусмотрен определенный переходный период (10 лет для мужчин и 16 для женщин) и окончательно пенсионный возраст будет увеличен только в 2034 году.
Кроме того, в РФ сложилась негативная демографическая ситуация, в результате которой на каждого пенсионера приходится всего 1,12 работающих граждан – тех, кто уплачивает страховые взносы. Авторы в обосновании своей позиции также ссылаются на практику других развитых стран, приводят статистику, что треть пенсионеров продолжает работать, аксиому о нуждаемости рынка труда в квалифицированных кадрах и т.п. Таким образом, отмена действующей планки возраста выхода на пенсию, по их мнению, приведет к адаптации пенсионной системы к современным реалиям, а также и к повышению пенсионного содержания.
Процесс принятия закона
Федеральные законы в РФ принимаются Государственной Думой в соответствии со 105 статьей Конституции РФ. Для того, чтобы разработать и утвердить законодательный акт, необходима целая процедура. Начинается все с законодательной инициативы, правом на нее обладает ограниченный круг субъектов, которые разрабатывают документ и обосновывают необходимость его принятия. Далее все происходит по следующей схеме:
- рассмотрение в Госдуме, которое происходит в трех чтениях в соответствии со ст. 119-126 Регламента работы Госдумы, утвержденного постановлением ГД РФ от 22.01.1998г. При этом документ рассматривают профильные комитеты и вносят необходимые поправки;
- принятие Госдумой. Федеральные законы принимаются простым большинством голосов депутатов ГД, федеральные конституционные (по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ) квалифицированным в две трети;
- далее необходимо заручиться поддержкой и одобрением Совета Федерации (вторая палата законотворческого органа — Федерального Собрания). Если оно не получено, проект должен быть возвращен и доработан в ГД;
- подписывает все законы президент РФ, обладающий правом вето (его отклонения). Если президент воспользовался правом вето, депутаты должны либо доработать проект, либо преодолеть вето, что возможно при получении двух третей голосов всех депутатов ГД и членов Совета Федерации.
- опубликование в официальном органе печати и вступление в силу.
Таким образом, и обсуждаемый законопроект пройдет все эти стадии. Владимир Путин пока не подписал закон о пенсионном возрасте в России с 2018 году и до принятия закона Госдумой этого не сделает. До подписи президента возможно изменение его положений и вообще его отклонение.