1. Алексей Улюкаев
С 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года являлся Министром экономического развития РФ в правительстве Дмитрия Медведева.
14 ноября 2016 года сотрудниками ФСБ Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов, что квалифицируется Уголовным кодексом как особо крупный размер. На следующий день представители Следственного комитета пояснили, что взятка была получена от исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Сечина за помощь в приобретении пакета акций ПАО АНК "Башнефть", которые находились в государственной собственности.
В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела сторона Улюкаева неоднократно заявляла о его невиновности и политической подоплеки дела. Судебное рассмотрение в первой инстанции сопровождалось скандалом с демонстративным отказом Сечина прибыть в суд для дачи показаний.
15 декабря 2017 года Замоскворецким районным судом Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы.
В апреле 2018 года Московским городским судом была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор. В результате рассмотрения приговор был оставлен в силе и уже в мае 2018 года Улюкаев был этапирован для отбытия наказания в колонию № 1 в Тверской области.
2. Анатолий Сердюков
В период с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года занимал должность Министра обороны.
Следственным комитетом РФ обвинялся в халатности, которая привела к причинению крупного ущерба государству – по указанию Сердюкова за счет бюджета министерства обороны была реконструирована база отдыха в Астраханской области, принадлежащая родственнику министра. Также проходил по уголовному делу «Оборонсервиса» (коммерческой структуры, связанной с Министерством обороны), возбужденного по фактам нарушений при продаже имущества министерства обороны. Ущерб, нанесенный государству от незаконной продажи имущества, оценивался миллиардами рублей. По имеющимся данными, Сердюков лично руководил процессом продажи «Оборонсервисом» имущества.
Несмотря на значительный общественный резонанс, вызванный вскрывшимися в ходе расследования уголовного дела фактами, Сердюков в феврале 2014 года попал под амнистию и не привлекался к уголовной ответственности. В последствии продолжал занимать различные должности в государственных структурах.
3. Евгений Адамов
В период с 04.03.1998 по 28.03.2001 года находился на должности министра Российской Федерации по атомной энергии.
Обвинялся следственными органами России в совершении мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того имелся запрос на экстрадицию Адамова от США, где его подозревали в хищении 9 миллионов долларов, выделенных в качестве финансовой помощи ядерной промышленности РФ.
В России бывшего министра обвиняли в незаконном списании долгов коммерческой структуры, а также в организации хищений в подведомственных министерству по атомной энергии предприятиях.
По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Адамов был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы.
Впоследствии, Московский городской суд, учитывая деятельность Адамова при ликвидации аварии на Чернобольской АЭС смягчил приговор.