Гена, Чебурашка, Галя и другие герои этой детской сказки решают острейшую проблему последних двух веков — проблему одиночества в условиях города.
Смешно получилось. Тысячелетие мы дружными родственными кланами жили и трудились на земле, а потом в короткие сроки массово переехали в города, где разъединились и потеряли друг друга.
Смех в том, что в жёсткой тесноте, в маленьких бетонных клетках двадцатиэтажных коробок живут миллионы соотечественников. Из них огромный процент тотально одиноких.
Одиночество не щадит ни молодых, ни старых. Постепенно человек, в стремлении заработать больше цифр, теряет не только друзей детства, но даже прекращается общаться с родственниками.
Правильным стало не жить дружной родовой общиной, а наоборот, как можно раньше отделиться от родных и доказывать свою финансовую самостоятельность.
Но оплата труда искусственно занижена, продолжительность рабочего дня искусственно растянута, а цены на товары, услуги и жильё до того искусственно завышены, что миллионы людей живут в непрекращающемся стрессе.
Финансовому колесу нужны энергичные белочки, чтобы вращать его. Чтобы сохранить и повысить свой финансовый статус, каждая белочка старается изо всех сил. А силы в один прекрасный день раз — и кончаются!
В этой проклятой круговерти мы теряем связи с родственниками и старыми друзьями, не находим времени на поиски новых. А главное — и самое страшное! — мнительно возводим себя в более высокий ранг. «Я не такой, как эти все», — нет-нет да и промелькнёт в сознании.
«Не пора ли мне завести себе друзей?» — подумал в одну из таких минут 50-летний мужчина по имени Гена. Он работал крокодилом в зоопарке. Жизнь по формуле «работа-дом-работа и больше ничего» достала его вконец.
Тогда он вешает объявления о желании познакомиться. И Гене удаётся собрать вокруг себя компанию одиноких людей и животных. И не только собрать, но и подбить всех на общественно-полезное дело.
Почему крокодилу и его друзьям удалось обрести друг друга?
Во-первых, каждый из них абсолютно честно признался себе и другим, что он действительно одинок. Уже даже на это не каждый способен. Гордыня не даст.
Во-вторых, они не меряются финансовыми статусами. Зажиточный, работающий на нормальной работе крокодил начинает общаться с Чебурашкой, который, по сути, бомж. Друзья принимают друг друга со всеми недостатками.
В-третьих, они ставят глобальную и благородную цель — объединение всех одиноких города. В такие моменты добрая сила всегда на стороне активных.
В-четвертых, они не стали, как рабы, ждать подвижек и помощи от закона и власти, а взяли и дружным коллективом решили проблему как свободные люди.
В-пятых, сама природа этого хочет. Человек (а Крокодил, Чебурашка, Галя, Чандр и прочие — это человеческие характеры) был и будет существом коллективным. Не будешь ты счастлив в одиночестве, хоть ты золотой унитаз дома поставь!
Автор изобразил 60-е годы прошлого века. Тогда не было соцсетей, общались исключительно оффлайн. Завести знакомство чисто технически было куда сложнее, чем теперь.
Сегодня мы благодаря интернету мгновенно находим знакомых по интересам, разыскиваемых давних друзей и так далее. Но одинокие люди прикрылись красивыми фотографиями с натянутыми улыбками, продолжают врать другим и себе, сдувают пылинки со своего эго.
«О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!»
Никто не придёт. Спасение одинокого крокодила — дело рук самого крокодила.