Найти в Дзене
Posrednik CG

Опасности будущего. Сколь верны наши страхи?

Время идет, а мы видим, что многие опасения в плане будущего человечества, оказывались не то, чтобы напрасными, но чаще очень надуманными. И так, в чем же нас обмануло кино и писатели, в частности, фантасты.

Сразу оговорюсь, опасности есть, к примеру, загрязнения океана, безрассудное использование технологий в военных целях, но чаще всего вред нам наносят не смартфоны или заводы, а наши суеверия, наша жестокость, политические, религиозные интриги. К слову, возьмем нашу страну. Кто стоит за проблемой плохих дорог, постоянной грязи на улицах, недостатку рабочих мест и ВИЧ-эпидемий? Уж точно не технологии.

Страны с высоким уровнем роботизации, одни из самых развитых и уровень жизни там намного выше, чем в типично традиционных обществах. Сравните азиатский регион, к примеру, Индию, Камбоджу и Республику Корею с Японией. Первые, основываются на традиционных ценностях, их общество религиозно и суеверно, там нет супер-новых технологий, роботов и прочего.

И что? Там так прекрасна жизнь, а люди столь духовны и честны? Между прочим, Индия – «хипповская Мекка» лидирует по показателям насилия в отношении женщин.

А теперь взглянем на Корею и Японию. Проблемы, естественно, есть и там, но сравним уровень жизни, уровень образования, медицины, гражданских прав и свобод.

Что, роботы пришли, и захватили жизнь в этих странах? А новейшие технологии сделали японцев или корейцев бездуховными, жестокими?

Кто-то приведет в пример Китай. К слову, Китай любят видеть, как традиционалистское общество, сумевшее соединить традиции и современность. Да, китайское общество консервативно, но насколько это «оздоровляет» нацию. Мы забываем об ужасной загрязненности этой страны, китайцы одни из лидеров по заболеваниям диабетом, они очень много курят.

Ошибка №1.

Технологии делают нас «бездуховным», а наука беспринципна.

И так. Технологии не делают человека «бездуховным» или жестоким. Это факт. Наука не делает ученого или обывателя беспринципным. К слову, великими гуманистами были многие ученые (Павлов, Сахаров, Эйнштейн и др.). Кто-то укажет, что мол, гуманитарные науки делают нам более гуманными. Так ли это, учитывая, сколько политиков у нас гуманитарии (много писателей, философы, историки поддерживали фашизм, выстраивали идеологию фашизма), да и это, в целом, никакой роли не играет. А сколько жестокости и войн сеяли религиозные деятели.

Да и, к слову, большими циниками и преступниками, грандиозными аферистами и политиками, часто становятся люди без образования.

Ошибка №2.

Роботы лишают нас работы.

Безработица – бич многих обществ, в самых разных странах мира. Работы либо нет, либо работодатель создает невероятно жесткие условия труда, а то и вовсе оставляет без заработанных денег. Однозначно и опасть заполнения рабочими местами роботами, невозможно оставлять, но, с другой стороны, безработица, несоблюдения трудового законодательства, не связаны с наличием или отсутствием роботов на производстве.

Когда на заводах и фабриках появились первые машины, это привело к возрастанию уровня образованности и грамотности рабочего. Вслед за этим пришло осознание своего положения, политическая грамотность, борьба за свои права. Тоже самое произошло и в армии, особенно на флоте и в артиллерии.

Ошибка №3.

Наука «требует жертв». Опыты над людьми и животными.

Сейчас ученые рассматривают варианты проведения опыта без подопытных животных. Искусственный интеллект позволяет прогнозировать те или иные ситуации, делать невероятные расчеты. 3D печать позволяет создавать искусственные ткани и органы, робототехника создает аналоги живых существ. Ученым не нужны случайны жертвы или жестокие опыты. Пора признать, это просто удобные сюжеты для создания блокбастеров и читаемых романов.

Ошибка №4.

Всеобщее отупение.

Здесь вопрос сложный. Скорее он касается практических навыков. Да, использование технологий не всегда предполагает умения из воссоздавать, их ремонтировать. Практические навыки и эрудированность, далеко не одно и тоже.

С одной стороны: легкая жизнь, приводит к определенной праздности, у тому, что многие практические навыки теряются. С другой стороны, поколение наших родителей, дедушек и бабушек не блистает поразительными знаниями и навыками. Грубо говоря, они не намного умнее своих детей и внуков.