Найти в Дзене
Таинственный Урал

ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА: ИТОГИ ПОВТОРНОЙ ДНК-ЭКСПЕРТИЗЫ ОСТАНКОВ ЗОЛОТАРЕВА

Эксперты ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», проводившие повторную генетическую экспертизу останков самого загадочного участника погибшей группы туристов – Семена Золотарева, завершили анализ представленных образцов. Следует напомнить, что результаты первой экспертизы исключили родство усопшего с ныне живущими потомками, что вызвало огромное количество вопросов о том, кто же похоронен в могиле вместо туриста погибшего на перевале Дятлова.

схема местности с обозначением
схема местности с обозначением

В феврале 1959 года, на склоне горы Оттортен, погибли девять уральских туристов. Причина смерти до сих пор остается предметом споров и дискуссий. Неведомая сила вынудила опытных туристов в экстренном порядке, позабыв надеть теплые вещи, покинуть походное жилище. Не иначе, как бегством столь скорые сборы назвать нельзя, даже скат брезентовой палатки пришлось разрезать, чтобы быстрее оказаться снаружи. Первых пятерых погибших спасатели нашли практически сразу после обнаружения палатки, а вот тела оставшихся четырех удалось найти лишь весной. В официальном заключении экспертов говорится, что ребят погубила «непреодолимая природная сила» - стандартная формулировка в случае естественной смерти на фоне экстремальных внешних условий.

Одно из последних фото Семена Золотарева
Одно из последних фото Семена Золотарева

Не меньший интерес, чем многообразие версий о произошедшем ЧП, среди комьюнити «дятловедов», вызывает личность самого старшего участника злополучного похода – Семена Золотарева. Подробности его биографии, а также о причинах проведения эксгумации тела, вы сможете прочитать в ранее опубликованных материалах на страницах нашего блога.

Семен Золотарев в годы службы и после увольнения из армии
Семен Золотарев в годы службы и после увольнения из армии

Сомнения о том, что вместо Золотарева в его могиле похоронили кого-то другого, возникли у любопытных исследователей задолго до того, как обнаружились множественные пробелы в биографии загадочного туриста. При жизни у Золотарева, по словам его родственников, никогда не было татуировок, однако в процессе судебной экспертизы на его теле были обнаружены две не совсем понятные наколки. К тому же лицо туриста было до неузнаваемости нарушено естественными процессами – тело обнаружили одним из последних. Так что идентифицировать его посмертно было невозможно. В процессе сбора информации о судьбе Золотарева обнаружился еще один странный факт: оказалось, что могила туриста из группы Дятлова не отмечена в кладбищенской книге. То есть, если верить документам, ни на Ивановском, ни на Михайловском кладбище такого человека не хоронили. Совокупность странностей, с учетом его «мутной» биографии, стали поводом для возникновения конспирологических теорий о том, что вместо Семена Золотарева погребен другой человек, а сам турист благополучно скрылся с места происшествия, организовав столь хитрый подлог. Отдельные личности предполагают, что Золотарев мог быть законспирированным агентом какой-либо из спецслужб, а туристический поход был ширмой для некой секретной операции.

Процесс эксгумации
Процесс эксгумации
-6

Чтобы пролить свет на личность загадочного туриста, журналисты «КП», заручившись поддержкой родственников Золотарева и согласием администрации Екатеринбурга, в апреле нынешнего года провели эксгумацию останков тела с Ивановского погоста. Сбор генетического материала позволил провести ДНК-экспертизу и поставить точку в вопросе о личности усопшего.

-7

Результаты генетической экспертизы были готовы спустя месяц после эксгумации. Согласно проведенному анализу, между родственниками Золотарева и прахом погребенного генетические связи полностью отсутствовали!

Таким образом, можно сделать вывод, что в могиле под именем Семена Золотарева и вправду захоронен другой человек. Данное заключение могло стать не только громким открытием в истории группы Дятлова, но и поводом, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, чтобы возобновить расследование по уголовному делу о гибели туристов.

Настоящая могила Золотарева
Настоящая могила Золотарева

Планы были грандиозными, однако перед обращением в СКР было решено провести еще одну экспертизу, но на этот раз в государственном учреждении - в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ (РЦ СМЭ). Сравнение генетических образов проводил один из ведущих экспертов в области судебно-медицинской генетики, профессор, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии, эксперт РАН Павел Леонидович Иванов.

Иванов П.Л.
Иванов П.Л.

Специалисты РЦ СМЭ поставили под сомнение методику проведения первого исследования. По мнению Иванова, ввиду достаточно плохого качества искомого материала, полученного в процессе эксгумации, сотрудниками частной лаборатории была допущена фатальная ошибка, связанная с использованием в экспертизе неподходящего под реализуемые задачи материала, что в итоге стало причиной, по которой не было выявлено сходства у двух сравниваемых образцов.

"Официальное" место погребения группы Дятлова, напомню, что два участника похода похоронены отдельно
"Официальное" место погребения группы Дятлова, напомню, что два участника похода похоронены отдельно

Эксперты РЦ СМЭ проводили анализ с одновременным использованием сразу восьми маркеров, полученных из предоставленного костного материала. Однако лишь в некоторых образцах удалось выделить пригодную для исследования митохондриальную ДНК, а вот провести сравнение на основании хромосомной идентичности объектов оказалось невозможно по причине низкого качества исходного материала – выявить ДНК не удалось. Впрочем, для процедуры определения степени родства сгодился и первый вариант, тем более что для анализа был предоставлен генетический материал племянницы Семена Золотарева. Разница между анализом проводимом с использованием митохондриальной и хромосомной ДНК заключается в том, что в первом случае исследуются связи по женской линии, а во втором – мужской.

В итоге генетики пришли к выводу, что сравниваемые образцы имеют общие ДНК. В акте о проведенной экспертизе было указано, что степень вероятности наличия родственных связей между исследуемыми лицами составляет 99,66-99,84 процента!

Казалось бы, вопрос закрыт – личность Золотарева установлена. Однако упорству конспирологов можно только позавидовать. Не успели журналисты «Комсомолки» опубликовать итоги своего расследования, как уже появилась новая версия: по мнению отдельно взятых «расследователей», в могиле покоится не Семен Золотарев, а его родной брат. Существует гипотеза, согласно которой под именем Семена мог скрываться его брат Николай, который, согласно архивным данным, в годы войны работал на немцев, но к моменту окончания боевых действий бесследно пропал. Якобы Николай переписал под себя биографию своего погибшего брата, что позволило ему легализоваться в СССР.

Впрочем, утвердительно опровергнуть либо подтвердить данные суждения не получится при всем желании. И дело не в отсутствии фактов с помощью которых можно было бы доказать даже гипотетическую возможность подобной инсинуации. В данном случае, с помощью ДНК-теста возможно определение родственных связей исключительно по женской линии, а так как братья были родными, то и цепочка митохондриальной ДНК будет идентичной. К тому же стоит ли вновь проводить дорогостоящие экспертизы и тратить время экспертов на поиски ответов более чем сомнительных гипотез? Ответ простой и однозначный – нет.

Я считаю, что вопрос о идентификации личности Семена Золотарева наконец-то полностью закрыт. Одной тайной перевала Дятлова стало меньше…

Фотоматериалы с процесса эксгумации: Медиа-холдинг "Комсомольская правда"

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

===================================================================

Прошу вас поддержать наши проекты!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал и после прочтения материала не стесняйтесь нажать «палец вверх», тем самым вы окажите неоценимую помощь в развитии и продвижении ресурса!

А еще у нас есть сообщество во "Вконтакте", куда я приглашаю вас присоединиться! На страницах нашей группы вы сможете увидеть множество красивых фотоснимков уральской природы от лучших фотографов Урала, получить живое общение с единомышленниками, а также ознакомиться с анонсами наших будущих экспедиций и присоединиться к команде «Таинственного Урала»! Подписывайтесь, здесь много интересного!

==================================================================