Летняя жаркая погода негативно влияет на состояние сердца и сосудов. Важно помнить, что в такую погоду питание должно быть скорректированным. Необходимо отдать предпочтение нежирной и легкой пище. Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, необходимо чаще употреблять продукты, полезные для сердца.
Помидоры и капуста.
В летний период желательно употреблять больше помидоров, так как они содержат магний, который полезен для тканей сердца, а также они содержат специальный антиоксидант - ликопин, который поддерживает сосуды в тонусе. Кроме помидоров полезно употреблять капусту, так как в ней много витамина С и клетчатки, что помогает выводить токсины и жиры из организма. Также употребление капусты помогает людям с гипертонией тем, что сок, который содержится в капусте, помогает снижать давление.
Помимо этих продуктов необходимо употреблять петрушку, так как она защищает сосуды от возникновения тромбов и помогает снижать артериальное давление.
Фрукты.
Для того, чтобы защитить сердце и сосуды от негативного воздействия жары, необходимо добавить в свой рацион темный виноград. Он богат антиоксидантами, которые защищают сердце и сосуды от влияния свободных радикалов. Также темный виноград обладает небольшим мочегонным действием, что поможет избавиться от отеков.
Употребление малины и черники в жаркие дни поможет укрепить капилляры. Также эти ягоды помогают разжижать кровь, что очень важно в жаркий период.
Укрепить сердце помогут бананы. В их составе содержатся минералы, которые полезны для сердца : железо, калий, магний. Употребление бананов поможет снизить риск возникновения инсульта, помогут снизить артериальное давление, а также очистить сосуды от холестерина.
Полезно употреблять абрикосы, так как они являются отличным источником калия, который помогает контролировать сердечную проводимость и участвует в электролитном обмене.
Напитки.
В жаркий период полезно употреблять много жидкости, поэтому полезным будет употребление различных напитков: чая, воды, молочных напитков. Нежирные молочные напитки помогают разжижать кровь, а их частое употребление снижает риск возникновения гипертонии в полтора раза.
Кроме напитков также полезно употреблять фрукты и овощи, которые богаты влагой. К ним относятся: арбузы, дыня с оранжевой мякотью, огурцы, помидоры, цитрусовые, клубника. Эти фрукты и овощи также обладают охлаждающим эффектом, что лучше помогает справиться с жарой.
Важно помнить о том, что в жаркий период не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу, а также советуется снижать не только калорийность потребляемой пищи, но и ее объем. Вместо жирного мяса лучше употреблять морепродукты или нежирную телятину, курицу или индейку.
Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!
Будьте здоровы и не болейте!