С 19 по 29 июля в Москве в институте "Стрелка" пройдет уже третий по счету кинофестиваль, который отличается от многих других тем, что везет только проверенные и действительно достойные работы, которые уже громыхнули на других площадках.
При этом в этот раз организаторы решили не ограничиваться показом фестивальных лент, они так же проведут ряд лекций и конференций с очень известными и авторитетными людьми связанными с миром кино. Среди них будут такие люди как: Наталья Мокрицкая, продюсер очень неплохих фильмов - "Изображая жертву" (2006), "День учителя" (2012), "Класс коррекции" (2014), "Кино про Алексеева" (2014), "Битва за Севастополь" (2015). Стас Тыркин, крутой кинокритик, обозреватель "КП", член отборочной комиссии ММКФ, а так же член жюри последнего "Кинотавра". Не нуждающейся в представлении Тимур Бекмамбетов, который один из первых сумел поймать нужную Голливудскую волну и сделал из кино бизнес, причем очень прибыльный, не забыв при этом о качестве.
Я в свою очередь по мере возможности познакомлю Вас с самыми интересными проектами фестиваля, некоторые выйдут в привычном формате отзыва, а некоторых упомяну только здесь, но каждый из этих проектов, как минимум, заслуживает внимания, поехали.
Магазинные воришки. (Показ 20-го июля)
Главный фильм Канн, обладатель Золотой Пальмовой Ветви, не мог пройти мимо строгого взгляда организаторов. Фильм завороживший критиков и получавший овацию практически на каждом показе. Картина повествует о японской семье, которая живет на одну пенсию бабушки, на всех естественно, не хватает и приходится подворовывать в магазинах. После очередного похода за провизией глава семьи встречает девочку, которая кажется ему бездомной. Нарвавшись дома на дикий скандал от жены он все же уговаривает ее оставить малютку. Как потом оказывается на свою беду, потому что по всем каналам начинают передавать о ней.
Режиссер картины - Хирокадзу Корэда нам известен по недавно вышедшему "Третьему убийству", очень неплохому криминальному фильму, постановщик в очередной доказывает, что спектр его таланта очень внушителен и он вполне может снять и остросоциальную драму, которая в итоге оказывается очень крутым проектом.
Диамантино. (Показ 22-го июля)
На волне всей этой футбольной истерии, для ценителей, 22-го июля пройдет показ фильма схожей тематики. Итак, Диамантино - звезда португальского футбола, новый Криштиано, с одним большим но. Вместо поля, соперников из другой команды он видит милых собачек и розовую пену, однако это наркомания ему нисколько не мешает, подобным образом абстрагируясь от всего он неплохо играет в футбол, до одного момента. Пока не забивает пенальти, где-то всплакнул Смолов. В общем теперь вместо турниров, денег, всеобщего признания наступит другое время, настоящая жизнь как она есть.
Фильм, кстати тоже урвал в Каннах свою награду - Премию пальмовой собаки, короче говоря, если любите кино про перерождение и необычную подноготную, это то что доктор прописал.
Холодная война. (Показ 23-го июля)
А вот и оскароносные режиссеры подъехали, встречайте - Павел Павликовский, Оскар за "Иду" (2015) и его новый проект "Холодная война". Приз за лучшую режиссуру в Каннах.
Это история любви, которая в очередной раз доказывает, что этому светлому чувству ничто не помеха, ни разница в возрасте, ни в социальном положении и уже тем более вне всяких политических передряг. Она - солистка польского ансамбля песни и пляски, он - дирижер и концертмейстер. Здесь холодная война будет чувствоваться во всем. В отношениях между странами, между любящими сердцами, но победить должно что-то одно.
Подбросы. (Показ 24-го июля)
Русско-французский фильм режиссера Ивана Твердовского, забравший две награды на Кинотавре, за лучшую женскую роль и операторскую работу. Постановщика можете помнить по "Классу коррекции" и "Зоологии". Очень интересный молодой режиссер, уже даже не подающий надежды, а становящийся мастером своего дела.
Денис бывший детдомовец, хотя как они сами говорят, бывших не бывает. Его особенность в том, что он почти не чувствует боли, медики бы это назвали высокий болевой порог. Осталось придумать как на этом можно заработать и в голову ему не приходит ничего лучше, как бросаться под автомобили провоцируя ДТП, а затем вымогать деньги у водителей.
Дикий. (Показ 25-го июля)
В этот раз бенефис восходящей звезды французского кино, которого высоко оценили в рамках "Недели критики" в Каннах, назвав надеждой своей страны. Имя ему - Феликс Марито. В картине он играет роль бродяги, который продает свое тело. Каждый день сталкиваясь с ненавистью и алчными элементами, не зная проживет ли он эту ночь и что принесет ему следующая, но выбора у него нет. Он бродяга и вся его жизнь заключается именно в этом.
Это еще не все проекты, которые стоят вашего внимания, я обязательно продолжу рассказ об этом кинофестивале во второй части этого материала. Если у Вас возникли какие-то вопросы, вы очень сильно захотели попасть на показы, всю информацию можно найти на официальном сайте:
http://strelka.com/ru/events/events/strelka-film-festival-by-okko
Не бойтесь открывать для себя новые грани кино, оно обязательно отплатит Вам сторицей, увидимся во второй части, уже очень скоро.