После изучения десятков грязевых курортов Европы, я понял, какая же убогая там пелоидотерапия. А на некоторых курортах грязелечение даже опасно для здоровья.
Когда пациент приезжает на европейский курорт, то врач редко когда спрашивает у него снимки МРТ, рентген и детально не оценивает состояние здоровья. Никогда не слышал, чтобы в санаториях Европы у пациента узнавали, какая у него чувствительность кожи, есть ли аллергические кожные реакции, тиреотоксикоз. Я уже не говорю о возможных скрытых воспалительных процессах. Все эти нюансы напрямую влияют на то, как пациенту проводить грязевые процедуры.
Но всем пациентам грязетерапию назначают в принципе одинаково. Различия могут быть только в температуре грязи, времени проведения процедуры и размере области нанесения грязевой аппликации. Да и сама технология грязевых процедур вызывает смех у серьезных специалистов в этой области.
В Карловых Варах (Чехия) торфяную ванну проводят на основе грязевой эссенции. В ванну заливают 200 мл эссенции. И пациент сидит в этом полуфабрикате. Как можно этой процедурой что-то серьезно лечить, я ума не приложу.
В Пиештянах (Словакия) пациенту не назначают грязевые аппликации, если у него проблемы с сердцем. Почему-то холодные грязевые аппликации они не делают. А ведь эта процедура успешно применяется в санаториях России, Украины, Беларуси, когда пациенту противопоказано тепловое воздействие. Холодные грязевые аппликации также способны устранять воспалительный процесс в организме.
В Хевизе (Венгрия) грязевые аппликации на суставы наносят большим слоем. Прямо горкой наваливают ее на сустав. Расход грязи неимоверный. А о том, что существует тонкослойная методика нанесения грязи, венгры не задумаются. Или им «по барабану». Доказано, что нет разницы, какой слой грязи будет нанесен на сустав – тепловой эффект оказывает 5 см грязи. Все остальное – излишек. Тонкослойная методика широко применяется в санаториях Крыма. Она не дает тепловой нагрузки на организм, ее можно применять даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Во Франтишковых Лазнях торфяную грязь после аппликаций отправляют на регенерацию. После этого она опять используется для процедур. Врачи в санаториях курорта Саки (Крым) говорят, что грязь абсорбирует различные микроорганизмы с кожи человека. В том числе паразитарные. И никакая регенерация грязи не способна их полностью убить. Получается, что вам на тело накладывают грязь, которая возможно была раньше на теле человека с экземой, псориазом, или грибковыми заболеваниями кожи. После грязевых аппликаций грязь надо утилизировать.
В санаториях Европы практически не используют методики, которые в ходу даже в совковых санаториях СНГ. Например, термоконтрастное нанесение грязевых аппликаций. Кожу пациента перед процедурой чуть-чуть разогревают компрессами, а потом наносят тонкий слой прохладной грязи. Расширившиеся поры кожи начинают работать на всасывание лечебных компонентов грязи.
Больше всего меня поразила грязетерапия по методу проекции, которую делают в ведущих санаториях курорта Саки (Крым). Если пациенту нельзя делать грязевую аппликацию на пораженный сустав, то грязь накладывают на зону его проекции. Конкретный пример. В санатории «Сакрополь» (Саки) пациенту с артрозом левого коленного сустава делали аппликации сульфидно-иловой грязи на здоровый правый коленный сустав. Через 2 недели воспалительный процесс в больном суставе прекратился.
Развитие современных технологий способно уже в ближайшее десятилетие сделать грязетерапию архаичным пережитком прошлого. Американским специалистам удалось с помощью ультразвука стимулировать рост костной ткани. После доработки эта технология будет основой немедикаментозного лечения переломов костей, остеопороза и других дегенеративных изменений костной ткани. Понятное дело, что грязелечение еще долго будет наиболее дешевым способом лечения, но точно уже не самым эффективным.
Кроме того, уже сейчас современная аппаратура позволяет оценить плотность костной ткани и точно спрогнозировать ее потерю. Такие аппараты я лично видел в частных курортных клиниках в Карловых Варах. Как можно результативно лечить пациента в санатории, если не отслеживать изменения его функционального состояния. Например, на курортах Чехии лечебные путевки часто включат только вступительный осмотр у врача. Насколько эффективно полечился пациент, какие процедуры ему помогли, а какие нет – все это врача в санатории уже не волнует.
Если собираетесь на грязевой курорт, не забудьте прежде позвонить мне - я подскажу, не будет ли ваша поездка безрезультатной. Тел.: +7(978)970-03-36.
Буря Владислав, курортолог, копирайтер, автор блога kurortolog.blog, основатель компании sanatorium.com, принимал участие в создании 4 сервисов бронирования отелей, 5 лет проработал на лучших лечебных курортах Европы и СНГ.