Обычно итальянские власти достаточно лояльны к въезжающим и оформляют разрешительные документы без лишних проблем. Даже сегодня, во времена иммиграционного кризиса, они вполне гостеприимны, как в большинстве государств Шенгенской зоны. Однако в ряде случаев они могут принять решение не в пользу заявителя.
Поэтому важно знать, как быть, когда получен отказ в визе в Италию: что делать, чтобы исправить ситуацию, к кому обратиться за помощью, какие контрмеры принять. Об этом специалисты Zagrankin расскажут вам прямо сейчас.
Начнем с того, почему отказывают. Причин для невыдачи может возникнуть много, но вот наиболее весомые и распространенные:
имеются нарушения правил пересечения границ других государств (как из Евросоюза, так и нет, например, тех же США или Англии);
отсутствие финансового обеспечения, достаточного для пребывания;
не внушающий доверия семейный статус – нет жены (мужа), попытка въехать с детьми;
на итальянской территории у ходатайствующего есть родственники-нелегалы;
слишком маленькая визовая история (либо полное ее отсутствие);
участие в бракоразводном процессе на момент подачи анкеты;
прохождение армейской службы, доступ к государственным тайнам;
наличие непогашенной судимости или привлечение к уголовному производству;
полученные ранее отказы в выдаче;
отсутствие личного имущества в родной стране;
предоставление неполного пакета документов, неактуальных, неточных, фальшивых данных о себе;
подозрительное поведение в консульстве, во время собеседования.
При обнаружении любого вышеперечисленного повода въезд могут запретить.
Что представляет собой отказ?
Это проставленный в загранпаспорте штамп с буквами и цифрами. У каждого сочетания символов есть определенное значение:
4 и любая из букв – самый жесткий вариант, вечный запрет на посещение территории ЕС. Получить его обычному человеку очень сложно – обычно применяется к злостным нарушителям порядка въезда.
A и какая угодно цифра – невыдача транзитного (сквозного) разрешения. Как правило, ставится в случае подачи неполного пакета бумаг или пропуске собеседования.
D (1, 2, 3) – отрицательное решение по мультивизе. Краткосрочную при этом все еще реально открыть.
Наиболее близкий случай – пометка C (категория для всего Шенгена). Здесь все зависит от цифры:
1 – оформление запрещают сроком на год (заявителя отправляют в так называемый карантин). С таким штампом в течение 12 месяцев не получится посетить ни одну страну Шенгенской зоны. Внимание, если его поставят второй раз, длительность ожидания составит уже 10 лет.
2 – ходатайствующий подал не всю нужную либо недостоверную информацию. В результате заново обратиться с ходатайством и корректно собранным пакетом бумаг можно будет через год.
3 – приглашение на повторное собеседование, для уточнения нюансов. В данном случае еще есть вероятность получения утвердительного ответа на заявку.
Что сделать при визовом отказе?
Если не хочется (или нет возможности) ждать окончания карантина, единственный вариант что-то изменить – подача апелляции. Нужно составить письмо, в котором:
указать отказавшее консульство (в водной части);
подробно изложить, почему посол совершил ошибку, запретив выдачу (в объяснительной);
попросить пересмотреть решение (в заключительной).
Следует понимать, что итальянские власти крайне редко меняют отрицательный ответ на положительный (в том числе из-за нежелания признавать недочеты в работе своих посольств). Поэтому жизненно важно приложить к апелляционному письму как можно больше весомых доказательств неправомерности вердикта. Причем обязательно собрать и направить все это в течение месяца со дня отказа.