Чем? Ну, допустим, Канье является чуть ли не единственным рэпером, чьи выступления с оркестром не выглядят смешно. Просто, знаете, когда в компании десятка оркестровых музыкантов на сцене выступает укутанный в модный костюмчик Nas… И этот десяток музыкантов на протяжении получаса подыгрывает ему зацикленные мотивы рэперских битов... Не знаю, это выглядит немного странно. В случае же с Канье огромный оркестр за спиной — это далеко не пустой понт, а вполне оправданное решение, ведь музыка Канье… Впрочем, давайте по порядку.
4:10Kanye West — «Diamonds from Sierra Leone» с оркестром
Прежде, чем понять, чем биты Канье отличаются от всего остального хип-хопа, давайте сначала разберёмся, чем сам хип-хоп отличается от большинства других музыкальных жанров — в нашем случае это играет очень важную роль.
Какие ассоциации возникают у вас в голове от слова «джаз»? Рояль, саксофон и негр с надутыми щеками? А если я скажу «классическая музыка»? Скорее всего, вы представите себе большой оркестр и командующего им дирижера в смокинге на два размера меньше. Ну, а уж если я скажу слово «рок», то даже не сомневаюсь, что ваши мысли тут же заполнят образы долбоебовэлектрогитар, кучи разнообразных ударных и укуренного в хлам солиста. Однако, если я скажу «рэп», то вы подумаете лишь об МС. Ну, может быть ещё о каких-нибудь диджейских крутилках и драм-машине, но сначала всё-таки об МС. Рэп — это, по сути, единственный жанр поп-музыки, который ассоциируется у нас не с музыкальными инструментами, не со звуком, а с исполнителем — почему?
Дело в том, что большинство музыкальных стилей формировались с акцентом, в первую очередь, на музыку, и лишь потом на текстовую составляющую. Многие из них попросту появились так давно, что застали то время, когда слова в музыке вообще не были чем-то столь же необходимым, как сейчас — ебенишь себе на дудке в кабаре и все довольны. А вот хип-хоп — направление относительно молодое, оно изначально заостряло внимание слушателя на МС, на его словах и ритмике флоу — и именно это во все времена было доминантой рэп-музыки. То, что звучит «под» голосом исполнителя, особого значения не имеет: можно было зачитать под битбокс бухого братишки, под семпл Моцарта — да под что угодно, вообще похуй. Поэтому семпл, обычно, просто брали и зацикливали на протяжении всей композиции, игнорируя динамику музыки, экспрессию и прочую хуйню для Бетховенов и роцкеров. В этом плане структура рэпа за 40 лет вообще никак не изменилась, разве что музыкально одаренных МС стало немного больше.
LL Cool J Dear Yvette4:08
Lil Pump Esskeetit3:01
Вот смотрите, показываю на пальцах: первый трек — тот, что «Dear Yvette» — увидел свет в 1985-ом году, во времена, когда все девочки возбуждались от Марти Макфлая, а Майкл Джексон был ещё немножко чёрным. Вы можете включить эту песню на 0:20, затем перемотать на 1:45, а после перетянуть ползунок куда-нибудь на 2:50 и убедиться в том, что на протяжении всего трека бит остаётся практически неизменным — он слегка меняется лишь во время припевов, чтобы хук совсем уж не сливался с куплетами. А теперь проделайте ту же самую последовательность действий с треком Лил Пампа, вышедшим тридцать лет спустя — всё абсолютно также.
Что тут, что там инструментал, подобно гардеробу Саши СТ, остаётся неизменным. На протяжении всей песни звучит один и тот же зацикленный паттерн, а на припеве его разбавляют какой-нибудь динамичной подложкой — ударными, скретчем или синтезатором — и по таким правилам работает почти весь рэп на протяжении уже полувека своего существования. Но сразу замечу, что в этом нет абсолютно ничего плохого, так как простота бита в хип-хопе обычно компенсируется либо ритмами флоу, либо лирикой, что тоже неплохо.
А вот в львиной доле других музыкальных направлений ситуация прямо противоположная, потому что развивались они, повторюсь, с упором в инструментальную, а не текстуальную часть песни. Хоть сегодня найти треки без слов уже не так уж и просто — музыканты всё равно продолжают вкладываться в инструментал, чтобы эмоционально цеплять вас именно им. Чтобы музыка на фоне делала исполнителя ещё ближе к слушателю, а не была просто «битом», который нужно разъебать или сделать что-то там ещё. Отсюда и получается, что во всех музыкальных жанрах экспрессия, брейки и соляки, а у нас — «самалама думалама» под 150 бпм: качай головой, улыбайся и не кашляй. Но, давайте, опять же, разберёмся на конкретном примере:
Ed Sheeran Thinking Out Loud4:12
Попробуйте поперематывать этот трек Эда Ширана на разные моменты песни — сперва может показаться, что инструментал здесь, как и в хип-хопе, почти неизменен, но если вы вслушаетесь, то сразу заметите, что, например, перед припевом музыка делает небольшую паузу, наращивая тем самым напряжение песни, ещё где-то звучит еле заметная подложка гитарок, ещё где-то — партия клавишных, а в конце — классическое гитарное соло, и такого почти в каждой подобной песне можно найти целую кучу, потому что эти мелочи очень сильно сказываются на эмоциональном восприятии песни. Что уж тут говорить о чисто инструментальной музыке, которая всем этим, можно сказать, живёт.
Hans Zimmer Time4:35
Hans Zimmer, James Newton-Howard A Dark Knight16:15
В инструментальной музыке слов нет в принципе, поэтому она просто не имеет права быть скучной — такие композиции всегда обладают своим музыкальным сюжетом и меняются буквально каждую секунду, ещё чаще и заметнее, чем в каком-нибудь роке. К примеру, вышеприведенная композиция «Time» Ханса Циммера. С самого начала она звучит очень расслабленно и спокойно, однако уже с тридцатой секунды начинает стремительно наращивать эмоциональное напряжение — виолончели становятся заметно громче, а звуки клавишных сменяются более глубоким и «тяжелым» басом. На 2:02 от былого расслабона вообще не остаётся следа — Циммер доводит напряжение песни до апогея и безжалостно опрокидывает его на 3:34, возвращая слушателя в состояние полной нирваны. В этом, собственно, и есть вся инструментальная музыка — ей не нужны слова, потому что она может заставить вас плакать, просто в нужный момент взяв ноту по-выше. В рэпе такого нет. Какой-нибудь Лил Памп или любой другой МС говорит с вами с помощью слов, а Ханс Циммер делает это звуками. И поэтому прямо сейчас мы сделаем охуенно стремительный переход и вернемся к тому, зачем я вообще вам всё это рассказывал.
Представьте себе скамейку. Удобную такую скамейку, как в парках, с ровными блестящими брусочками, которые ещё не успели прилипнуть к вашим джинсам остатками засохшего пива. И вот давайте теперь мысленно усадим на один край этой скамейки того же Лил Пампа или Кул Джея с их зацикленными битами, а на другой Ханса Циммера — ну, представим, что настолько длинные скамейки существуют, — и вот если на одной стороне нашей импровизированной лавки уселся бы увешенный цепями мексиканец, а на другой — главный кинокомпозитор современности, то Канье Уэст расположился бы как раз где-то посередине между ними, и сейчас я объясню почему.
По моему скромному и очень субъективному мнению, Канье является одним из лучших музыкантов современности — самым талантливым и интересным в сегодняшней поп-музыке уж точно, при этом, как не странно, он делает именно хип-хоп, самый настоящий тру хип-хоп, базирующийся на читке под один зацикленный семпл и партию приглушённых ударных, НО! Делает он это совсем по-другому. Структура песен Канье хоть и выстроена на манер обычного семплированного хип-хопа, НО всё же она ой как нетипична для классического рэпчика, ибо работает по стандартам инструментальной музыки, со всей её динамикой и музыкальным развитием, о котором мы уже говорили на примере Ханса Циммера. Канье берет в левую руку зацикленные семплы, в правую экспрессивность инструментальной музыки и хуякс! — получаем музыкальный рэп.
То есть вся фишка здесь в том, что у Уэста получилось сделать звучание рэперских битов музыкальным и разнообразным, при этом не на один сантиметр не отойдя от канонов жанра — вот чем его музыка отличается от творчества других рэп-артистов и именно поэтому хорошенько разобравшись в языке музыки, вы сможете легко прочувствовать и понять песни Канье, в душе не ебя за язык английский (проверено на личном опыте).
Для наглядности давайте посмотрим как всё это работает в треке «New Slaves» с альбома «Yeezus» 2013 года.
Kanye West New Slaves4:16к сожалению, подходящую инструментальную версию мне найти не удалось, поэтому будем слушать оригинал
Когда я впервые услышал «New Slaves», он показался мне обыкновенным, но, на удивление, цепляющим треком. Вроде бы простой мотивчик, несложный (как казалось) рэп-бит, флоу, конечно, напористый, но тоже не ахти какой вычурный, а качает охуеть как бодро. Что за магия? Однако все вопросы по этому треку тут же отпадают, как только вы концентрируете своё внимание на динамике инструментала — он постоянно куда-то движется и меняется. Вот, взять для примера первый куплет — если вы почитаете его перевод или просто вслушаетесь в интонацию, с которой Канье зачитывает текст, вы заметите, что с каждой секундой его речь становится всё агрессивнее и напористее — собственно, тоже самое происходит и с битом. Через каждые несколько тактов Канье добавляет инструменталу «жира» — сначала усложняет ритм бита, потом, перед концом куплета, вставляет в него подложку из какого-то зацикленного вокального семпла, короче — всеми возможными способами придаёт биту атмосферу нарастающей тревожности. И (вот тут важно) как только первый куплет заканчивается (0:45), Канье тут же врубает очень эпичную партию хора, которая погружает слушателя в состояние величественного ахуя, заставляя почувствовать себя то ли Иисусом, то ли антихристом. Она играет роль эдакого брейка, то есть, снимает всё напряжение, оставшееся после первого куплета — примерно так это работает в «New Slaves».
Однако если вы немного разбираетесь в музыке, то наверняка понимаете, что всё описанное выше — это достаточно простая схема экспрессии и даже у самого Канье можно найти более изъёбистые треки, как например «Blood On The Leaves», но весь прикол тут несколько в другом. Уэст завлекает слушателя не непредсказуемостью своей экспрессии, а непредсказуемостью того, как эта экспрессия будет звучать. Ты как бы подсознательно понимаешь, что после куплета Канье вставит в трек какой-нибудь эпичный проигрыш, но совершенно не догадываешься, как это всё зазвучит — будет это гитарным соло, каким-то сторонним семплом или богоподобной партией хора, как в вышеупомянутом «New Slaves» — пока не услышишь — не поймёшь. Взять тот же приём с брейком в середине или конце песни — это прямо-таки классика, его используют, кажется, ещё со времён Конфуция, настолько часто, что сегодня это является чуть ли не обязательным элементом экспрессии у всех музыкантов во всех музыкальных жанрах (кроме рэпа, разумеется).
Nirvana Smells Like Teen Spirit5:00(2:52)
Queen I Want To Break Free (Remastered 2011)3:18(1:33)
a-ha Take On Me3:48(2:10)
Эта штука работает как эмоциональное завершение песни — эдакий хеппи-энд, который доводит экспрессию до логического финала и, типа, всё — конец песни — дальше музыканты обычно либо зацикливают припев, либо повторяют уже исполненные куплеты. Так вот, по вышеприведённым примерам вы могли заметить, что чаще всего эти брейки звучат также, как мелодия всей остальной песни, но более эмоционально и размашисто. А вот у Канье звучание брейков порой бывает абсолютно непредсказуемым. Он не использует в них привычные гитарные соло, да и вообще его брейки далеко не всегда повторяют мотив песни — на своих последних альбомах Канье нередко просто брал семпл из какого-то весёлого трека и вставлял его в свою композицию. Всё. И это почему-то работало и пиздато развивало экспрессию, как в том же «New Slaves»:
Kanye West New Slaves4:16(2:51)
Или на совместном с Jay Z треке «H.A.M»:
4:45(3:28)
То есть весь трек может звучать как величайшая квинтэссенция свэга в истории рэп-музыки, но под конец Канье просто запихнёт туда кусок жизнерадостной мелодии, под которую хочется переводить бабушек через дорогу, и тебе это понравится. Это не только не будет выглядеть неуместным, но ещё и отлично выполнит свою главную задачу — доведёт песню до её эмоционального завершения.
— И вот с таким нерэперским подходом Канье собирает абсолютно все свои биты, балансируя где-то на грани рэперского кача и экспрессивности инструментальной музыки. Поэтому его песни и звучат так энергично. Поэтому при жизни сам Майкл Джексон включал их своим детям (биологическим), и именно поэтому слушать музыку Канье интересно даже тогда, когда на ней вообще нет слов.
Kanye West Stronger (Instrumental)4:04
Kanye West Blood On The Leaves (Instrumental) 6:08
Kanye West******** Diamonds From Sierra Leone4:01(большинство этих инструменталов — косячная самодельная хуйня, но звучание оригинала они передают более-менее точно)
То есть уяснили: рэп — статичный, Ханс Циммер — нестатичный, а Йе пиздато сидится на обоих стульях, где-то по-середине нашей символичной музыкальной скамейки. И это, кстати, одна из главных причин того, почему Канье является чуть ли не единственным рэпером, чьи выступления с оркестром не выглядят смешно. Просто когда в компании десятка оркестровых музыкантов на сцене выступает какой-нибудь Nas… И этот десяток музыкантов на протяжении получаса подыгрывает ему зацикленные мотивы рэперских битов… Это выглядит немного странно. В случае же с Канье целый оркестр за спиной — это вполне оправданное решение, ведь его музыка… Хм... Попросту динамична и жива.
Напоследок предлагаю вам заценить очень классную оркестровую версию моего любимого трека Канье «Runaway» — она отлично резюмирует всё, о чём мы говорили выше. Всем спасибо, всем удачи, я поехал на шашлыки.
Ramin Djawadi Runaway2:47
Kanye West feat. Pusha T Runaway (Album Version (Explicit))9:07