Более 1000 лет люди использовали гусиное перо в качестве письменного инструмента. Лишь в 1803 году было запатентовано первое в мире металлическое перо. Оно оказалось намного практичнее гусиного, которое очень быстро списывалось и требовало очинки, т. е. заострения.
Кстати, название перочинного ножа отсюда и пошло — перо точить.
Однако появление металлического пера не решало главной проблемы — необходимости постоянного погружения пера в чернильницу. Вот эту проблему и должна была решить авторучка.
Сама идея авторучки, когда бы чернила сами поступали на перо, была проста, нужно было лишь соединить перо с резервуаром для чернил. Однако ни один из первых образцов не давал должного качества. Ручки капризничали, гадили кляксами, могли вообще не писать.
Всему начало положил один курьезный случай. В 1883 году страховщик из Нью-Йорка Льюис Эдсон Уотерман, отправляясь на крупную сделку, приобрел новую авторучку. При подписании контракта обновка сначала отказалась писать, а потом поставила огромную кляксу.
Уотерман побежал за копией документа. Когда же он вернулся к клиенту, контракт уже был подписан. Но не им, а конкурентом.
Тогда то Уотерман и поклялся отомстить ненадежным авторучкам. Он определил причину нерегулярной подачи чернил. Система подачи должна питать перо и чернилами, и воздухом. Словом, нужно было сделать еще одно отверстие для поступления этого самого воздуха.
Но как сделать так, чтобы через новое отверстие не вытекали чернила? Уотерман решил использовать для подачи воздуха очень узкие каналы. И все заработало!
Свое изобретение Льюис запатентовал, а первые ручки с капиллярной системой назвал "Регуляр", что должно было подчеркнуть регулярное поступление чернил.
В конце 80-х годов 19 века преподаватель Телеграфной школы штата Висконсин в США Джордж Паркер, подрабатывающий продажей авторучек, изобретает свой вариант чернильного аппарата. Сама подача чернил тоже была основана по принципу капилляра. Но Паркер внес небольшие изменения, которые позволили вообще не протекать ручке, даже в вертикальном положении.
В дополнение Паркер придумал колпачек для защиты пера. А чуть позже добавил и зажим на него, для удобного ношения в кармане.
Успех новых ручек связан не только с их качеством и эффективным маркетингом, но и с тем, что они стали участниками важнейших исторических событий. Так, например, в 1945 году капитуляция Германии была подписана Эйзенхауером именно такой ручкой.
Привычную же нам современную шариковую ручку придумал в 1931 году венгерский журналист Ласло Биро. Однако запантетовать свое изобретение ему удалось только в 1938 году. В Аргентине, где долгое время жил венгр, до сих пор шариковые ручки называют его именем — "бироме".
А вот в Америке шариковую ручку запатентовал Рейнолдс. Когда в 1945-м, в Нью-Йорке продавалась первая партия его товара, ажиотаж был таков, что порядок в универмаге охраняли 50 полицейских. А 10 тысяч ручек ушли за пару часов.
Такова история привычного нам всем со школьной скамьи аксессуара.