Подвальные помещения могут быть устроены под всем домом или под любой его частью. Необходимость сооружения подвала определяется житейскими потребностями. За счет подвала увеличивают полезную площадь дома без использования земельных площадей. Но при этом нужно учитывать, что стоимость строительства подвала в 1,5 раза больше, чем надземного этажа, поэтому его сооружение следует экономически обосновывать.
Стены подвала служат фундаментом дома в случае устройства ленточных фундаментов. Если же подвал строят под домом со столбчатми фундаментами, то стены для него строят отдельно. Глубина заложения фундамента относительно пола подвала длжна быть не менее 0,5 м. При плотных и укрепленных грунтах фундамент можно не заглублять в грунт, т.е. принимать глубину его заложения, равную толщине подготовки под полы подвала.
Изоляцию стен подвала выполняют, забивая за них мятую глину утрамбованными слоями. Ширина глиняного замка обычно составляет 20-50 см в зависимости от влажности грунта. До устройства глиняного замка наружные стены подвала нужно покрыть окрасочной или оклеечной гидроизоляцией.
Вентиляцию подвального помещения выполняют через специальные отверстия, расположенные в его верхней части. Вентиляция эффективна только тогда, когда существуют два канала: приточный и вытяжной. Их располагают в противоположных сторонах подвала: приточный - у пола, вытяжной - под потолком. Эффективность вентиляции увеличивается, если вытяжные каналы вывести за пределы крыши. В кирпичных домах для этого в стенах предусматривают специальные каналы, а в деревянном доме можно установить асбестоцементные или металлические трубы диаметром 10-15 см. В домах каркасной конструкции вентиляционные трубы можно спрятать внутри каркаса.
При высоком уровне грунтовой воды подвал сооружать нецелесообразно, так как гидроизоляционная защита потребует немалых материальных и трудовых затрат!