"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего". Прочитав высказывание великого учёного Василия Осиповича Ключевского, я не могу не согласиться с его мыслью о том, что нужно знать и уважать прошлое своей страны. Нельзя повторять ошибки, необходимо учиться на них и двигаться дальше. Ведь настоящее это результат, итог давно минувших дней, поэтому дурное прошлое не может привести к хорошему будущему, если мы не будем учиться на вековом опыте.
Люди, жившие до нас оставили знания, культуру и традиции, у каждого народа свои- уникальные и неповторимые. Например, я уверена, что красоту и вместе с тем утончённость русского народного творчества, роскошные архитектурные сооружения в стиле сибирского барокко и классицизма, в поной мере, вы сможете увидеть и даже почувствовать только в России. Ведь только здесь мастера так искусно и причудливо расписывают оконные ставни красочными узорами, которые рассказывают историю, словно книги или оберегают от сглаза. Продумывая каждую деталь, превращают обычные деревянные стены в произведение искусства.
Яркий пример русского творчества я увидела в Нижнесинячихинском музее-заповеднике, когда мы с классом ездили туда на экскурсию. Природа в первозданном виде, быт и культура русского народа, утварь и убранство, богато обустроенные избы, хранившиеся несколько веков, все это поразило меня своей волшебной атмосферой и я решила поделиться ею с вами.
Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе- это не просто красота и память, это ещё проявление человеческого духа, это четверть века жизни и подвижнического труда Ивана Даниловича Самойлова. Что же он сделал? Восстановил Спасо-Преображенскую церковь, собрал уникальную единственную в мире коллекцию народной росписи Среднего Урала и предметов народного быта. Это наше духовное богатство , это история, которая объединяет нас. И Иван Данилович это понимал. Вспоминаются слова академика Д.С.Лихачева:"Писать об Иване Даниловиче Самойлове радостно. Радостно потому, что светлеет душа, когда думаешь , какой необыкновенный человеческий подвиг совершил он. Сорок лет он спасал от гибели и забвения народное крестьянское искусство". Всего перечисленного достаточно, чтобы низко поклониться этому человеку.