Показательны последние назначения в правительстве Нижегородской области и крупных нижегородских кампаниях. Они явно говорят о том, что взят курс на привлечение к управлению топ-менеджеров из других регионов. «Патриоты Нижнего» анализируют кадровые решения нижегородских властей.
От Кембриджа до Ковалихинской
Большинство заместителей губернатора – не нижегородцы. Особенно показательным стало последнее кадровое решение Глеба Никитина. Экс-руководитель особой экономической зоны «Иннополис» (Республика Татарстан) Игорь Носов назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора Нижегородской области 2 июля. Выпускник Кембриджского университета (Великобритания) теперь будет развивать нижегородскую экономику и привлекать в регион инвестиции.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в блок под руководством нового и. о. заместителя вошли министерство финансов, министерство экономического развития и инвестиций, министерство имущественных и земельных отношений, министерство информационных технологий и связи. Комментируя данное кадровое решение, Никитин подчеркнул, что за Игорем Носовым значатся успешные инновационные проекты по формированию особых экономических зон.
– Возглавляемые им в разное время ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис» неоднократно признавались лучшими особыми экономическими зонами в стране, – подчеркнул врио губернатора. – «Алабуга» получала такой статус в том числе на территории Европы. Нижегородская область имеет все шансы войти в 20 наиболее привлекательных для инвесторов регионов, и я уверен, что опыт Игоря Николаевича поможет нам в достижении этой цели.
Сам Игорь Носов, в свою очередь, отметил, что рад стать частью команды Нижегородской области. «У региона колоссальный экономический и кадровый потенциал, высокопрофессиональный и успешный глава. Я уже начал изучать область, вижу точки роста и со своей стороны постараюсь быть полезным в общей работе на результат», – сказал и. о. замгубернатора.
Еще одно назначение, о котором ранее сообщали «Патриоты Нижнего», – приход нового руководителя ОАО «Нижегородский водоканал». Им стал Николай Николюк, который ранее успел поработать на руководящих должностях в профильных структурах Перми, Волгограда и Краснодара. Николюк уже заявил о том, что намерен провести реновацию ветхих коллекторов и замену старых водопроводных сетей. Кроме того, новый руководитель Водоканала считает возможным решить проблему ливневой канализации областного центра. Данная проблема в связи с неоднократным затоплением Ковалихинской улицы во время ЧМ-2018 и размытыми после ливня новыми дорогами, построенными к ЧМ-2018, «прославила» Нижний на всю страну и, по мнению ряда экспертов, приобрела для города уже политическое звучание.
Технократы идут в регионы
Политолог Виктор Лысов уверен, что заявление Николюка про ливневую канализацию является стратегически верным. Вместе с тем эксперт сомневается в скором решении данной проблемы.
– Мы уже видели, что и глава города лично выезжал туда, а толку пока немного: город оказывается затоплен после каждого летнего дождя, – отмечает политолог. – Слова Николюка о новых проектах правильные, нужные, но боюсь, что они так и останутся словами. Ранее нам говорили: чтобы решить проблему ливневок, нужна сумма, сопоставимая с размером бюджета Нижнего Новгорода. Что касается прихода варягов в наш регион, то это федеральный тренд. Глеб Никитин исповедует подход технократа-менеджера, поэтому в его команде появляются соответствующие кадры. Биография Носова, конечно, впечатляет. Но справится ли он, пока что загадка.
Политолог Сергей Кочеров обращает внимание на кадровый подход Глеба Никитина. По мнению политолога, все последние назначения укладываются в общую картину.
– Думаю, что к нижегородским кадрам Никитин относится с определенным недоверием, так как у него нет полного знания их компетенций, – считает Кочеров. – Это ни в коем случае не вина губернатора. Очевидно, что ему проще и легче работать с такими же людьми, как и он: менеджерами-технократами из других регионов. Нами управляют люди, кровно не связанные с Нижегородской областью, и для нижегородцев данный факт, скорее всего, является минусом, нежели плюсом. В том плане, что чиновник из другого региона прежде всего работает в интересах губернатора, ради построения своей карьеры а не ради оценки своей деятельности со стороны населения.
Виктор Лысов также обращает внимание, что перед заместителями губернатора на повестке дня стоят серьезные задачи.
– Сергей Шевченко является профессиональным медиком, поэтому он должен навести порядок в нашей медицине, – считает Лысов. – Про привлечение инвестиций и строительство новых заводов тоже пока тишина. Кстати, у нас при предыдущем губернаторе Валерии Шанцеве уже создали особую экономическую зону, где-то под Володарском. Было бы интересно узнать, что там сейчас происходит.
Напомним, что в 2018 году заместителями губернатора были назначены Сергей Шевченко (по социальным вопросам), Никита Никитин и Игорь Носов. До сих пор остается вакантной должность заместителя губернатора по внутренней политике.
Сергей БИШЛЕТОВ