Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, которое отменило совместные закупочные процедуры местных больниц и признало их ограничивающими конкуренцию в пользу компании «Ульяновскфармация».
Объединенный электронный аукцион на общую сумму 587 млн руб. Ульяновское управление антимонопольной службы аннулировало в апреле 2017 года. Организации планировали закупить различные медизделия – бинты, бахилы, шприцы, дезинфекционные средства и т.д. для 64 больниц. В УФАС настаивали, что техническое задание составлено таким образом, что обеспечить его сможет только АО «Ульяновскфармация». Прежний же аналогичный опыт этого поставщика в ведомстве оценили невысоко, так как в результате торгов не было снижения начальной (максимальной) цены контракта.
При этом сам способ закупки – совместный электронный аукцион – был признан неэффективным. «Такая форма госзакупок не позволит ни одному производителю принять участие в торгах по той причине, что они не производят все медизделия из заявленных 3500 наименований. Так, производители шприцов не занимаются изготовлением бахил или бинтов, а производители бинтов и бахил не делают шприцы, − отмечал весной нынешнего года руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. − При этом участником таких торгов может быть только тот, кто может обеспечить заказчиков всеми 3500 наименованиями. Мы не нашли подобных аукционов в субъектах Приволжского федерального округа».
Однако Минздрав региона и медучреждения с УФАС не согласились и попытались обжаловать решение в арбитраже. «Это принципиально, на нас смотрит вся Россия. Мы считаем, что поступали правильно и не ограничивали возможности других участников», – говорил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, опровергая завышение цен на лекарства. От централизованных закупок медизделий ведомство затем все-таки отказалось.
Судебная тяжба медучреждений с УФАС дошла до Верховного суда, который 16 июля отказал в передаче их кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru