Ну вот и случился этот день. Уволился. Вернулся в свой город. Цель ясна и понятна. Открыть ИП и одновременно искать помещение под бар. На все про все 2 недели. Потом уезжаю на неделю в поход, а напарница занимается красотой в помещении.
Здесь стоит оговориться, что пишу я этот текст со значительным запозданием и уже с четким пониманием того, насколько фантастическим был этот план. Найти хорошее место по приемлемой цене в Москве быстро - просто невозможно. Возможно невозможно. Пока я считаю так. Может быть в скором времени мое мнение изменился. Но это сейчас, а тогда...
Вхожу в налоговую. Пакет документов готов. Паспорт, два заявления. Одно на открытие, второе о переходе на упрощенку. Здесь полезная информация для начинающих предпринимателей. Заявление о переходе на Упрощенный режим налогообложения обязательный атрибут по очень простой причине - человеческий фактор. Все мы можем забыть о сроках уплаты налогов. Или если не забыть, то просрочить их. Особенно по началу. Подавать его обязательно (ниже напишу почему). Возможно это сэкономит вам кругленькую сумму.
Причина проста. Есть 2 режима налогобложения: основной и Упрощенный. По-умолчанию, при открытии ип, ооо и прочего, налоговая ставит вас на основной режим. Самому вести бухгалтерские дела на основном режиме можно, но это требует времени, которое для нас - очень ценный ресурс. Помимо основного режима, есть 2 варианта упрощенки: 6% с дохода (т.е. с выручки) или 15% с дохода за минусом расхода. Математика выбора проста и зависит исключительно от вашего бизнеса. Если сложно посчитать самому, но на сайте ФНС (Федеральная налоговая служба) все достойно и понятно расписано (тут). Кстати это чуть ли не единственный сайт госоргана на котором информация написана по-человечески.
Есть 2 спецрежима: патент и ЕНВД (отсутствует в Москве). На патенте вы платите государству фиксированную сумму, которая зависит от вида деятельности и места ее осуществления (на сайте налоговой есть понятный калькулятор). При ЕНВД вы платите фиксированную стоимость за каждый метр вашего помещения, где вы осуществляете свою деятельность. Про него можно почитать все там же.
А вот и лайфхак! Почему нужно подавать заявление о переходе на упрощенку? Да потому, что если вы проспите сроки уплаты налогов по спецрежиму, то налоговая автоматически переводит вас на тот режим налообложения, который был выбран вами при открытии вашей организации (читай «при внесении данных в егрип или егрюл). То есть на вы при открытии не указали, что переходите на упрощенку, то будете переведены на основной режим налогообложения. Конечно после уплаты задолженности по налогу можно вернуться на свой спецрежим, но за то время, что вы были на основном - придётся отчитаться. А это тот ещё гемор, если у вас нет бухгалтера. Да даже если и есть, сделать такую отчетность - потратить время. Дорого.
Короче, я в налоговой. Взял талон, подошёл к окну. Все прошло на удивление быстро!
«Время тяжелое. Своё дело открывают только дураки, да авантюристы» - пробурчали мне в налоговой.
Видали мы таких! Документы поданы. Через 10 дней могу приходить за документами и гордо зваться «индивидуальный предприниматель».
Дело за малым. Найти помещение.
В сумме мы просмотрели больше 30ти помещений. Хотелось сэкономить, не платить много за помещение, но и место проходимое иметь. Сейчас я понимаю, что собственники не идиоты, но тогда хотелось верить в удачу.
В одно из мест я приехал один на просмотр. Это было уже н-цатое помещение, но энтузиазма я не терял.
Действующая пекарня между двумя университетами и офисным зданием, но в достаточной удаленности от учебных заведений, чтобы продавать алкоголь.
Захожу. Внутри приятно. Беглым взглядом окидываю место и понимаю, что ремонт делать почти не нужно. Все есть, все хорошо. Места немного, но именно так мы и хотели. Небольшая кухня, много пива и сногшибенная атмосфера!
Встречает меня хозяин. Невысокий коренастый армянин. Приятно улыбается и предлагает сесть за стол. Сажусь напротив. Он сплетает руки на груди, по-кошачьи пряча ладони.
Просит рассказать о себе, о идее, опыте и прочем. Рассказываю. В ответ задаю ему десяток вопросов о помещении, о собственнике, о цене, о причинах съезда, о соседях и прочем. Как ответ получаю широкую добродушную улыбку и сногшибенную фразу «я работаю тут уже 4й год. Все проблемы решены. Съезжаю, потому что ухожу в другой бизнес. Будешь водить сюда партнеров - не обсуждайте вслух, что я закрываю пекарню. Повара испугаются уйдут.»
Напрягаюсь. Подозрительно.
Цена устраивает. Место устраивает. Все хорошо! Хозяин мутный. Приятный, но мутный.
Продолжение следует...