Россияне все чаще кормят своих четвероногих любимцев не "со стола", а из магазина. Причем зачастую этот магазин расположен либо за углом, либо в Интернете. Подробнее об этих и других тенденциях в нашем экспресс-обзоре рынка кормов для домашних животных.
Тенденция первая - сетевая. Эксперты отмечают стремительный рост продаж кормов для животных в сетевой продовольственной рознице. В минуте ходьбы от дома покупать не только удобнее, но и выгоднее. Крупные ритейлеры, как правило, выигрывают в ценовой борьбе - за счет объемов реализации продукт им обходится дешевле в закупе. Плюс в крупных сетях хорошо проработаны программы лояльности и акции. Таким образом специализированная розница фактически вытесняется с рынка.
С крупнейшими ритейлерами может соперничать только Интернет. По данным "Яндекс.Маркета" за прошлый год число интернет-покупателей в категории "товары для животных" выросло в шесть раз. И первое место по продажам занимает именно корм. По данным авторитетных аналитиков GfK основной переток в интернет происходит так же из зоомагазинов, а не из продовольственной розницы. Причем в Интернете люди покупают сразу помногу - если в офлайн-магазине средняя покупка составляет около 1,3 кг, то в интернет магазинах этот показатель ближе к 6 кг. С учетом того, что товар привозят на дом - это очень удобно.
Тенденция вторая - ценовая. С 2015 года средние цены производителей на корма для домашних животных выросли на 11,8%, следует из данных отчета Alto Consulting Group. На прошлый год пришлось максимальное увеличение за этот период. По сравнению с предыдущим годом цены выросли сразу на 18,84%. Естественно, что и розничные цены не отстают. Только с января по май этого года стоимость кормов в магазинах в среднем увеличилась на 4,4%.
Причины не только в банальном "все дорожает". Во-первых, спрос на корма для животных активно растет (об этом ниже), что разгоняет стоимость. Во-вторых, растет доля кормов для животных премиум-класса, а эконом-сегмент, представленный в основном собственными торговыми марками крупных сетей, снижается. Количество людей, которые считают, что "моя собака достойна лучшего" неуклонно растет. К слову, премиум-сегмент в наименьшей степени пострадал в последний кризис.
Тенденция третья - оптимистическая. Потенциал российского рынка огромен, хором признаются его участники. До сих пор более 70% россиян кормят своих питомцев домашней едой. А это значит, что рынок будет расти и дальше - в мае 2018 он вырос на 11,1% по отношению к маю прошлого года. Один из лидеров российского рынка Nestle (марка Purina), например, планирует в 2018-2019 годах инвестировать в расширение своих производственных мощностей в Калужской области дополнительно 6 млрд рублей.
Готовыми кормами "балуют" в первую очередь кошек. Пища для них занимает около 80% всего рынка. Возможно это связано с тем, что собаки обходятся дороже. По данным "Яндекс.Маркет" в октябре прошлого года средний чек за собачий корм был в 1,6 раз больше, чем за кошачий. Есть у россиян предпочтения и по видам корма: сухие корма закупают гораздо чаще, чем консервы.
Тенденция четвертая - непатриотическая. Все крупнейшие игроки рынка (Nestle, Mars, "Рускан" занимают почти 90% рынка кормов для кошек и собак) производят продукцию в России. Причем большинство заводов были построены еще в середине 2000-х. Более того, после 2014 года, когда цены на импортную продукцию взлетели, в эту отрасль пришли дополнительные инвестиции. Однако и этого мало для насыщения рынка. Поэтому импорт продукции в Россию стремительно растет: в прошлом году сразу на 37%.
Впрочем, корма для животных не только ввозятся, но и вывозятся. Почти 75% экспорта приходится на Белоруссию, Казахстан и Украину. Компания Nestle декларирует, что экспортирует свою продукцию российского производства в 14 стран.
Тенденция пятая - инновационная. Как ни странно, при резком росте онлайн-продаж и развитии рынка в целом - в России не смогли запуститься специализированные стартапы по доставке корма для животных на дом по подписке. В 2014 году, не проработав и года, закрылся сервис подписки на товары для животных "Гавбокс". Подписчики этого сервиса получали раз в месяц коробку с набором игрушек и лакомств для своих питомцев за 1500 рублей.
В августе прошлого года ушла с рынка служба доставки еды по подписке "Покорми зверя". Как сообщалось, проект за три года работы так и не смог выйти на окупаемость. Возможно потому, что компания концентрировалась только на премиум-сегменте. Службу еще называли "Азбукой вкуса" для животных.
Вероятно главная причина такого положения вещей - отсутствие привычки к подписным моделям у россиян. Но пока энтузиазм у стартаперов не утихает. На место выбывших игроков приходят новые. В прошлом году, например, запустился сервис "Шерстакович", работающий в этой же нише: корм приезжает на дом по подписке в специальных ящиках. Сервис пока работает только в Москве и Московской области. А одним из самых перспективных стартапов России сегодня называют Animo. Сервис намерен предложить клиентам умную кормушку для животных, но зарабатывать собирается и на подписке на корм.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У нас есть еще много полезной и увлекательной информации!