Найти в Дзене
Гудсёрфинг

Как простая журналистка превратилась в Лару Крофт?

Журналист Юлия Махфоз из команды гудсёрфинга отправилась в археологическую экспедицию Русского географического общества в «Долину Царей», волонтёры будут изучать курган Туннуг в республике Тува. Это будет её первая археологическая экспедиция. Мы решили узнать, как она готовилась и с какими ожиданиями поехала.

- Юлия, почему ты решила поехать именно в археологическую экспедицию?

- Это было довольно импульсивное и спонтанное решение. Я отправила заявку, смутно представляя, что же меня ждёт, и особо не рассчитывала на участие. Так и получилось – в итоговом списке меня не было. Мою заявку не одобрили, написали мне письмо с отказом. Я расстроилась и смирилась, а что, собственно, оставалось? Экспедиционный опыт у меня не такой уж и большой, да и в принципе это было неудивительно. Я изучила прошлые поездки «Общества» и поняла, что там проходит серьёзный отбор. Попасть в любую археологическую экспедицию очень сложно – нужно быть как минимум активным представителем регионального отделения организации. И вот когда я потихоньку начала всё забывать, поехала на форум для медийщиков в Крым – мне позвонили из главного штаба Русского географического общества. Сказали, что отказался один человек, и освободилось место. Организаторы решили достать меня из резерва. Моему счастью не было предела. Обычно я взвешиваю «за» и «против», узнаю даты, стараюсь все высчитать и распределить, но в этот момент я без доли сомнения согласилась. Я приму участие в археологических раскопках на территории захоронений, которые являются частью «Долины Царей». Место раскопок считается потенциально богатым на исторически важные находки. Для меня, как для журналиста, это будет бесценным и невероятным опытом, который запомнится на всю жизнь. Когда ещё мне посчастливится оказаться свидетелем важных археологических открытий?

-2

- Как идёт твоя подготовка к экспедиции?

- Чтобы качественно подготовиться к экспедиции, нужно заранее решить все свои проблемы. Именно поэтому мне пришлось досрочно сдавать сессию. Да, это сложно, очень сильно выматывает, но я уверена, что оно того стоит. Специально выделила целый день, чтобы собрать и закупить все нужные вещи в дорогу, составить список необходимого и ничего не забыть. Поскольку это моя первая длительная экспедиция (4 недели), то я советуюсь с более опытными товарищами. Спрашиваю у друзей-путешественников, что обязательно должно быть в моём рюкзаке. Обращаюсь к преподавателю-биологу своего университета, потому что он хорошо разбирается в этом и сам не раз был участником экспедиций.

-3

- Давай поговорим о твоих ожиданиях. Какие они?

- Самые грандиозные! *улыбается*. Во-первых, экспедиция в Туве проходит в три смены. Мы, июньские, будем первооткрывателями, что особенно приятно. Если мы обнаружим сохранившуюся органику и разнообразные артефакты, то будем самыми первыми. Во-вторых, мы можем стать частью истории, если действительно найдём что-то новое и ранее неизведанное, а шанс довольно высок. Из-за труднодоступной болотистой местности и вечной мерзлоты исследование кургана Туннуг отложили на 2017-2018 года. И если в 2017 году совместная российско-швейцарская экспедиция провела небольшую предварительную разведку кургана, был составлен археологический паспорт объекта, сделаны планы и карты, то мы будем заниматься именно раскопками. Ответственное и важное дело для истории. В-третьих, помимо работы, для нас организована насыщенная культурная программа. Это лекции археологов из Института истории материальной культуры РАН, тематические дни, посещение музеев Тувы. Надеюсь, что это все будет очень интересно и познавательно.

Мы желаем Юлии отлично провести время и ждем от нее рассказа после возвращения. А пока она находится на археологических раскопках, мы узнали от Ольги Гачковой, как проходила экспедиция в «Долине царей» в 2015 году.

-4

Археологическая экспедиция в Долину Царей летом 2015 года стала самым ярким событием для меня. Как часто бывает, это была спонтанная заявка в последний момент, которую я заполнила, путешествуя по Балканам. Ощущения надвигающегося волшебства совсем не было: минимум ожиданий, изматывающий перелет Владикавказ – Москва – Абакан сразу после десятидневного похода по Сванетии. Но Тыве хватило пары минут, чтобы заявить, что эти 4 недели запомнятся надолго.

-5

РГО, кажется, выбрало самое великолепное место для лагеря - самое звездное небо, баня, пруд, 20 минут пешком до Енисея, горы по всему горизонту, палаточный городок.

-6

Сам процесс раскопок был по-хорошему изнуряющим: в компании с ребятами из десятка стран, утро пролетало быстро и весело, а усталость накатывала только к позднему вечеру во время посиделок у костра.

Обычный распорядок включал подъем и плотный завтрак, пятиминутную поездку на автобусе до своего раскопа, работа под руководством профессиональных археологов, возвращение в лагерь на обед. При желании можно было вернуться на раскоп после обеда. Ужин, баня/душ, посиделки у костра и разные активности, в том числе лекции по археологии.

-7

Третья и последняя летняя смена обещала быть самой интересной на находки, так оно и произошло: в предыдущие месяцы разбирались и фиксировались сами курганы, а мы добрались до их содержимого.

-8

Во время выходных мы ездили в Кызыл и в местные «места силы». Тувинское горловое пение и шаманизм для меня послужили отдельным поводом приехать, и любопытство было удовлетворено сполна: тут есть на что посмотреть и послушать. Нашей смене повезло: РГО свозил нас на международный фестиваль горлового пения.

-9

Условия в лагере были просто шикарными – это признали даже иностранные волонтеры, которых было 40, большинство из них впервые были в России. Отлично организованное питание, палатки на 10-20 человек с кроватями и парой розеток, баня, экипировка, инструменты, душ с горячей водой по часам, врач круглосуточно. Помимо этого – оплата перелета, автобус до лагеря, мероприятия всю смену и поездки по окрестностям на выходных. Вещи для выживания в дикой природе совсем не были нужны. Так что следуйте рекомендациям принимающей стороны и не нагружайте рюкзаки «на всякий случай».

-10

И если у вас еще есть сомнения, то мой совет – ехать не раздумывая!

Автор текста - Кристина Яковлева

Интервью давали:

Юлия Махфоз

Ольга Грачкова

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата события - Июнь, 2018

Читайте больше интересных историй в нашем блоге, узнавайте о самых крутых волонтерских проектах первыми в наших Telegram иVK, найдите путешествие своей мечты на нашем сайте.