Все мои статьи рассказывали о том, как начать и развивать экспедиционно-диспетчерскую службу. Надеюсь кому-то эта информация была полезной. Но как и в любом успешном бизнесе, а по другому мы грузоперевозки не рассматриваем, есть люди, которые не прочь поживиться за чужой счет. Да, да, да, и кто бы что не говорил, такая категория лиц есть абсолютно везде, где крутятся деньги и если вам скажут, что нет - вас обманывают.
Способов, как увести у вас деньги существует множество. Я попробую рассказать только о самых распространенных.
Подводные камни
Как правило, вы не знаете и не видите человека с которым договариваетесь. Этим моментом пользуются нечистые на руку экспедиторы. С вами заключают контракт и до последнего момента все идет очень хорошо. И только в конце вы понимаете, что вас кинули. Поскольку деньги от добросовестного клиента идут через диспетчерские фирмы, а их в цепочке может быть несколько до перевозчика, то есть шанс, что какая-то фирма присвоит себе весь фрахт. В этом случае вы не только не получите свою заработанную комиссию, но и вполне вероятно, что вас заставят оплатить украденные не вами деньги - это очень неприятно, но еще переживаемо. Самое страшное если у вас умыкнули груз. Очень сложно доказать, что вы не верблюд, и не являетесь частью мошеннической схемы, не были в сговоре с преступниками и т.д.
Мои методы борьбы с мошенниками
Если честно, я не знаю ни одной экспедиторской фирмы, которая бы не пережила проблему с "кидаловым". Это серьезная болезнь этого бизнеса и панацеи от нее пока нет. Я только могу посоветовать, как себя вести, чтобы снизить вероятность попасть в подобную ситуацию.
Начнем с заказчиков. Работать напрямую с грузовладельцем у вас вряд ли получится, потому что за ними охотится не один десяток фирм, поэтому в 90-99% случаев вам будут попадаться такие же диспетчера, как и вы. Очень внимательно отнеситесь к первичной документации фирмы, поищите ее в интернете, почитайте отзывы. Вас должно насторожить следующее:
- Фирма совсем новая (до одного года).
- Слишком "шоколадные" условия и высокий фрахт.
- Отсутствие сайта и упоминаний в интернете (не поленитесь, проверьте Яндекс и Google).
- Неоправданно завышенная задержка платежa.
- Очень не лишним будет помощь друзей из полиции, если таковые есть. Пробить номер телефона (на кого оформлен). Установить подлинность госномеров и т.д. Если нет, то старайтесь затребовать как можно больше первичной документации вплоть до копий паспортов водителей и техпаспортов на транспорт.
Возьмите за правило - все расчеты только через банковский счет. Никаких наличных, никаких переводов на дядю Васю. Старайтесь не платить аванс, если вам его не платят. И запомните - лучше перебдеть, чем недобдеть. В случае, если у вас есть подозрение, что вы таки попали - бегом в полицию, иначе время будет упущено и найти мошенника станет большой проблемой, почти невыполнимой.