Завершение чемпионата в Нижнем Новгороде фактические совпало с разрушительным ливнем, который снес построенные к мундиалю дороги. Самое большое разрушение было зафиксировано на новой Волжской набережной неподалеку от стадиона. Потоки дождя подмыли грунт, и земля вместе с тротуарной плиткой сползла в сторону реки. На пешеходной части дороги образовалось несколько провалов общей площадью около пяти квадратных метров и глубиной примерно два метра. Также дождь повредил Нижневолжскую набережную, которая 12 июня была открыта после 10-летнего забвения, дорожки в Александровском саду и тротуар на Звездинке. Информация о разрушениях сразу же попала в соцсети, а оттуда и в федеральные средства массовой информации. Нижний Новгород прославился на всю страну. Но все могло бы быть намного хуже, если бы ливень разрушил объекты чемпионата неделей раньше. К 10 июля основная масса иностранных болельщиков уже уехала из нашего города и, к счастью, не увидела нижегородского провала.
Кто виноват?
Местные руководители, надо отдать им должное, не стали замалчивать проблему. Замглавы городской администрации Александр Герасименко выехал на место провала сразу после того, как информация о нем распространилась в интернет-СМИ, и там же на месте объявил: виноват застройщик микрорайона «Седьмое небо». К вечеру того же дня глава города Владимир Панов собрал брифинг и сделал заявление, которым опроверг слова своего заместителя.
«Мнение, которое высказывал мой заместитель Герасименко, было предварительным и не согласованным со мной, – сказал глава города, отвечая на вопрос “Коммерсанта”. – Сейчас я уже озвучиваю итоговое мнение города по данному вопросу. Давайте посмотрим, до благоустройства данной дороги мы видели с вами что-то подобное на этом месте? Нет, не видели! Очевидно, что микрорайон “Седьмое небо” существует уже не один год, и очевидно, что ливневая канализация микрорайона справлялась с теми осадками, которые выпадали. Поэтому, когда проектировалась новая дорога, не понимать, что вода может идти со стороны микрорайона, это просто верх непрофессионализма».
Владимир Панов добавил, что претензии к застройщику микрорайона предъявлять нельзя, а то, что произошло, зона ответственности проектантов дороги. «В подобных случаях нужно сравнивать два проекта – ливневой канализации микрорайона “Седьмое небо” и проект благоустройства и новой дороги. Очевидно, что эти две вещи не были сделаны. Я считаю, что это зона ответственности того, кто строил последним», – подчеркнул глава города.
Кто строил последним?
В августе 2016 года ООО «СК “Управление строительства-620”» выиграло аукцион по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в районе строительства стадиона. Компания тогда предложила минимальную цену за проведение данных работ – 691 миллион 720 тысяч 311,04 рубля, о чем сообщается на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Подрядчик по условиям контракта должен был перенести коммуникации, обустроить ливневую канализацию, построить автодороги, стоянки, велодорожки и тротуары не только на Волжской набережной, но и на улицах Бетанкура, Пролетарской и Совнаркомовской.
Кстати, та же самая фирма строила в Нижнем Новгороде и метро «Стрелка». И на всем протяжении строительства с работой «Управления строительства-620» было связано немало негативных новостей: о невыплате зарплаты рабочим, отставании от графика и возможном банкротстве.
Тем не менее фирма продолжала работать и построила и станцию метро, и дорогу на Волжской набережной. Средства на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, почти 700 миллионов рублей, были выделены из бюджета Нижегородской области. Заказчиком выступал областной Дорожный фонд. Вопрос, как был принят объект в эксплуатацию и кто подписал акт приемки, пока остается открытым. На наш запрос по этому поводу в областной пресс-службе не ответили.
Что делать?
Ремонт расплывшихся дорог и дорожек начался достаточно оперативно. Уже на следующий день основные работы были проведены, а через неделю уже ничто не напоминало о провале на новой набережной. Но главный вопрос остался: возможно ли повторение последствий потопа если не здесь, то в любом другом месте города?
Да. И глава города это знает. «Нижний Новгород – город, который стоит на двух реках, но мы явно не справляемся с дождевыми потоками. Система ливневой канализации у нас дошла до критического состояния и становится одной из самых больших проблем города», – говорит Владимир Панов, но добавляет в эту бочку дегтя ложку меда, рассказывая о недавней операции по прочистке от мусора речки Кова. Она была проведена также после сильного ливня, когда вода буквально затопила улицы Алексеевскую, Белинского и Ковалихинскую. «Тридцать КамАЗов строительного мусора, которые мы вывезли, и прочистка ливневой канализации сделали свое дело – теперь вода уходит быстро и того кошмара, который был раньше, больше не наблюдается», – сказал Владимир Панов.
К сожалению, не так все просто. Подобными локальными прочистками можно решить проблемы только в отдельных участках города – там, где ливневка есть. Но целые районы Нижнего, например Сортировка, не имеют ливневой канализации в принципе.
А новые микрорайоны с проложенной ливневой канализацией не застрахованы от горе-подрядчиков, которые, строя что-нибудь по соседству, могут перекрыть пути отхода дождевых вод. Именно так произошло на только что отремонтированной Нижневолжской набережной и, вероятнее всего, на Волжской около стадиона.
«На Нижневолжской набережной ошибки те же. Мы выявили трубу, которая упирается в бетонную стенку – воде просто некуда было уходить. Очевидно, что допущены ошибки», – сказал глава города.
Депутат городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Александр Котельников знает про ливневую канализацию все и знает, что решение этой проблемы уже обсчитывали, но цифры оказались не в пользу города – треть своего годового бюджета город никогда не сможет выделить на строительство стоков и колодцев.
«Централизованная ливневая канализация должная собирать дождевые стоки, фильтровать и очищать. По факту ничего этого не происходит. Несколько лет назад была подсчитана стоимость централизованной ливневки – она измеряется миллиардами рублей. Потому что это единый большой проект, это строительство водоотводов, системы очистки. Конечно, в сегодняшних реалиях один бюджет города не потянет такую большую финансовую нагрузку. С моей точки зрения, более разумный проект для города по ливневой канализации следующий: нужно делать несколько локальных ливневок: для Автозавода одна, для Сормова другая, для Ленинского района третья и так далее. Уже есть предварительные расчеты по экономике такого проекта, и это получается дешевле, чем строить одну на весь город», – говорит Александр Котельников.
Но в любом случае проектирование и прокладка ливневой канализации – очень затратное дело. Цена вопроса – не один миллиард рублей. Это сравнимо с новой системой очистки города от снега, строительством нескольких детских садов или
ФОКов или полной реанимацией общественного транспорта. В этих условиях сделать осознанный выбор очень непросто и уж точно невозможно без помощи регионального и федерального бюджетов. Надеюсь, к 800-летию город может рассчитывать на такой подарок? Или это будет полный провал…
P.S. После того, как номер нашей газеты уже вышел из печати, мы получили ответ из областной администрации на наш запрос по теме статьи. Ответ читайте по ссылке: http://nn-patriot.ru/?id=30859
Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА