Найти тему
Women's Maffin

Ваш ребенок: хулиган или лидер

Время идет, чадо растет и становится все труднее общаться с ним. Ребенок настаивает на том, чтобы все было только так, как он хочет. В противном случае — непослушание со скандалами, а бывает, что и до истерик дело доходит. Что делать с таким строптивцем, как поступать?

Photo by Jason Rosewell on Unsplash
Photo by Jason Rosewell on Unsplash

Может быть, мальчишка не хулиганит, а по-своему, как умеет, проявляет качества лидера? Такие детские лидерские «замашки» проявляются в первом на счету ребенка коллективе — детсадовском. Малыш стремится командовать, руководить, распределяет места, роли в играх, игрушки. В школе такой ребенок не отличается прилежанием. Но стремится участвовать в делах класса, причем сам себя назначает на «руководящую должность».

Попробуйте побеседовать с классным руководителем сына на эту тему. Вместе с учителем подумайте над тем, как можно направить энергию ребенка в правильное русло, где нет места агрессии и нужно не просто командовать, но сначала думать о том, что говоришь. Объясняйте ребенку, что для лидерства ему нужны определенные качества, а не агрессивное и вздорное поведение, которое не придает ему желаемого авторитета. Спрашивайте его, не ставит ли он себя в невыгодное положение, разыгрывая скандальные спектакли? Стройте диалог равного с равным, а не вышестоящего родителя с подчиненным маленьким и неопытным человеком.

Подтверждайте свои слова собственными поступками, примерами. И не надо делать это заунывным нравоучительным тоном, беспрестанно тяжело вздыхая. Не бойтесь раскрываться перед ним, ваш ребенок не зверь. Попробуйте обсудить с ним для начала один из своих поступков, спокойным и серьезным тоном. Попросите у него совета. Как бы он поступил на вашем месте? Если он высказывается резко, необдуманно (советует вам чушь), по-доброму рассмейтесь в ответ. Скажите ему, что такой совет не подходит, он может поставить вас в глупое положение, люди не станут вас уважать, прислушиваться к вашим словам, считаться с вашим мнением. А для вас это важно, потому что умный человек стремится жить в гармонии с миром (обществом). Учите ребенка добру! Не словами, а собственными делами. Не «якайте», а советуйтесь.

Вы оба по очереди выскажете мнение по определенной теме и постараетесь прийти к консенсусу. Пусть это произойдет не сразу, не с первой попытки, а постепенно. Обсуждаемый вопрос может касаться любой темы, даже кошки!

«Братки» во времена перестройки взяли за моду тупо повторять «за базар отвечать надо»! А ведь действительно, за свои слова и поступки каждый должен отвечать. Не хочешь? Заставит общество, в котором живем, законы, под которыми ходим.

Противопоставляя себя обществу, мы делаем несчастными в первую очередь себя. Потому что мы создатели дисгармонии. А значит, мы живем в разладе с собою. Жить нужно не «под законом», а с законом! Вот это и постарайтесь донести до вашего ребенка в доступной форме. В какой, здесь уже написано — своими примерами, поступками, которые вы совершаете в обыденной жизни, на каждом шагу. И докажите ребенку, что сильный — это не горластый и «кулакастый», а уравновешенный человек, то есть живущий в равновесии, гармонии с собой и миром.

Ссылка на источник

🌺 Спасибо за прочтение! 🎉 Понравилось? Ставь лайк 💗 и подпишитесь на канал, если этого еще не сделали. 💐
☝ Не забудь поделиться с подружками. 👩🏼 Будет что обсудить👩🏻
💗 Еще больше полезных статей на сайте women.ru.com