Банк России и Минфин составили новый законопроект по возврату накопительной части пенсии. Предполагается вернуть накопительную часть пенсии с 2019 года. Напомним, что заморожена она с 2014 года. Законопроект предполагается рассмотреть на осенней сессии нижней палаты парламента.
Суть нововведений накопительной пенсии в следующем:
- работник сможет самостоятельно принимать решение об уплате накопительных взносов;
- также работник получит право оставить их нулевыми, однако по умолчанию они составят 6% (Увеличение будет постепенным — на 1 % ежегодно в течение 6 лет).
Данный законопроект также предполагает допустить к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) страховые компании, но с помощью инструмента пенсионных аннуитетов, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. При такой политике взносы будут направляться в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и человек будет иметь возможность получить накопленные средства и затем передать их страховщикам для выплаты пенсии лишь при достижении возраста выхода на пенсию.
По словам Моисеева, страховщики получат доступ ко взносам только после оценки работы рынка отдельным регулятором.
Законопроект уже был согласован с Силуановым, который и сказал, что хотелось бы рассмотрения его на осенней сессии нижней палаты парламента.
Замороженные сейчас пенсионные накопления, копятся пока в баллах и по какому курсу они будут в дальнейшем пересчитываться никому еще не известно.