Больно беседуя с одним пассажиром на тесном полете «Аэрофлота», Слава заметил, сколько западных посетителей могут говорить по-русски.
Он морщил лоб, наклонился через сиденье, где сидел его босс, и довольно кричал: «Может быть, они все шпионы! Может быть, ты шпион!»
Затем он задумчиво кивнул, понизив голос до преднамеренно громкого шепота и сказал: «Я тоже не так уверен в боссе. Я думаю, что он КГБ».
Ха, ха, ха! Западные шпионы! КГБ! Какой бунт!
Поскольку Россия идет на выборы в воскресенье, чтобы проголосовать за президента, удары по КГБ просто не выглядят очень забавными.
Если опросы избирателей будут отдаленно точными, российский народ будет в подавляющем большинстве поддерживать Владимира Путина, 47-летнего действующего президента, который просто является бывшим оператором КГБ.
Путинское прошлое КГБ пугает некоторых русских без ума, но они находятся в меньшинстве.
Многие россияне по-прежнему считают КГБ бастионом патриотизма и профессионализма. Другие, похоже, не слишком много думают. Они рассматривают КГБ как советскую реликвию, которая была чем-то более заслуживающим насмешек, чем отвращение.
Не обращайте внимания на то, что до падения Советского Союза в 1991 году «Комитат государственной безопасности», или Комитет государственной безопасности, вызвал волнения во всем мире. Не обращайте внимания на то, что он шпионил за своим народом миллионы, заключенные в тюрьму свободомыслящие, пытали диссидентов, убивали «врагов государства». Не обращайте внимания на историю, пропитанную кровью.
КГБ было всего лишь частью тех времен.
КГБ - это просто работа Путина.
Конечно, другие кандидаты в президенты также имели рабочие места в советские времена. Один из них был экономистом. Один из них был учителем математики. Один из них был инженером. Казалось, что никто другой не задерживает иностранцев в Ленинграде или шпионит за НАТО.
Ну, некоторые россияне указывают, бывший президент Джордж Буш когда-то руководил ЦРУ.
Отложив в сторону, что Буш был администратором, а Путин - оперативником, само сравнение показывает доброжелательное мнение, что некоторые россияне имеют КГБ. За все свои грехи, которые смущают многих американцев, ЦРУ бледнеет в КГБ в качестве поставщика гибели.
Опрос, проведенный российским Центром исследований общественного мнения в Москве в январе, задал избирателям вопрос о том, беспокоят ли они отношения Путина с КГБ.
Восемьдесят процентов ответили либо «совсем не», либо «я не могу сказать, что я».
По данным опроса, проведенного другим агентством в прошлом месяце, только 21% сказали, что считают, что ссылка КГБ является чем-то негативным.
Почему нет суеты? Некоторые россияне говорят, что это был характер и время работы Путина.
К середине 1970-х годов, когда Путин присоединился, КГБ все еще радостно растоптал отдельные свободы и использовал насилие и убийства для подавления инакомыслия. Но худшие преступления КГБ и до этого НКВД - массовые убийства и депортации, гулаги и крематории - в основном исчезли.
Путин работал сначала в Ленинграде, а затем в Восточной Германии, собирал информацию о западных экономиках и культивировал связи с немецкими агентами. Он утверждал, что он защищает Россию и Советский Союз от опасений, связанных с западной агрессией. Русские говорят, что обучение КГБ также дало Путину профессионализм, которому не хватает политической жизни в России.
Также Путин не вытаскивал людей из своих домов посреди ночи и бросал их в тюрьмы или психиатрические больницы.
Тем не менее, Путин, как говорят, является поклонником Юрия Андропова, бывшего советского лидера и руководителя КГБ, которому приписывают пугающе успешную идею отправки диссидентов в сумасшедшие приюты для «лечения».
Возвращаясь к царским временам, «спецслужбы» всегда играли значительную роль в управлении Россией. Это наследие не просто исчезло, когда Борис Ельцин разделил КГБ после распада СССР в 1991 году.
Федеральное бюро безопасности, главный преемник КГБ, по-прежнему использует некоторые любимые методы КГБ. Он преследует правозащитников, экологов, некоторых оппозиционных политиков и других, чьи взгляды противоречат взглядам Кремля или какого-то регионального босса.
Вместо того, чтобы выразить стыд за историю КГБ, Путин сказал, что он горд, что он присоединился и служил КГБ.
Он также предлагает, чтобы Федеральное бюро безопасности, которое он возглавлял до августа прошлого года, и другие органы государственной безопасности нуждались в укреплении. Он поднял других бывших агентов разведки на высокие должности в его администрации.
Но Путин настаивает на том, что он не хочет возвращаться во времена гнета КГБ.
Даже если бы он это сделал, многие россияне говорят, что он не мог это осуществить.
Многие агенты Федерального агентства безопасности одеваются в те же старые кожаные куртки КГБ, но по важности они мало похожи на своих предшественников, говорят многие россияне.
«КГБ - капут», - сказал Василий, 37-летний принтер в Санкт-Петербурге, который представил полностью российский анализ ситуации.
«Все умные ребята из КГБ вышли и теперь находятся в частном бизнесе, - сказал он, - они зарабатывают много денег. Они не хотят возвращаться.
«Единственные, кто остался в ФСБ, - это глупые».