Обилие эротики и секса в современном кино стало естественной вещью... практически обыденной. Оттого, наверное, так хочется посмотреть кино о людях, которые по-другому смотрят на мир, избирая для себя трудный путь долга, а не животную страсть. Искра, проносящаяся над героями далеко не всегда значит, что мы на экране увидим интрижку, скоротечную связь, секс. Предлагаю подборку из 5 фильмов, где страсти герои держат на коротком поводке.
Эпоха невинности.
События в фильме Мартина Скорсезе по роману Эдит Уортон разворачиваются в конце 19 века. Общество тех времен не так либерально как нынешнее, поэтому графиня Эллен (Мишель Пфайфер) осуждается обществом за то, что покинула мужа-обманщика. Помочь ей восстановить свое место в высшем свете берется авторитетная родственница миссис Минготт (она еще и половине Нью-Йорка родственницей приходиться) и будущий муж племянницы Мэй (Вайнона Райдер) - Ньюленд Арчер (Дэниэл Дэй-Льюис). В какой-то момент по законам жанра он страстно влюбляется в подопечную. А вот дальше все не по шаблону. Ньюленд человек в четкими моральными принципами (он при этом еще и адвокат!), поэтому пытается избежать соблазна. Графиня Эллен тоже не хочет разрушать союз и рушить жизнь Мэй. Тем более, что у нее самой горький опыт семейной жизни.
Звучит все это, конечно, мило, но очень скучно. Но в этом фильме сюжет не на первых позициях. Просто посмотрите его ради атмосферы, фантастической актерской работы, красоты картинки.
Любовное настроение.
В отличие от упомянутой выше работы Скорсезе, на мой взгляд, это лучшая работа Вонга Карвая. Сюжет прост: в один "прекрасный" день Чоу Мо Вана и Су Ли Жен (новоиспеченные соседи) понимают, что их вторые половины им изменяют, причем друг с другом. Они решают выяснить, как это происходит у них. В итоге, разыгрывая сцены встреч своих супругов, Чоу и Су сближаются. Они влюбляются друг в друга. Но опустится до измены они не могут. Отсюда печальный финал.
Фильм, как и предыдущий, порадует атмосферой, актерами, необычной обстановкой (действиях разворачиваются в Гонконге 60-х годов) и тонкими интеллектуальными диалогами.
Трудности перевода.
Еще один случай, когда чувства не смогли пересечь границу. История о Бобе Харрисе (Бил Мюррей), звезде кино, и Шарлотте (Скарлет Йоханссон), бывшей студентке Йельского университета, волею судеб оказавшихся в одной стране, в одном городе, в одном баре. Они знакомятся, делятся друг с другом историями жизни, попадают в передряги, которые вас насмешат, в итоге - сближаются. Но между ними все время что-то незримо стоит, не давая им быть ближе, чем позволено друзьям. Как это ни парадоксально, они преодолевают внутренние кризисы, благодаря общению друг с другом.
Фильм порадует вас юмором, интересными сюжетными перипетиями и, да простит меня Скарлетт Йоханссон, Билом Мюрреем.
Сыграй это еще раз, Сэм.
Очень милая и теплая комедия от Вуди Аллена (сценарист) и Герберта Росса (режиссер) о тонкой грани между дружбой и любовью и победе долга. Главный герой, кинокритик Аллан Феликс, тяжело переживает развод с женой. Депрессия приводит к тому, что он начинает видеть призраки Хамфри Богарта (исполнителя главной роли в "Касабланке") и бывшей жены, которые советуют ему как вести себя с женщинами. На помощь приходят и реальные люди. Линда и Дик Робертсы, друзья героя, пытаются уговорить его ходить на свидания. Но чем больше они его утешают, тем более Аллан понимает, что любит Линду. Они сближаются. И только разговор на аэродроме расставит все на места.
Все в лучших традициях комедий Аллена: самоличное безупречное исполнение главной роли, обилие отсылок к великим мира кино (основной конфликт перекочевал из "Касабланки"), смех и слезы вперемежку и катарсис в конце.
Три тополя на Плющихе.
Классика советского кино, один из самых горячо любимых мною фильмов.
В Москву продавать домашнюю ветчину едет Нюра. У нее шумные прелестные дети, грубый, хамоватый муж - полная чаша. Первый, кто ей встречается в Москве - таксист Александр. Они знакомятся по пути к золовке Нюры. Между ними возникает чувство, которое заставляет героиню переосмыслить всю ее жизнь. Однако ее воспитание, ценности, которые ей близки, не позволяют ей сблизится с ним.
Этот фильм собрал легенд советского кинематографа: Олега Ефремова и Татьяну Доронину в главных ролях, Татьяну Михайловну Лиознову в режиссерском кресле, Александру Николаевну Пахмутову с ее чарующими песнями и Майю Кристалинскую, в исполнении которой они звучат.