Вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел пресс-конференцию.
Информационный повод был более чем важный — игры чемпионата мира по футболу, проходившие в Сочи. Во-первых, казаки, охранявшие общественный порядок совместно с полицией, оказались на высоте. Во-вторых, на Николае Долуде как заместителе губернатора края, курирующего спорт, лежала огромная ответственность по подготовке стадиона «Фишт» к футбольным баталиям. Затрудняемся сказать, сколько времени с момента подготовки к планетарным играм он провел в городе-курорте, но, думается, много. Также Николай Долуда рассказал о жизни и перспективах Кубанского казачьего войска.
Как кубанские казаки охраняли чемпионат мира
За время игр чемпионата мира Сочи посетили 265 тысяч болельщиков. Из них около 65 тысяч — иностранцы. Еще до финальной игры фан-зону посетило 495 тысяч человек. Несмотря на такой наплыв, не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения порядка.
Внесли существенную лепту в обеспечение безопасности и казаки Кубанского войска.
— 638 казаков Кубанского войска несли службу совместно с полицейскими как в Олимпийском парке, так и на вокзалах, в аэропорту и на улицах Сочи. 75 казаков в той или иной степени владели иностранным языком. Так что мы старались, чтобы в каждой группе был казак, который может поговорить с иностранцем. Казаки-дружинники совершили более двух тысяч выходов на дежурства в составе совместных патрулей. Помимо основной деятельности по обеспечению безопасности помогали болельщикам находить потерянные вещи и ориентироваться в олимпийской столице. Зарубежные болельщики фотографировались с казаками, интересовались тем, кто такие казаки. Атмосфера была очень дружелюбной.
Казаки, работавшие в Сочи, разъехались по домам, наверняка переполненные впечатлениями. Наиболее отличившиеся из них получат краевые и войсковые награды на совете атаманов ККВ в конце июля. Николай Долуда подчеркнул, что казаки несли службу образцово, без единого нарушения дисциплины и режима. Что касается трудностей, то среди них была лишь жаркая погода и влажность, царившая в Сочи.
Наследие чемпионата: что дальше?
Журналистов, естественно, интересовало, как будет использовано наследие, оставшееся после чемпионата мира по футболу. Уж очень много было высказываний в таком духе: мол, миллиарды рублей потрачены, а отдачи от таких бюджетных затрат ожидать не приходится. Николай Долуда рассеял сомнения:
— Пока мы не можем предоставить стадион «Фишт» в распоряжение клуба, поскольку там необходимо eщe провести некоторые работы и разобрать временные сооружения. Кроме того, на стадионе «Фишт» в октябре этого года планируется проведение игр Лиги наций УЕФА между сборными России и Турции. Что касается тренировочных площадок в местах размещения баз команд в Анапе и Геленджике — они будут переданы детским спортшколам. Вопрос по площадкам в Сочи сейчас находится в стадии решения. Возможно, одну из них оставим для тренировок тех команд, которые будут играть на стадионе «Фишт».
На стадионе «Фишт» в октябре этого года планируется проведение игр Лиги наций УЕФА между сборными России и Турции
Николай Долуда отметил, что сейчас в крае футболом занимаются порядка 37 тысяч ребят, в том числе и из казачьих семей. Дети получат возможность играть на площадках мирового уровня, и как знать, может быть, среди них вырастут новые звезды отечественного футбола.
Жизнь казачьего войска
Николай Долуда рассказал о жизни и деятельности Кубанского войска, в рядах которого насчитывается более 52 тысяч человек. За полтора года ряды войска выросли на шесть тысяч штыков, и это при том, что почти все казачьи общества избавились от «мертвых душ», то есть тех, кто уехал за пределы Кубани и кто потерял связь с казачеством.
— Когда я был избран атаманом, в рядах войска было около 31 тысячи человек. Мы работаем над увеличением численности наших рядов, но при этом я не ставлю задачу любыми способами всех тащить в казачьи общества. Люди придут, когда у общества будет авторитет и уважение земляков, а заработать это можно лишь реальными делами. Очень многое зависит от атаманов. Мы расстались со 150 атаманами. Современный атаман должен быть лидером, хорошим управленцем, болеющим душой за казаков, готовым помочь им. Я уважаю тех атаманов, которые обращаются ко мне, если проблемы казаков не решаются на уровне муниципалитетов. Для таких атаманов у меня всегда двери открыты. Нельзя руководить обществом по телефону из кабинета, использовать казачество в своих корыстных целях, — отметил казачий генерал Долуда.
Нельзя руководить обществом по телефону из кабинета, использовать казачество в своих корыстных целях
Сегодня казаки несут все виды государственной службы согласно федеральному законодательству. Порядок на улицах городов, станиц, крупных транспортных узлов, постах ДПС обеспечивают 1652 казака-дружинника, работающих на постоянной основе. Это не считая дружин выходного дня. Казаки несут службу совместно с пограничниками, борются с наркоманией, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Недавно несколько поселений Тимашевского района попали под удар стихии. На помощь приехали казаки почти из всех уголков Кубани. Работали в выходные и будние дни. Как не уважать таких казаков?
Казаки выезжают на трехдневные военно-полевые сборы, где кто-то совершенствует боевые навыки, кто-то познает ратное дело. Ежегодно в них принимают участие свыше семи тысяч человек.
— Когда весной 2014 года казаки отправились на защиту жителей Крыма от украинских националистов, все они знали, как обращаться со стрелковым оружием, во многом благодаря именно военно-полевым сборам, — подчеркнул войсковой атаман.
В этом году на сборы выйдет особый Сухумский отдел, дислоцирующийся в Абхазии. 500 казаков будут изучать воинское искусство на российской военной базе в Гудауте.
Казачья экономика
Когда в 2007 году Николай Долуда принял атаманскую булаву, земли осталось восемь тысяч гектаров. Куда ушла остальная — история об этом умалчивает. Хотя кое-кто из прежнего руководства построил себе особняки.
Сейчас в войске создано 28 сельхозкооперативов, в которых работают почти полторы тысячи казаков и членов их семей. Такого в современной России никогда не было.
Два года назад губернатор края принял решение о выделении казачьим обществам земли. Кубанский парламент принял соответствующий закон. За это время пахотный клин вырос до 17,5 тысячи гектаров.
— Последнее время нас пытаются критиковать, в том числе и за то, что казаки якобы не работают на земле, а сдают ее в субаренду. Сейчас в войске создано 28 сельхозкооперативов, в которых работают почти полторы тысячи казаков и членов их семей. Такого в современной России никогда не было. Хотя земля нам передана совсем недавно, в прошлом году казачьи хозяйства получили прибыль 28 миллионов рублей. Конечно, чтобы получать хорошие урожаи, нужно трудиться на земле не один год. Надеюсь, в этом году, несмотря на неблагоприятные условия, прибыль будет больше, — рассчитывает Николай Долуда.
Идет обсуждение предложения о временном освобождении казачьих хозяйств от уплаты налога на землю. Вопрос этот очень непрост, однако войсковой атаман ведет эту работу.
К казачьему аграрному бизнесу нужно прибавить 1,5 тысячи человек, охраняющих школы, детские сады, колледжи и другие социальные объекты.
— Сейчас казаки охраняют 900 школ и 700 детских садов. Причем по моему требованию на дежурство они заступают в форме. Представьте себе, что ребенок в течение 11 лет каждый день видит казака, который его охраняет. У него в сознании отложится позитивное отношение к казачеству. Тем более казаки охраняют общественный порядок в будни и в праздники. Два года назад 575 казаков были избраны депутатами различного уровня. 17 атаманов стали заместителями глав муниципалитетов. Все это вместе взятое формирует отношение к казачеству. Это и есть часть большой работы по возрождению на Кубани казачьего уклада жизни, — отметил Николай Долуда.
Не стоит забывать и о казаках-дружинниках, работающих на постоянной основе. Это еще 1652 рабочих места.
Достойная смена
Не ошибемся, утверждая, что такого внимания к воспитанию подрастающего поколения, как на Кубани, нет ни в одном из регионов страны. Сейчас в крае без малого 30 казачьих школ (а концу года станет свыше пятидесяти), сотни казачьих классов и групп. Побывав не в одной школе или кадетском корпусе, а их у нас уже семь, увидел совершенно других детей, разительно отличающихся от тех, кто учится в обычных общеобразовательных школах. Детвора в казачьей форме помимо изучения истории служивого народа под руководимом учителей и казаков ходит в походы, занимается казачьими видами спорта, участвует в церковных службах. Дети становятся уважительными со старшими, понимают пользу труда, куда лучше ведут себя дома и на улице.
Несколько лет назад, когда школа получила статус «казачья», родители неохотно отдавали туда детей.
Николай Долуда привел один показательный пример:
— В Сочи есть казачья школа № 10. Несколько лет назад, когда школа получила статус «казачья», родители неохотно отдавали туда детей. Когда они увидели, насколько изменились дети, стали дисциплинированнее, требовательнее к себе, уважительнее относиться к родителям и старшим, хлынул поток заявлениРодители готовы привозить детей, живущих далеко от школы.
В прошлом году создан Союз казачьей молодежи Кубани. За это время его ряды выросли до 90 тысяч человек.
— Мы вместе с краевым министерством образования, департаментом по делам казачества и атаманами работаем над тем, чтобы ребята не только более углубленно изучали историю и современную жизнь казачества, наши традиции, обычаи и культуру, но и занимались общественно полезными делами. Оказывали помощь ветеранам, одиноким пожилым казакам, домам престарелых, детским домам, ухаживали за памятниками. Такая работа принесет пользу всем, и в первую очередь — детям и молодежи, — подчеркнул войсковой атаман.
Только вместе мы сила!
Путь к объединению всех реестровых казачьих войск в единое российское войско был непрост. Как и многие другие инициативы, идея родилась на Кубани. На Первом форуме казачьих реестровых войск, который проходил в октябре прошлого года, именно Николай Долуда выдвинул такое предложение. Все делегации, участвующие в форуме, поддержали нашего батьку.
Следующим шагом стал Большой Круг, где нужно было обсудить создание Всероссийского реестрового казачьего войска. Атаманы поддержали это решение, и Круг состоялся. И там все подняли руки за. На втором Круге, который планируется провести в ноябре этого года в храме Христа Спасителя, делегаты должны принять окончательное решение о создании Всероссийского реестрового казачьего войска. Для каждого войска определена квота делегатов. В общей сложности будет 550–600 казаков.
— Сейчас во всех реестровых казачьих войсках проходят сборы — от первичных организаций до войсковых включительно, на которых казаки проголосуют за создание единого войска. В сентябре соберутся атаманы реестровых войск, они протоколом должны зафиксировать согласие на учреждение единого реестрового казачьего войска. Кандидатура наказного атамана будет представлена главе государства Советом по делам казачества при Президенте России и Федеральным агентством по делам национальностей. Устав Всероссийского реестрового казачьего войска, который примет Учредительный Круг, будет утверждать президент Российской Федерации. Планируется, что наказной атаман и правление единого войска, а это 38–40 человек, будут находиться в Москве, — рассказал Николай Долуда.
Кому выгодно слабое казачье войско
Чем меньше времени остается до создания единого реестрового войска, тем больше в Интернете появляется статей с голословной критикой в адрес и атамана ККВ, и всего войска. Авторы статей, за которыми стоят некие идеологи (кто именно, мы знаем), для приличия могли отметить хотя бы одно направление, в чем преуспело Кубанское войско. Однако все, что делается в ККВ, они подвергают остракизму.
Это попытка бывших атаманов, изгнанных из войска за пьянство, воровство, расшатать наше войско, ослабить, внести раздор.
По мнению войскового атамана, поток критиканства и клеветы вызван слухами об его уходе в Москву, где он станет Верховным атаманом. Если это так, то изгнанные в свое время атаманы и те, чье время прошло, решили протащить на пост атамана ККВ своего человека. Казачий генерал в своей манере говорить не лукавя развеял слухи, официально заявив, что предложения возглавить реестровое казачье войско он пока не получал. Если же оно поступит, то без совета с атаманами и казаками, которые голосовали за его избрание, и с губернатором края согласия он не даст. По поводу потока лжи и безосновательной критики Николай Александрович заявил следующее:
— Это попытка бывших атаманов, изгнанных из войска за пьянство, воровство, расшатать наше войско, ослабить, внести раздор. Вольно или невольно они работают на службу безопасности Украины. Именно эта структура стояла за взломом сайта ККВ накануне выборов президента, выложив лживую статью о том, что казаки якобы против кандидатуры Владимира Путина. СБУ, в свою очередь, выполняет заказ госдепа США. Заокеанские политики не могут простить кубанским казакам помощи жителям Крыма. Настоящий казак должен радоваться тому, что войско, в котором он был, развивается, идет вперед.
Задача наших заклятых друзей — развалить сильное, дисциплинированное, управляемое Кубанское войско. Напрасно стараются господа из-за океана и их кубанские пособники! Ничего у них не выйдет. Кубань была, есть и будет казачьим краем, в котором живут люди, любящие свою Родину, готовые ее защищать хоть от внешних, хоть от внутренних противников.
Сергей Капрелов. Сотник ККВ.