Когда в семье появляется второй ребенок , то первый сразу становится для родителей старшим, большим, самостоятельным. От него ждут примерного поведения, чтоб он не мешал маме заботиться о новорожденном, сам кушал, одевался, умывался и желательно еще погулять сам сходил. И не важно, что Вашему «большому» всего 2 с небольшим годика и в один день мир для него перевернулся с ног на голову.
Когда у нас появился второй ребенок старшей дочке было 2,1. Появление младшего брата она пережила очень болезненно, с ночными истериками, ужасным поведением, капризами и выносом мозга всей семье. Я вместе с ней плакала, чувствовала её ревность, обиду на меня и сама чуть не дошла до нервного срыва. Поэтому из личного опыта могу сказать несколько советов, вроде вполне очевидных, но не всегда применяемых.
Советы
1. Помните, первый ребенок не повзрослел в одночасье, он такой же малыш, которому нужна забота, внимание, которому нужна мама.
2. Проводите время наедине со старшим ребенком. Именно наедине, пусть недолго, сколько возможно. Это правда поможет старшему успокоиться и понять, что мама всё так же любит его как и раньше.
3. Больше обнимашек, поцелуев, слов, что мама любит и всегда будет рядом.
4. Хвалить каждый раз когда старший делает что-то хорошее по отношению к младшему, за любую казалось бы мелочь.
5. Не ждите от него моментального принятия нового члена семьи, не ждите любви к брату или сестре. Он не Вы, он не обязан любить нового члена семьи как любите Вы. Для него это новый человек, который стал центром внимания и пытается забрать его родителей себе. Просто примите чувства своего ребенка. Он имеет на них право.
6. Готовьте ребенка заранее к появлению братика или сестренки. Смотрите фотки новорожденных, вместе выбирайте имя, покупайте вещички, разговаривайте на эту тему.
Не все дети принимают младшего ребенка с агрессией. Некоторые замыкаются в себе и только спустя время начинают показывать свои чувства. Поверьте, намного лучше если ребенок ведет себя открыто, а не втихаря щипает новорожденного когда никто не видит.
По мере взросления всё равно у детей будут ссоры, борьба за игрушки и внимание родителей.
Не верю, что есть братья или сестры, которые не ревновали родителей и никогда не ссорились. Но вот насколько ваши дети будут привязаны друг к другу во взрослом возрасте, будут ли они дружить и помогать друг другу, когда будут взрослыми дядями и тетями, зависит только от нас. Сможем ли мы донести до них смысл семейных уз, дать каждому максимум своей любви и сделать из них союзников, а не соперников – зависит только от нас.
Желаю всем мудрости, терпения и любви. Если статья была вам интересна, поставьте пожалуйста палец вверх.