Об одном из древнейших и противоречивых стилей
История
Татуировка в Японии известна с древнейших времен. Возможно, она даже старше любого вида японской живописи. Некоторые из исследователей полагают, что первые прообразы тату могли появиться на территории Японии еще в период позднего палеолита (то есть приблизительно 10-12 тысяч лет назад, одновременно с первыми относительно развитыми орудиями труда и появлением первых навыков земледелия).
Не подлежит сомнению тот факт, что тату, как культурное и социальное явление, вошла в быт японцев приблизительно 3000 тысячи лет назад, однако данные об этом достаточно скудны и невозможно с уверенностью утверждать, какой именно характер несли в себе татуировки, кроме самых общих теорий о религиозном и социальном статусе тату.
Начиная приблизительно с 300 года нашей эры, татуировка в Японии получает и иное значение - теперь это может быть не только признак особого религиозного или социального положения, но и "клеймо" преступника. К такому положению вещей японское общество того времени пришло не сразу, некоторые считают, что образ татуировки как признака, а в последствии и способа клеймения преступника, складывался около 300-400 лет до описанного временного промежутка, однако сам стереотип оформился именно в исторический период Кофун (т.е. на протяжении 300 лет - с 300 по 600 год нашей эры).
Вплоть до эпохи реставрации Мэйдзи (приблизительно 1868 год) негативный оттенок наличия татуировок на теле только усиливался - это влекло ограничения на посещение мест, где было необходимо расстаться с одеждой и обнажить тело (общественные бани, дома, культурные церемонии и праздники, тренировочные процессы боевых искусств и т.д.), а сам носитель подвергался своеобразному "отторжению" - люди ограничивали или просто с большим напряжением поддерживали контакты с таким человеком. Причем это распространялось и на носителей не только "криминальных", но и религиозных татуировок.
Окончательно ярмо негативного отношения к носителям татуировки было сброшено в 1945 году, однако во многих местах японского архипелага до сих пор живо негласное и негативное отношение к тату, выражающееся в тех же самых запретах на посещение ряда общественных мест (правда теперь это в большей степени начинают объяснять традиционными правилами заведения, нежели открыто признают наличие столь архаичного стереотипа).
Тату и организованная преступность (якудза)
Непосредственную роль в сохранении этого стереотипа играет по-прежнему популярная традиция татуирования в среде криминалитета Японии (якудза).
Столь негативное отношение к татуировке, как к "клейму" (а в последствии и реальному способу клеймения) преступников, наибольшим образом способствовало невероятной популяризации татуировки в среде преступников и ранних криминальных сообществ Японии (прообразов якудза, окончательно оформившихся с семнадцатого века).
Кроме того, этому способствовала практика властей - начиная с 700 года нашей эры, когда тату официально была признана разделенной на две части (религиозные отметки и знаки преступников) до 1720-х годов, когда татуировка (особенно часто - на лице) окончательно вытеснила отрубание носа и ушей в качестве отличительного наказания для преступника - такие тату перекрывались, иногда по несколько раз.
Япония - причудливая страна, когда речь заходит о чести. Даже у преступников есть свой кодекс чести, преступить который означает не просто позор, но и утрату любой помощи или отклика со стороны "собратьев". Это покажется невероятным, но ранее преступники также чтили народные традиции и национальный колорит, достаточно близко (по меркам любого альтернативного преступного сообщества) воспринимали национальные честь и достоинство. Поэтому татуировки якудза крайне причудливо связаны с национальной художественной и изобразительной школой, их тематика - не просто символы и отличительные знаки каждого члена сообщества, но и личностная характеристика человека, причем отображается это все национальными мотивами, их интерпретацией - таким образом, даже криминальные "заслуги" и статус - это всего лишь собственное представление и использование национальной культуры.
Что нужно знать о стилистике тату
Японская художественная татуировка характеризуется обильным использованием красок, ее мотивами служат в основном мифологические персонажи, боги и герои.
Иногда встречаются изображения каких-либо эпических событий из мифологии, сюжеты сказаний и преданий, реже - исторические события, встречаются персонажи быта (актеры кабуки, гейши, самураи и тд.). Если речь идет о символическом изображении животного - обычно это карп, тигр, журавль, змея - популярные символы фольклора и религиозных течений, призванные олицетворять личностную характеристику носителя или его принадлежность к тому или иному культурному направлению.
Части тела, наиболее часто выбираемые для татуирования - грудь, живот, колени и лопатки спины. Также для татуировки в японском стиле характерно плотное и тщательное покрытие выбранного участка кожи.
Кроме того, одной из отличительных особенностей (даже для неискушенного глаза) является так называемый зеркальный способ покрытия - когда один и тот же рисунок отражается на теле - с обеих сторон груди, живота, колен. Собственно популярности этого способа размещения рисунка и обязаны уже своей популярностью выбора места для тату части тела, перечисленные выше.
Современное тату. Параллели с традиционной японской живописью и стилями художественного изображения
Сейчас, когда речь заходит о японской культуре, многие представляют себе в первую очередь аниме и японские телешоу и лишь затем уже - дома-пагоды и цветущую сакуру.
Татуировки в нынешнем своем представлении для большинства людей уже не имеют той художественной составляющей, которая присуща им изначально.
Следует отметить, что, если брать для рассмотрения именно классическое изображение и стилистику татуировки, то она крайне схожа с гравюрами и традиционным рисунком эпохи Эдо (соответственно - почти идентично периоду правления сёгуната Токугава - самый известный для иностранцев исторический период Японии с классическими самураями, ниндзя-синоби и домами-пагодами, культурой сакуры). Однако многие из этих мотивов ведут куда более раннее происхождение - например, период Муромати (первые осмысленные изображения отдельных персонажей и личностей). Кроме того, следует также помнить о том, что классический японский стиль изображения - это развитие и осмысление первых образцов скопированных картин и произведений искусства Китая, пришедших в Японию вместе с иероглифами в период Кофун (300-600 года нашей эры). Забавное совпадение - татуировка обрела негативный окрас именно в тот период, когда классическая японская живопись, ставшая основой для дальнейшего развития татуировки, только пришла на архипелаг.
Стоит ли набивать
Если вы фанат аниме и набили татуировку с персонажем аниме - это тематическая тату и не более того. Традиционная японская татуировка до сих пор в большинстве своем остается уделом японцев и далеко не каждый "гайдзин" (иностранец - яп.) решится на большую и качественную тату. Кроме того, японская татуировка - очень трудоемкий и сложный процесс, и за пределами Японии далеко не каждый мастер согласится выполнить заказ, если он построен на строгом соответствии принципам нанесения тату, ее стилистики.
Сам менталитет японцев отличается тем, что они доводят дело своей жизни (а, как правило, профессия выбирается ими раз и навсегда - это касается традиционных культурных занятий, офисные и многие современные профессии в расчет не берем) до совершенства постоянными тренировками и развитием навыков. Очень часто тату - наследственное занятие, которому не перестают учиться и которое не перестают развивать всю жизнь.
Поэтому куда реальнее набить лишь отдельные элементы или отличительные детали японской тату. Самые известные и популярные - тигр и дракон. Татуировка в стиле японской этники обладает своеобразным шармом, она создает эффект полного отождествления с кожей носителя, что обусловливается отсутствием пробелов и "белых пятен" в самой татуировке, а также качественным и эффектным цветовым оформлением.
Такая тату идеально подойдет тем, кто ценит эстетическую красоту художественного оформления, а также тем, кто увлекается японской культурой и хочет иметь на себе часть этого колорита.
Забивайтесь с пользой и на здоровье.