Жена сегодня решила сделать самостоятельное кулинарное задание – приготовить пиццу на ужин. Я не учил жену готовить данное блюдо. НО, как всегда, при приготовлении мучных изделий, в итоге пиццу пришлось готовить мне. Секрет теста знала только жена. Видимо она решила, что этого уже достаточно, чтобы потом написать в посте в инстаграмм: «Я приготовила на ужин пиццу» с хештэгом #пицца.
Для начала я ей рассказал сказку, про то, кто все-таки «изобрел «пиццу».
Вы можете кидаться камнями в тех, кто начнет утверждать, что пиццу изобрели итальянцы. Макароны, извините, ПАСТУ – возможно да. Пиццу – однозначно нет. Сейчас я изложу истинную историю появления пиццы на Аппенинах. А в конце нашего рассказа мы попробуем приготовить пиццу по старинному рецепту ацтеков.
Известный факт – континент Америка назван так в честь флорентийца Америго Веспуччи, который летом 1499 года, будучи шкипером, совершил поездку к берегам современного Суринама и первым составил более-менее приемлемую географическую карту новых земель.
Знаменитый «Камень Солнца», который исследователи пытаются выдать за календарь, на самом-то деле является стилизованным изображением ритуального блюда, подносимого божеству Кетцалькоатль.
«Пернатый змей» отвечал за плодородие земли. Ацтеки приносили ему дары в виде круглых маисовых лепешек на которых были выложены нарезанные кружками томаты, а также перец, креветки, кусочки мяса индейки, грибы. Лепешки запекались в небольших печах. Те из них, что непосредственно предназначались для божества – украшались зернами амаранта. Лепешки без амаранта съедались ацтеками во время праздника урожая и запивались «пульке» - слабоалкогольным напитком.
Не всегда ацтеки в своих ритуалах приносили в жертву людей.
Америго Веспуччи удалось побывать на одном из таких празднеств. Он поинтересовался у одного из ацтеков, как называется эта вкусная лепешка украшенная помидорами и мясом. В честь Дня Урожая ацтек уже вволю нахлебался местной слабоалкоголки и молол какую-то чушь. Из всего сказанного флорентиец уловил лишь слово «Кетсалькоатль» или как он впоследствии написал в своем дневнике - «Питцакоатль».
Возвратившись домой в Италию, Америго решил удивить гостей экзотическим ацтекским блюдом и приготовил лепешки «питцакоатль», которые впоследствии трансформировались в пиццу.
Сегодня мы приготовим классическую итальянскую пиццу. Рецепт и внешний вид которой (как мы теперь знаем) были позаимствован из ритуалов древних ацтеков.
Всем известно, что в пицце самое важно – это правильное тесто.
Тесто для нашей пиццы: 210 муки, 125 воды, 1,25 ч. ложки дрожжей, 1 ч.л. сахар, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла.
Подготовим дрожжи: дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, дать настояться 10 минут. В миску просеять муку, добавить соль и вылить дрожжи. Вымешивать 5 минут руками, потом добавить оливковое масло и вымешивать еще 10 минут. В тестомешалки вымешивать 3-5 минут. Можете руками, во временя ацтеков комбайнов и тестомешалок не было
Положите комочек живого теста в теплое место, накройте влажной салфеткой и забудьте на полчаса.
Пока приготовьте ингредиенты для пиццы.
3 сосиски;
200 гр сыра моцарелла;
3 столовые ложки томат-пасты;
Сахар, соль, перец;
Провансальские травы;
200 гр помидоров;
100 гр шампиньонов;
Оливки;
1 стол, ложка растительного масла.
Приготовление пиццы:
Когда тесто в теплом месте расслабилось и чуть подошло, раскатайте руками лепешку под размер той формы, на которой будет выпекаться пицца.
Томат-пастой обмазать подготовленную лепешку, добавить соль, сахар, молотый черный перец.
Свежие помидоры порезать с моцареллой кружочками. Шампиньоны порезать кусочками. Сосиски порезать кружочками.
До 200 градусов нагреть духовку. Тонким слоем раскатать тесто. Смазать противень жиром и выложить на него тесто. Начинку распределить слоями: внизу сосиски, вверху овощи. Посыпать сыром и поперчить. Выпекать 25 минут.
Ну это каждому свое. Это, если готовит в духовке. Я делал в печке.
Я растопил печку. Дождались, когда дрова прогорят и в хлебную камеру положили подготовленную пиццу. Ну не скажу, что были в диком восторге, но, если честно, вторую пиццу готовили в духовке при температуре 240 градусов и 10 минут.
Но из печки безусловно было вкуснее.
Если понравился рецепт и рассказ про пиццу, отметьте лайком. Спасибо, что дочитали