Автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Кто не помнит этой знаменитой фразы из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова?! А разве забудешь Адама Козлевича, его «Антилопу-Гну» и лозунг «Эх, прокачу!», автопробег, организованный на этом автомобиле Остапом Бендером вместе с Шурой Балагановым и стариком Паниковским?! Тогда легковая машина была большой редкостью в провинции.
Впрочем, и в моем детстве машин на дорогах было немного. Когда сосед купил мотоцикл (даже не машину!) марки ИЖ-49, то вся округа сбежалась посмотреть на это чудо советской индустрии. « Мотик» был классный, мощный, с высоким уровнем проходимости. Правда, нам он принес только одно горе. Дядя Ваня постоянно газовал на нем за забором. В результате погибли все дедовские пчелы. Вот такие издержки.
А вообще народ рьяно тянулся к технике. Жил я у самой улицы Гоголя – главной транспортной артерии нашего уральского городка. Говорят, что в царские времена здесь проходил Сибирский тракт. По нему гнали каторжан в Сибирь. При Советах дорогу заасфальтировали, и тянулась она аж от железной дороги чуть ли не до Федеральной трассы «Москва- Пекин» (она же «Байкал», а ныне « Иртыш»). Так вот, напокупали пацанам родители мотоциклов и мопедов. Особенно популярна была «JAVA» - красивая, красного цвета, развивала бешеную скорость на хорошей трассе. Нынешним байкерам и не снилось, какие гонки вечерами устраивали на просторной улице Гоголя счастливые обладатели «Яв» и «Паноний».
Один дед много лет копил деньги на черный день. И то не удержался: купил внучку новенькую «Яву». Правда, катался Сергей (так звали парня) под строгим приглядом дедушки Миши. Только летом и только до десяти вечера.
Случались и трагедии. И разбивались насмерть, и калечились на сверхскоростных «мотиках». Но тем не менее никто не отказался от транспорта, который помогал быстрее преодолевать расстояния, возил грузы да и вообще стал незаменимым помощником для человека в его жизни.
Наш автопром тогда неплохо стал развиваться. Черная «Волга» - это же был предел мечтаний! А красавец ГАЗ-21 с изящным оленем на капоте! Запомнились автомобили «Победа». Разные были средства передвижения: «инвалидки», «копейки»… Народным автомобилем стали «Жигули». Модифицировался и становился все более совершенным «Запорожец». И все равно автомобильная промышленность СССР здорово отставала от зарубежной. Мы все деньги вкладывали в космос и оборонку, а на Западе тем временем развивали производство «мерседесов», «рено» и прочих популярных марок, которые позже стали брендом этих стран. Катался русский Иван на «Москвиче» и не думал, что через считанные годы пересядет на иномарку. Что характерно: мало кто пользовался личным автомобилем ежедневно, как сейчас – и на работу, и обратно тоже. Многие садились за руль только по выходным – для того, чтобы съездить на дачу или выехать на пикник.
Все поменялось с переходом к капитализму. На российский рынок хлынул поток иномарок. Раньше я проходил от окраины до центра по улице Куйбышева и мог почти не встретить на своем пути ни машины, ни мотоцикла. Сегодня иная картина. Иду, а кругом – транспорт. Старички пенсионеры ещё доезживают на «Жигулях», «Москвичах», «УАЗиках»… Безденежная рабоче-крестьянская молодежь и то ухитряется быть на колесах: на подержанных «шохах», «девятках»… Ну а немалая часть населения давно рассекает на иномарочках. Предприниматели, обеспеченные люди приобрели джипы, микроавтобусы. И все бы хорошо, но смотришь как какой-нибудь «Лэндкрузер» собирает кочки и думаешь: не успеваем мы мостить дороги. Хотя нет, нынче опять заасфальтировали несколько улиц. Глядишь, так и догоним Запад!
А как доступно стало такси! Теперь наши люди ездят на нем не только в булочную, но и в другие города и веси. Прежде народ с окраинного микрорайона семь верст киселя хлебал до железнодорожного вокзала и первой электрички. Сегодня к нашим услугам целые мини-таксопарки. Молодую маму с дитем увезут в детсад, немощную бабушку – в больницу…. Удобно! А недавно на восточных улицах появилась маршрутка. Невиданное дело! Впрочем, все объясняется просто – асфальт положили на наши прежде ухабистые дорожки. Теперь мимо нас ходит «Газель». Маршрут №3.
Позвонила дочь (живет рядом) и предложила побывать в центре. Ну, я собрался, как всегда, совершить 20-минутный переход к вокзалу, а оказалось все гораздо проще. На маршрутной «Газели» от улицы Молодежи до привокзального рынка доехали за 15 рублей с носа. Правда, стоя. Все места были заняты пассажирами с поселка Маевки и улицы Вишневки. Это гораздо дальше, чем наш поселок Строителей.
- Раньше из Маевки выбраться было очень проблематично, - поделилась мыслями одна пожилых пассажирок. – Теперь и горя не знаем – маршрутка ходит каждый час…
Недавно шел мимо ЗАГСа. И даже остолбенел, увидев настоящий свадебный лимузин – белый, длинный, сверкающий, украшенный шарами. И сразу вспомнился американский фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях. Там счастливый конец: на презентабельном лимузине влюбленный миллионер подъезжает с букетом цветов к своей избраннице, чтобы предложить ей руку и сердце. Мечты сбываются и у молодых провинциалов, судя по той «голливудской» картинке, которую я узрел.
СЕРГЕЙ ПРЕДЕИН.