Часть 1я.
"Худший из сумасшедших-это безумный святой.”
— Александр Поуп
В 1939 году, вскоре после основания, анонимные алкоголики оказались в затруднительном финансовом положении, что поставило под угрозу существование организации. Надежда на финансовую стабильность организации была прикована к продаже их недавно опубликованной книги " анонимные алкоголики.” Небольшая группа ранних членов АА, включая соучредителя Билла Уилсона, обсуждали, что делать. У Моргана, нового участника, была идея. У него остались связи в СМИ с тех пор когда он работал в рекламе . Он мог бы организовать интервью на популярной общенациональной радио программе. Как рассказывает AA литература:
" ...Памятуя о предыдущих провалах, кто то высказал предупреждение: «Что, если Морган, недавно выпущенный из психиатрической больницы, напьется в день передачи?» Жестокий опыт говорил нам о том, что это вполне возможно. Как избежать такого несчастья?
Очень деликатно мы предложили протестующему Моргану где-нибудь запереть его до дня радиопередачи. Чтобы добиться этого, от Генри потребовались все его ухищрения торговца, но ему это удалось. Оставалось только решить вопрос, как и где мы можем запереть Моргана. Генри, вера которого полностью восстановилась, торжественно заявил, что «Бог позаботится об этом». Он вспомнил об одном из наших богатых новичков, который был членом спортивного клуба в центральной части города. Нельзя ли за деньги получить там комнату на двоих? Громко ворчащего Моргана отвели в плен. В течение нескольких дней мы по очереди круглосуточно дежурили рядом с ним, ни на минуту не спуская с него глаз.
Когда в эфире послышался голос Моргана, в доме каждого нью-йоркского члена АА раздались вздохи облегчения. Морган выдержал срок и не напился.. ”
из книги «АА взрослеет» стр. 174-175.
Морган рассказал историю своего алкогольного падения и возвращения к жизни, путь к которому он и другие люди нашли в анонимных алкоголиках.
Что там произошло? Группа так боялась, что Морган напьется, они заперли его, чтобы он мог выйти в эфир, чтобы сказать, как анонимные алкоголики помогли ему оправиться от проблемы с алкоголем. Если жесткий опыт сказал им он, скорее всего, напьется, насколько хорошо было его "выздоровление"? Если даже у них не было веры в его трезвость, сколько веры у них было в их программу?
Чтобы понять их поведение необходимо иметь некоторые знания истории анонимных алкоголиков и деятельности их родителя, Оксфордской группы.
История АА начинается с Фрэнка Бухмана, Лютеранского проповедника из Пенсильвании. В Китае в 1918 году он начал проводить серию встреч под названием "домашние встречи". Встреча в доме была определена как, "...неформальное собрание друзей в отеле или Колледже... где бесчисленные люди, которые никогда бы не переступили порога церкви нашли практичную, работающую веру в окружении где они чувствовали себя как дома.” ((1961):ХVII Бухман Ф, переделать мир. Лондон: Бландфорд Пресс, 1961) Бухман пытался принести пробуждение того, что он воспринимал как первое столетие христианства, отсюда его группы по имени: "Братство первого века”. В тоже время Бухман хотел чтобы название его организации было престижно, известно и помогало устанавливать связи на международном уровне. Так в 1921 году в южной африке, в багажном вагоне поезда было придумано название “Оксфордские группы” ((1964):52 Driberg Т, тайны морального перевооружения: изучение Фрэнка Бухмана и его движение. Лондон: Секер И Варбург, 1964)
мир во всем мире через " контроль Бога”
В литературе 1930-х годов, когда были AA и Oxford Group, описываются их основные цели. Из одной из речей лидера Фрэнка Бухмана,
"...Секрет в контроле Бога. Единственные здравомыслящие люди в безумном мире-это те, которыми управляет Бог. Бог-контролирует личности, Бог-контролирует нации. На это направлена Оксфордская Группа.
Истинный патриот отдает свою жизнь, чтобы привести свою нацию под контроль богов. Те, кто выступает против этого контроля, являются врагами общества …
Мир во всем мире придет только через народы, которые достигли Божьего контроля. И каждый может слушать Бога. вы можете. Могу. Каждый может получить роль.” (1961):24-25 Бухман Ф, переделать мир. Лондон: Бландфорд Пресс, 1961
Оксфордская группа была носителем тайны здравомыслия. Члены церкви, будучи здравомыслящими людьми, имели власть делать других здоровыми. Это был” патриотический " долг, которому члены церкви должны были посвятить свою жизнь. Все, кто выступал против их планов “мира во всем мире” (Oxford Group world domination), были врагами общества. Все желающие могли присоединиться к великому моральному крестовому походу.
Для тех, кто был слишком безумен, чтобы присоединиться самостоятельно, Оксфордская Группа имела специальные методы, чтобы помочь им под названием " The five Cs."Как только” помогли" с пятью КС, можно было жить здраво, то есть в соответствии с “пятью процедурами” и “четырьмя абсолютами".”
четыре Абсолюта: критерий здравомыслия
Четыре Абсолюта-это абсолютная чистота (которая преимущественно относится к сексу), абсолютная честность, абсолютное бескорыстие и абсолютная любовь. Абсолюты были мерилом, по которым судили о действиях и мыслях. На первый взгляд они кажутся достойным идеалом. Использование абсолютов, однако, вряд ли могло привести к чему-то, кроме как заставить членов Оксфордских Групп чувствовать абсолютную вину или абсолютное презрение к их данной Богом способности рассуждать.
Чтобы понять это, представьте себе человека с одним долларом в кармане. Он ждет автобус, чтобы работать. Стоимость проезда ровно один доллар. Тут появляеться голодный нищий и просит денег на еду. Чтобы быть абсолютно бескорыстным, человеку придется отказаться от доллара. Но как насчет его обязательств перед работодателем и семьей? Будет ли это абсолютной любовью пропустить работу и, возможно, потерять ее и не быть в состоянии обеспечить свою семью? Но разве не является нарушением абсолютного бескорыстия забота только о своей семье? Ведь нищий так явно нуждается.
С точки зрения абсолютов, не существует рационального, логичного, свободного от вины решения. Способность рассуждать бесполезна, так как нет” духовного " решения через логику. Любое логическое решение оставило бы человека виновным грешником. Он был бы обречен на провал идеала.
Эта, казалось бы, проигрышная ситуация не представляла проблемы для членов групп. В любом случае, они презирали интеллект, вероятно, как прямой результат абсолютов. В их системе верований люди были загнаны в тупик в своем духовном росте потому, что они управляли своей жизнью по своей собственной воле. Люди, очевидно, не могли управлять своей жизнью в любом случае.
Причина популярности оксфордских групп в том, что у них был "духовный" способ решения всех жизненных проблем, независимо от того, насколько они огромны или тривиальны. Члены групп имели руководство.
пять процедур здравомыслящих
Первая из пяти процедур-руководств состояла в том, чтобы слушать послания от Бога. Члены церкви должны были проводить по утрам час в медитации, держа ручку в руках, и писать все мысли, которые приходили на ум.
Вторая процедура, проверка руководства, заключалась в том, чтобы определить, были ли мысли от подсознательного, от лукавого или от самого Бога. Сначала они были сверены с четырьмя абсолютами. Затем они были проверены другими членами группы. (Это обычное устройство для религиозных культов всех типов. Член церкви должен просить "Божественного руководства", а затем подвергать его толкованию других членов церкви. Представьте себе, если бы один из членов церкви поверил, что Бог сказал ему, что учение было неправильным в каком-то отношении, или, возможно, даже что секта была злой, и он должен уйти. Группа, конечно, приложит все усилия, чтобы помочь ему понять, что он ошибается. Это был не Бог. Это был Сатана, или какая-то злая сила, которую конкретный культ использовал для поддержания послушания, предлагая такие вещи.) старейшины были особенно важны в этом, потому что они были дальше по духовному пути и, следовательно, лучше могли определить, что было на самом деле от Бога.
Руководство также считалось доступным в течение всего дня. Мало того, что руководству полагалось знать, что делать, если возникнет проблема, но и определить, что член группы должен делать со своим временем или что готовить на ужин.((1964):193 Driberg Т, тайну морального перевооружения: изучение Фрэнк Бухман и его движение. Лондон: Секер И Варбург, 1964)
Третья процедура, "уступка Богу “или капитуляция" руководству, была полной отдачей Богу. Предаться Богу было Божьим контролем. Это было здравомыслие.
Четвертая процедура - Реституция. Должны были быть исправлены прошлые недостатки. Эти недостатки были в основном грехами, совершенными до того, как “предались Богу” или ” уступили Богу", которые выявляются при помощи четырех абсолютов.
Пятая процедура “обмена” состоит из двух частей: обмен свидетельством и обмен признанием. Совместное использование для свидетельства было также известно как” пятое Евангелие “и "Евангелие личного опыта".” Эти названия особенно уместны, потому что Оксфордская Группа рассматривала возможность поделиться свидетельством эквивалентно Евангелию Нового Завета. ((1933):139-151 Макмиллан Е, ищущих и находящих. Нью-Йорк И Лондон: Harper & Brothers, 1933) другими словами, проповедь старших членов группы считалась мудрой, истинной и духовно вдохновленной, как слова Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Заседания оксфордских групп носили скорее неформальный характер. Все было на основе отсутствия ” церковного класса", вместо этого они полагались на старейшин как на проповедников. Проповедником, или лидером, был любой старейшина, который, как считалось, имел особенно важное “послание” или “историю” на тот вечер. Например, если ожидается присутствие новичка, члены церкви могут выбрать кого-то с похожим прошлым или кто пострадал от подобных грехов до того, как был спасен.
После прочтения отдельных отрывков из Библии, лидер говорил первым. Его рассказ начинался с признания грехов прошлого и заканчивался наградой за “сдачу” Богу-контролю через Оксфордскую группу. После проповеди члены церкви исповедовались и свидетельствовали из зала. Встречи были описаны как чрезвычайно эмоциональные и гипнотические, и часто было много добродушного смеха.
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями. Правду прятать опасно.
�(�5�i