Стаж стал больше
С начала 2017 года в нашей стране действует новая пенсионная формула. Поменялись требования к минимальному стажу. Раньше, чтобы иметь право на трудовую пенсию, нужно было проработать 5 лет. В ближайшие годы этот ценз поднимется до 15 лет.
Страховая часть стала рассчитываться в пенсионных баллах. То есть при выходе на заслуженный отдых их число перемножается на стоимость. Последняя каждый год индексируется на уровень инфляции.
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов недавно даже заявил, что все эти новшества сэкономили государству 1,5 трлн. рублей.
- Расчет пенсии по новой формуле ухудшает положение тех, кто работает за низкую зарплату. Что уж говорить о домохозяйках, - говорит директор City Express Алексей Кичатов. - Главный призыв реформы - работать дольше и позже выходить на пенсию. Но не все к этому готовы.
Возраст скоро повысят
Уже не первый год в правительстве ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Эксперты считают, что выбора у правительства нет. Число пенсионеров в стране растет, а объем собираемых страховых взносов остается на месте. Минфин настаивает, что необходимо постепенно повысить возраст до 63 - 65 лет как для мужчин, так и для женщин. По данным ведомства, это позволит бюджету в первый год сэкономить 250 млрд. рублей, а во второй - 500 млрд.
Тем не менее решение по этому больному вопросу до сих пор не принято. По прогнозам, это произойдет не раньше 2018 года.
Работаешь? Лишат прибавки!
В этом году чиновники придумали следующее: не индексировать пенсии работающим пожилым людям. По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн. пенсионеров продолжают официально трудиться. Отменив для них индексацию, государство экономит примерно 100 млрд. рублей в год. И это еще полбеды. В Минфине еще несколько месяцев назад предлагали вовсе не платить пенсии работающим пенсионерам.
Сейчас возникла другая идея. В Минфине предлагают компромисс: у тех, кто получает больше 500 тысяч рублей в год, можно забрать не всю пенсию, а только фиксированную выплату (сейчас она составляет 4,5 тыс. рублей в месяц). Мол, так будет справедливее.
- У людей теряется стимул платить страховые взносы, будут еще больше уходить в тень, - предупреждает финансовый аналитик Алена Кондратьева. - И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.
Рано или поздно чиновникам все же придется выбрать, какое из решений легче и безболезненнее принять. Битва за бюджет только началась.