Ты на меня не сердишься, а, дон Хуан? – спросил я, когда он вернулся. Он, казалось, удивился.
– Нет. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
К. Кастанеда. Учение дона Хуана
Каждый из нас хочет взаимодействовать с окружающим миром в позитивном ключе, жить в согласии с самим собой и с людьми. Почему происходит так, что желая одних отношений с миром мы получаем совершенно другие? Каждый раз, когда возникает досадная ситуация или приходиться общаться с неприятным человеком, мы впадаем в раздражительность, недовольство, злость или гнев. Согласитесь мало кто сознательно выбрал бы негативную реакцию вместо добродушия и взаимопонимания. Но мы продолжаем ежедневно выбирать именно то, что деструктивно влияет на нашу жизнь.
Что же такое раздражение? Раздражение - это реакция нашего сознания на то, когда что-то или кто-то не соответствует нашим ожиданиям и требованиям. Мы хотим, что бы всегда всё было по нашему и когда происходит столкновение интересов или мир не желает прогибаться под наше мировоззрение мы начинаем раздражаться и проявлять недовольство.
Но фокус в том, что мы сами создаем наш мир, в котором живём. Подобное притягивает подобное и внешнее отражает внутреннее. Окружающее уже соответствует нашим ожиданиям, подсознательным ожиданиям. Если в нашей душе, на подсознательном уровне есть конфликт, то он обязательно проявится во внешнем мире. Злясь на кого-то, раздражаясь по любому поводу мы на самом деле испытываем глубокую потребность во внутреннем самоисцелении и принятии себя.
Решение проблемы заключается в понимании тех причин, которые приводят к раздражению. Мы должны осознать, что мы не принимаем, что избегаем глубоко внутри себя, каким деструктивным установкам придаем избыточное значение.
Первый шаг к устранению раздражения состоит в принятии этой эмоции, этого чувства. Не подавлять, не избегать, а признать то, что это имеет место быть и является в данный момент частью вас. Если же мы пытаемся эти эмоции подавить, а не проработать, понять их причину, то накапливаем себе негативную энергию и живём в постоянном напряжении, что приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению отношений с миром.
Второй шаг заключается в позволении другим быть самим собой. Нужно принять мир таким, каков он есть сейчас. Не бороться и не протестовать, а целиком сконцентрироваться на себе, своем развитии. Это принесёт больше пользы и вам, и миру, нежели пустое недовольство. Раздражительность только мешает и не приносит какого бы то не было положительного результата.
Третий шаг в снижении важности. Если кто-то ведёт себя не так, как вам хотелось бы, ну и пусть. Вам то какое дело до его поведения? Почему вам так важно ,что бы он соответствовал вашему представлению. Необходимо уважать проявления в этом мире других людей. То, как другой себя позиционирует это его дело и его проработка, а не ваша. Отпустите ситуацию, людей и пусть они делают что хотят, если это не касается непосредственно вас. Вы же целенаправленно идите к своей цели, концентрируйтесь на себе и занимайтесь своей жизнью постоянно улучшая её, а не распыляя свою энергию на незначительные моменты. Переборите в себе инстиктивную реакцию реагировать недовольством и раздражением, преобразуйте эту энергию в сосредоточенность и силу.
— Каждый из поступков следует совершать в настроении воина, — объяснил дон Хуан. — Иначе человек уродует себя и делается безобразным. В жизни, которой не хватает настроения воина, отсутствует сила. Посмотри на себя. Практически все мешает тебе жить, обижает и выводит из состояния душевного равновесия. Ты распускаешь нюни и ноешь, жалуясь на то, что каждый встречный заставляет тебя плясать под свою дудку. Сорванный лист на ветру! В твоей жизни отсутствует сила. Какое, должно быть, мерзкое чувство!
К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан
Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! ;) Вперёд, на путь к совершенству!