удар швейцарской пехоты
Швейцары в средние века о праву считались лучшими воинами в Европе. Их строй не могла сломить даже рыцарская конница, а атака пикинеров сметала любой строй пехоты противника. Доходило до того, что чтобы противостоять атаке швейцарцев, рыцари спешивались – там им, по крайней мере, удавалось отбиться от атакующих горцев.
Швейцарские наемники отличались отличной дисциплиной и маневренностью – приученные к горным переходам, они быстро двигались в составе целого подразделения, держа длинную шестиметровую пику в месте центра тяжести. Мобильность позволяла швейцарцам атаковать даже конницу и не бояться разгрома. Дополнительно отряды пикинеров прикрывала легкая пехота, составлявшая от десятой части до четверти отряда. Вооружалась она арбалетами, но довольно быстро перешла на огнестрельное оружие, полностью вытеснив метательное оружие в концу XV века.
Наиболее востребованными в армиях Европы швейцарца стали после разгрома бургундцев в 1476 году.
Славу же лучших солдат горцы завоевали в битве при Сен-Жакоб-а-Бир в 1444 году, когда французскую армию в 15 тысяч человек атаковала колонна из менее 1 тысячи швейцарцев. Они все погибли, но забрали с собой более 2 тысяч французов.
Атаковали противника швейцарцы из колонн. Было всегда три колонны. Первая завязывала бой, а вторая старалась зайти противнику во фланг и опрокинуть его. Третья колонна составляла резерв и ударяла в самый неожиданный момент.
Отряды могли быть разной численности и наносить удары по разному. Например, центр держался позади или один из флангов.
швейцарцы отражают атаку французской кавалерии
Реально единственными, кто мог противостоять удару швейцарской пехоты оказались испанцы, которые оказались еще лучше, что показало сражение под Барлеттой в 1502 году. Тактика кастильцев оказалась лучше, а решимость не меньшей.
Дело в том. что испанская пехота также основным оружием имела длинную пику, но за пикинерами вторым рядом двигались солдаты, вооруженные мечами и небольшими щитами.
После того, как пикинеры обеих сторон сцепились копьями, мечники просто проскользнули между пик и ворвались в гущу швейцарцев, устроив натуральную резню не имевших доспехов горцев. А тем даже толком ответит было нечем – копьем вплотную, да еще в плотном строю защититься невозможно.
испанская терция
Собственно, испанцы тех времен легко могли бы перехватить славу швейцарских наемников, но подданные Мадрида не особо желали наниматься на службу чужим властителям. У них всегда была возможность уехать в обширные испанские колонии, получив доходную должность. И какой смысл при подобной возможности рисковать своей шкурой под знаменами другого государства?
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал