Найти в Дзене

Кооператив для овцеводов

Фермер Евгений Деменёв из п. Металлплощадка выступил с идеей создания сельскохозяйственного кооператива, который займётся заготовкой и переработкой овечьей шерсти.

Текст: Аля Шеметова

Затерявшись в полях

Редакционная машина упорно карабкается по заросшей полевой дороге, которая ведёт в сторону небольшого пруда за посёлком Металлплощадка. Машины тут ездят мало, так что колеи практически скрылись в траве. Евгений Деменёв встречает нас прямо на дороге – сейчас овцы находятся на выпасе, и найти стадо в полях непросто.

Пока идём до выпаса, разговор завязывается о том, какую траву едят овцы:

– Любят они люцерну, клевер и особенно – одуванчик. Как только появляются жёлтые головки, с удовольствием их жуют, – рассказывает фермер. – А вообще, овцы всеядны. Если коровы едят 200 видов трав, то овцы – вдвое больше. Да и в содержании они неприхотливы. Зимой довольствуются сеном, овсом, матки получают ещё и корнеплоды. Главное, чтобы вода в достатке была. И соль-лизунец.

Зной струится над полем, а в берёзовом леске – приятная прохлада. Здесь пережидает полуденную жару стадо из коров и овец. Евгений пасёт сам – дело это важное, хозяйский глаз нужен.

– Пока от посёлка стадо сюда дойдёт, успевает наесться. Поэтому в полдень они здесь в тени отдыхают, а потом, как жара спадёт, идут к пруду на водопой, – рассказывает он про свой ежедневный маршрут. – Зимуют овцы в крытой кошаре, а летом отъедаются на сочных травах.

-2

Хозяйство для души

О том, что станет фермером, Евгений Деменёв не думал. Хотя и родился в селе. Ещё ребёнком уехал вместе с родителями из Окунёва, что в Промышленновском районе, в Узбекистан. Тогда, во времена Советского Союза, набирали специалистов в Ангрен на угольные предприятия, так что много кузбассовцев переселились в тёплые края. Думали, что навсегда, но жизнь распорядилась иначе. Так и выросший в горах Памира Евгений вернулся на родину. Хотя в памяти до сих пор живы картинки, когда беззаботная ребятня начинала лето с поедания чёрной шелковицы, а заканчивала выездами всем классом на сбор хлопка.

Парень пошёл учиться в сельскохозяйственный техникум, стал агрономом. Правда, работать по специальности не пришлось – надо было искать более денежную профессию, так что стал Евгений строителем.

– Только вот всё время чувствовал – не моё это. Вроде и работа спорится, и получается хорошо – но не то, – улыбается Евгений. – Для души завёл хозяйство. Сначала небольшое, чтобы только свои продукты были. А потом задумался о том, чтобы заняться разведением скота серьёзно.

Выбор пал на овец не случайно. Пять лет назад овец держали единичные хозяйства, поэтому спрос на баранину превышал предложение. Да и по собственному опыту – в хозяйстве у него уже было от 5 до 10 овец – Евгений знал, что это животное выгодное. Растут они быстро, а затрат на их разведение требуется не так много, как для крупного скота.

Выбор в пользу курдючных

Сказано – сделано. Из Промышленной Евгений привёз пять породистых мериносов. Потом решил попробовать романовскую породу. Отличается она высокой плодовитостью, матка приносит по 3-4 ягнёнка.

– С одной стороны, это хорошо, а с другой – создаёт проблемы. Сосков у овцы два, так что нужно следить, чтобы всем ягнятам досталось молоко, а это задача не из лёгких, – рассказывает фермер. – Бывает, что матка отказывается от ягнёнка, не принимает. Как-то раз в такой ситуации пришлось даже освоить дойку. Доил овцу, а потом выпаивал это молоко ягнёнку из бутылочки.

Три года назад Евгений решил развести ещё одну породу овец – эдильбаевскую. В России она мало известна, зато широко представлена в Казахстане. Её главная особенность – наличие курдюка, жирного хвоста. А этот жир – важная часть многих блюд из баранины, которые только при добавлении курдючного сала получаются сочными.

Есть у этой породы ещё одна особенность. Дело в том, что мясо эдильбаевских овец лишено типичного бараньего запаха, что, безусловно, делает его привлекательным для потребителей. И самое главное – эдильбаевские овцы неприхотливы и не боятся сибирских морозов. Кроме того, отличаются приличными размерами – они почти вдвое крупнее романовских, баран весит больше 100 кг, матка – 80.

– Конечно, есть и проблемы. Так как эта порода выведена для сухого степного климата, во влажных условиях у них может развиваться копытная гниль, но это уже владелец должен смотреть и вовремя лечить, – резюмирует Деменёв. – Пока же я своими новыми овцами доволен. Привёз их из Казахстана, оформил все необходимые документы. Сейчас развожу поголовье, хочу плотно заняться этой породой.

Действительно, эдильбаевские овцы приметные, не заметить их в стаде – а сегодня у фермера в хозяйстве уже 197 голов – просто невозможно. Крупные курдючные овцы в Кузбассе стали востребованной новинкой, и сейчас к Евгению за молодняком приезжают со всей области.

Что делать с шерстью

Впрочем, несмотря на большие перспективы, есть у овцеводства и проблемы. Главная – отсутствие сбыта для шерсти и шкур. Веками овец в российских сёлах держали не столько для мяса, сколько для получения шерсти, которая шла на катание валенок и изготовление вязаных вещей, и овчины, из которой шили полушубки. Сейчас же овечья шерсть остаётся невостребованной. Заготовительные пункты закрылись ещё в советское время, и ближайшее место, куда можно её сбыть, – это Алтай. Впрочем, стоит такая доставка очень недёшево. Сейчас шерсть мериносов Евгений Деменёв отправляет в Красноярский край, там мастерицы её используют для валяния. А вот для обычной шерсти сбыта нет.

– Просто обидно, что такое добро пропадает! В магазинах кругом одежда из синтетики, а ведь из натуральной шерсти можно столько всего сделать! Сейчас овцеводство на подъёме, и терять такие объёмы шерсти нерационально, – говорит Евгений. – Мы, овцеводы, должны объединиться, потому что только сообща можно решить эту проблему – создать предприятие по переработке овечьей шерсти.

В кластере

В настоящее время фермерское хозяйство Деменёва вошло в сельскохозяйственный кластер, который был создан на базе Сельхозинститута. Так ферма стала опытной – здесь, например, проводят испытания кормовых добавок. Есть уже первые результаты. Те овцы, которые получают премиксы, лучше зимуют, реже болеют, да и вес быстрее набирают.

Несколько лет назад Евгений Деменёв выиграл областной грант по программе «Начинающий фермер». Приобрёл на него трактор МТЗ, сенокосилку и грабли. Землю под возведение фермы тоже получил по областной программе в безвозмездное пользование на пять лет. Всё это позволило молодому хозяйству активно развиваться. Идёт строительство фермы на 300 голов, уже возведены стены, есть крыша. Остались только работы по доделке.

Сейчас, пока стоит хорошая погода, задача у фермера одна – успеть накосить и высушить сено. Хозяйство-то большое, а вот помощников найти сложно.

– Не идут сегодня работать люди на село. Поэтому и приходится самому практически всё делать. Могут и работу на половине бросить, не закончив.

А вот почему так происходит, фермер не понимает. Сам он из другого теста. Привык всё, что начинает, доводить до конца. Вот и сейчас, занявшись овцеводством, делает это основательно. Чтобы повысить квалификацию, пошёл получать высшее образование, учится на зоотехника. Не сидит без дела и супруга Лилия – она освоила вязание носков и жилетов из овечьей шерсти.

Ферма Деменёвых завоевала призовое место на конкурсе, который проходил на Агропромышленном форуме в декабре прошлого года.

Интернет в помощь

Овцы – животные осторожные. От незнакомого человека убегают, прерывая свою полудрёму, и сбиваются в кучу на новом месте. Громко блеет овца, и в ответ ей звучит тонкое блеяние ягнёнка.

– Удивительные это животные! Представляете – в огромном стаде в 1000 голов матка находит своего ягнёнка по голосу. Различает как-то.

Ягнёнок нашёл свою мать и приникает к вымени, пока она стоит на ногах, искоса посматривая, не пойдём ли мы в их сторону.

Стадо растёт, и проблем со сбытом нет. Деменёв продаёт овец живым весом – сам не режет, рука не поднимается. Размещает фото на сайтах – так и находит покупателей. А если удастся организовать переработку шерсти, тогда овцеводство из просто выгодного станет уже по-настоящему доходным делом.

-3