Найти тему

И снова "Записки blockchain-энтузиаста"

Здравия желаю всем, кто решил продолжить читать мои рассказы про крипто-индустрию, blockchain, трейдинг и многое другое!

В прошлой статье я начал разговор про хайпы, облачные майнинги - значит о них и пойдёт речь в этом посте. Может быть я слишком тороплюсь и не мешало бы более подробно расписать более ранние темы, но, коль было начало, то стоит и продолжить. Словом “хайп” сегодня уже модно называть почти любое событие, к которому привлечено всеобщее внимание, но раньше этим термином больше всего пользовались именно в индустрии блокчейн-старапов. Отличительной их частью было массовое привлечение внимания сообщества и естественно скоропостижное затухание проекта, как правило после сбора средств от инвесторов-неудачников. Сейчас под это часто попадают проекты с ICO, точнее большенство! Первейшая ошибка инвестора вкладывающего свои средства в ICO, то, что организаторы часто обещают те же “иксы” и стабильную рыночную цену - просто вдумайтесь: как на рынке может быть стабильная цена, особенно не пегнутого актива, хотя есть и даже такие!))

“Пегнутым” активом можно назвать актив, который подкреплён чем-то, как правило - это смарт-контракт. Для примера приведу BitUSD в сети BitShares - это актив полностью децентрализован и его цена складывается из его реальной стоимости под залогом криптовалюты Bitshares. То есть, если цена монеты BitShares состовляет ~10 центов, то цена BitUSD составит 10 BitShares, а если цена монеты BitShares вырастет до 20 центов, то стоимость BitUSD станет 5 монет BitShares. Это был самый простой способ, на мой взгляд, объяснить принцип работы смарт-контракта. Хотя, применение смарт-контрактов может быть гораздо шире, чем приведённый пример. А вообще цены криптовалют определяет свободный рынок - то есть спрос и предложение (BID и ASK).

Но я опять отвлёкся!) Я же начал про Хайпы и Облачные майненги. По хайпам вроде разобрались, теперь по Облачным майнингам, тонее по сервисам предоставляющим услуги облачного майнинга. Их на просторах интернета просто огромное множество, уже даже появились сервисы на русском языке (не так давно мониторил самые популярные и которые считают надёжными) моё личное мнение - нет надёжных облачных майнингов, ведь они в любой момент могут соскамиться и исчезнуть! Рано или поздно это ждёт все подобные сервисы. Объяснение этому простое - ведь добыча любой криптовалюты очень даже ресурсо-затратное дело, особенно электроэнергия. И рано или поздно комиссии не будет хватать просто на обслуживание ваших мощностей (это в лучшем случае) и вам придётся постоянно докупать мощности за свои “кровные”, а это уже попахивает пирамидой Понци или более понятный термин для граждан бывшего СССР - МММ от Мавроди.

Лично я испробовал далеко не один из таких сервисов в начале своей, так сказать карьеры)). И, как не трудно догадаться, почти все соскамились. Единственное, мне везло почти во всех успеть “отбить” вложения. Был такой сервис HashOcean - он очень внезапно пропал и его основателей пытались разыскать даже некие хакеры, на сколько я помню из СМИ. Маленький экскурс - этот сервис, по сегодняшнему курсу мне приносил просто замечательнейший доход ~ 500к Сатоши в сутки и я их инвестировал в другой проект. Когда HashOcean соскамился горю моему не было предела, но я успел выйти даже в маленький плюс по сравнению с вложениями.

И так, для этой статьи я уже сильно “разогнался”, так что прервусь и проанонсирую не много тему следующей статьи - куда же я инвестировал в тот момент заработанные активы и пробные заходы на криптобиржи.

Следите за продолжением моих “записок” в моём блоге - будет довольно интересно и поучительно!